Проблемы большинства пораженных финансовым кризисом стран связаны с крахом банков, падением экспорта или неподъемными долгами.
Однако Армения - небольшая кавказская республика с трехмиллионным населением и без выхода к морю - столкнулась с совсем другими проблемами. Несмотря на изоляцию, первоначально спасавшую ее от последствий кризиса, и осторожную бюджетную политику, экономика Армении серьезно страдает из-за того, что армяне, живущие за рубежом, стали присылать домой меньше денег, и это лишний раз доказывает, что в кризис не бывает спокойных гаваней. Кроме того, сейчас часть мигрантов возвращается на родину в поисках работы, что создает для экономики дополнительные трудности, хотя и дополнительные возможности тоже.
Банки Армении были слишком маленькими и локальными, чтобы их задел обвал ипотеки, к тому же регулирующие органы запрещали им делать рискованные долги в иностранной валюте, которые нанесли такой ущерб экономикам Восточной Европы. Экспорт, конечно, упал, но он никогда не занимал в армянской экономике важного места.
'Перед нами хорошо управлявшаяся экономика с неповрежденным банковским сектором', - утверждает менеджер Всемирного банка по Армении Аристомен Варудакис (Aristomene Varoudakis).При этом валовой внутренний продукт снизился в первом квартале по сравнению с предыдущим годом на 6,1%, в то время как за прошлый год он вырос на 7%.
Одна из причин этого - тридцатисемилетний водитель Самвел Арутюнян. В прошлом июне он переехал в Москву из Еревана, привлеченный высокой зарплатой, которая, как он надеялся, должна была позволить его семье прожить и еще посылать что-то домой.
По его словам, он зарабатывал хорошие деньги - около 2500 долларов - в месяц, торгуя одеждой турецкого производства на рынке в московском округе 'Сокольники', хотя такая жизнь и не была легкой. Они с женой Анжелой и двумя детьми жили вместе с ее родителями и их семьей - в общей сложности в двухкомнатной московской квартире их было 10 человек.
Однако к сентябрю, когда экономический кризис и упавшие цены на нефть заставили российских покупателей застегнуть кошельки, рынок в Сокольниках закрылся, и г-н Арутюнян вернулся домой. Теперь он подрабатывает шофером в американской семье.
Как заявил в своем интервью министр экономики Армении Нерсес Ерицян, сколько армянских гастарбайтеров вернулось в Армению из пострадавших от кризиса стран точно не известно. Однако он предполагает, что их число значительно. Эти репатрианты пополнят ряды безработных и увеличат социальные расходы правительства. Тем временем, объем денежных переводов, почти 80% из которых шло из России, составлявший 2,5 миллиарда долларов в год - около одной пятой армянского ВВП - упал в этом году на 25 %.
Это серьезно сказалось на экономике Армении. Большая часть этих переводов вкладывалась в строительство, надувая пузырь на строительном рынке, который сейчас лопнул. В результате теперь в Ереване полно незаконченных строек.
Низкий уровень госдолга Армении - он составляет всего 15 % от ВВП - позволяет, по словам г-на Варудакиса, активно занимать средства на борьбу с кризисом. Страна сейчас получает 540 миллионов долларов от Международного валютного фонда, 550 миллионов от Всемирного банка и еще 500 миллионов собирается получить от своей союзницы России. Большая часть инфраструктуры Армении, включая железные дороги, газопроводы, атомную электростанцию, и сети мобильной связи, находится под контролем или управлением российских компаний.
По армянскому экспорту сильно ударили упавшие цены на медь. Однако в прошлом году доходы от него составляли лишь 10 % от ВВП Армении - для сравнения, например, Германии экспорт приносит 47 % ВВП. Небольшой масштаб экспортного сектора связан в основном с политическими причинами: две границы страны - с Турцией и Азербайджаном -закрыты из-за территориального спора вокруг Нагорного Карабаха - населенного этническими армянами анклава в Азербайджане.
В октябре Армения создала министерство по делам диаспоры, образцом для которого, среди прочего послужила ирландская правительственная служба по делам диаспоры. По оценкам армянских национальных организаций, за пределами Армении сейчас проживает примерно шесть миллионов этнических армян. Страна намерена попытаться использовать их богатство и опыт, утверждает министр диаспоры Грануш Акопян.
В этом году министерство проводит четыре конференции - армянских архитекторов (состоялась в Ереване в конце прошлого месяца), юристов, банкиров и врачей - в надежде привлечь в страну инвестиции и способствовать притоку знаний и технологий. В том числе, оно ставит своей целью помочь Армении стать главным центром медицинских услуг в кавказском регионе.
'Мы экспортируем не слишком много продукции, зато мы экспортируем людей', - считает министр Ерецян.
____________________________________________________________
Скорбь Армении ("The Financial Times", Великобритания)
Что откроет граница? ("Голос Армении", Армения)
Армения - склад российского оружия против Грузии ("Грузия online", Грузия)