Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из-за глобальной рецессии в России грядет повышение энергетических цен

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В условиях нынешнего глобального экономического спада, наверно, ни одна компания мира не несет таких финансовых потерь, как российский государственный газовый концерн 'Газпром'. Отчаянно пытаясь обзавестись ликвидностью в ситуации, когда цены на энергоносители падают из-за мировой рецессии, 'Газпром' подумывает о повышении расценок для самой потенциально волатильной категории клиентов - российских потребителей.

В условиях нынешнего глобального экономического спада, наверно, ни одна компания мира не несет таких финансовых потерь, как российский государственный газовый концерн 'Газпром'. Отчаянно пытаясь обзавестись ликвидностью в ситуации, когда цены на энергоносители падают из-за мировой рецессии, 'Газпром' подумывает о повышении расценок для самой потенциально волатильной категории клиентов - российских потребителей. Этот шаг чреват рисками для нынешнего руководства страны, - президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина - однако из-за сокращения доходной базы у энергетического гиганта может просто не остаться другого выбора.

Разрыв между субсидируемыми внутренними ценами на газ в России и тарифами, по которым платят за него зарубежные клиенты 'Газпрома', огромен. В прошлом году, когда концерн разрабатывал ценовую политику на первый квартал 2009 г., официальный представитель 'Газпрома' Сергей Куприянов заявил в радиоинтервью 27 декабря, что российские потребители будут платить за тысячу кубометров по 65 долларов, а европейские клиенты - по 260-300 долларов.

Теперь перенесемся на четыре месяца вперед. Уже после ценовых споров с Украиной и Туркменистаном, 27 апреля, сотрудник пресс-службы правительства на условиях анонимности сообщил агентству 'Интерфакс', что российское Министерство энергетики подготовило новый прогноз социально-экономического развития страны на 2009-2012 гг., согласно которому в 2010 г. внутренние тарифы за газ могут повыситься на 5% для корпоративных клиентов и на 10% для граждан.

Небольшим утешением для российских потребителей может служить тот факт, что этот документ корректирует более жесткие выводы предыдущего прогноза на 2009-2011 гг., подготовленного Министерством энергетики в августе прошлого года, где говорилось, что в 2010 г. тарифы должны повыситься на 27,7 % для промышленных предприятий и на 30% для населения. Столь же суровый прогноз касался и цен на электроэнергию: для промышленных предприятий они должны были повыситься на 22% в 2010 г. и еще на 18% в 2011 г., а для граждан - соответственно на 25 и 40 процентов. Однако предлагаемые в прогнозе цифры повышения тарифов одобрены не были.

Подобное повышение чревато политическими рисками, поскольку субсидируемые энергетические цены - одна из последних финансовых 'подушек безопасности', оставшихся у населения в результате последовательного сокращения социальных льгот, которое проводилось с 1991 года. Хотя 'Газпром' решительно навязывал клиентам в бывших советских республиках и Восточной Европе неоднократное повышение расценок, призванное обеспечить переход к мировым ценам на газ, тарифы для граждан в самой Российской Федерации, в основном, не подвергались подобной капиталистической 'шоковой терапии'. Осторожность властей в основном связана со стремлением избежать политических рисков, не провоцировать многострадальных российских потребителей, большинство из которых в последние 18 лет не увидели никакого серьезного повышения уровня жизни, и в то же время вынуждены были наблюдать, как беззастенчиво швыряются деньгами нувориши-миллиардеры, разбогатевшие на энергетических поставках.

Кризис также вынудил правительство временно приостановить планы по либерализации российского оптового рынка энергоносителей. Их реализация может быть отложена на полгода, как сообщил в неофициальной беседе источник, близкий к российскому Министерству экономического развития. По данным Федеральной службы по тарифам, на сегодняшний день энергетический рынок либерализован на 30%, но к 1 июля этот показатель должен увеличиться до 50%, и вряд ли данное решение теперь будет приостановлено. В следующем месяце Министерство экономического развития должно официально представить свой прогноз правительству; его обсуждение состоится в конце мая.

Решение 'выжать деньги' из российских потребителей отражает резкие изменения в финансовом положении 'Газпрома', основанного в 1989 г. Сегодня концерн является крупнейшей российской компанией и занимает первое место в мире по добыче газа; в его системе занято 432000 работников. В 2007 г., меньше двух лет назад, 'Газпром' занимал шестое место в списке 500 крупнейших корпораций мира, составляемом Financial Times: его рыночная капитализация равнялась 245 миллиардам долларов. Главный акционер 'Газпрома' - российское государство (ему принадлежит 50,01 % акций концерна). В прошлом году глава 'Газпрома' Алексей Миллер уверенно предсказывал повышение цен на нефть до 250 долларов за баррель; в результате капитализация концерна должна была вырасти до триллиона долларов, выводя его на первое место среди корпораций мира.

Несмотря на оптимистические прогнозы Миллера, в самой России доходы 'Газпрома' ограничиваются мерами государственного регулирования, обязывающими его поставлять сырье на внутренний рынок по ценам, установленным правительством. Поскольку 'Газпром' занимает первое место в стране по объему налоговых выплат в государственную казну, выводы, содержащиеся в прогнозе Министерства энергетики, позволяют предположить, что Москва сегодня готова 'подкорректировать' внутренние цены для получения дополнительных доходов в условиях падения мировых цен на энергоносители - даже несмотря на то, что их повышение может спровоцировать брожение в обществе.

По любым меркам мировая рецессия сильно ударила по российской экономике. По данным Центрального банка в этом году российские частные и государственные структуры должны выплатить по внешней задолженности более 152 миллиардов долларов. В стране растет безработица: по оценке Министерства экономического развития в этом году она должна увеличиться до 7,6 - 7,8 миллионов человек, а не до 6 миллионов, как прогнозировалось раньше. Недавно Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные, согласно которым число безработных в первом квартале 2009 г. составило 7,1 миллионов человек, или 9,5 % трудоспособного населения страны.

В том, что касается планов 'огорошить' тающую армию трудящихся повышением цен, рыночные силы уже вносят коррективы в расчеты властей. По данным российского Некоммерческого партнерства 'Совет рынка', потребление электроэнергии в стране за неделю с 17 по 23 апреля сократилось на 5,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 1,2 % по сравнению с предыдущей неделей. Наиболее зловеще выглядит тот факт, что энергопотребление сократилось в 49 из 64 регионов, охваченных ценовыми зонами оптового рынка. Если предполагаемое повышение цен станет реальностью, потребление электроэнергии, несомненно, снизится еще больше.

Рекламный лозунг 'Газпрома' гласит - 'Мечты сбываются!' Если содержащиеся в прогнозе новые тарифы будут утверждены, российские потребители, скорее всего, воспримут действия концерна уже как сбывшийся кошмар, а не мечту. Галопирующая инфляция, безработица и растущее возмущение социальным неравенством были в числе факторов, обусловивших события 1917 г., но сегодняшние российские энергетические бароны и чиновники, похоже, об этом забыли. Вместо того, чтобы превозносить советское прошлое, нынешнему руководству России стоило бы задуматься о предпосылках прихода к власти своих предшественников 92 года назад, и сделать соответствующие выводы, пока многомиллионная армия безработных, измученных инфляцией, не напомнит о них самым грубым образом.

____________________________________________________________

Газпром ("The Financial Times", Великобритания)

"Газпром" намерен сократить расходы и приостановить разработку новых месторождений ("The Times", Великобритания)

"Газпром" стоит на краю пропасти, и нефтяные компании готовятся приступить к делу ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме