Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алиев и Саркисян о чем-то договорились

Но, скорее всего, условия мирного соглашения должны согласовать между собой США, Россия и Евросоюз

Алиев и Саркисян о чем-то договорились picture
Алиев и Саркисян о чем-то договорились picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президенты Азербайджана и Армении - Ильхам Алиев и Серж Саркисян - обсудили в четверг в Праге нынешнюю ситуацию и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Встреча состоялась в резиденции американского посла в Праге.

Президенты Азербайджана и Армении - Ильхам Алиев и Серж Саркисян - обсудили в четверг в Праге нынешнюю ситуацию и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Встреча состоялась в резиденции американского посла в Праге.

Во встрече президентов Азербайджана и Армении приняли участие главы МИД двух стран и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Стоит отметить, что сопредседатели, особенно американский и французский, возлагали на эту встречу большие надежды. "На встрече президентов Азербайджана и Армении может быть достигнут сдвиг". Об этом перед пражской встречей президентов сообщил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

По словам Брайзы, эти надежды основаны на результатах встреч глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Американский дипломат отметил, что остальные сопредседатели также оптимистично настроены на встречу Алиева с Саркисяном. Брайза заявил, что на встрече подписания какого-либо документа не планируется.

Однако и Алиев, и Саркисян покинули резиденцию американского посла, так и не сделав никаких заявлений по итогам состоявшихся переговоров. Переговоры продолжались, но уже в формате главы МИД - сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Через некоторое время и министры иностранных дел Армении и Азербайджана покинули резиденцию посла США. Однако Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян также отказались комментировать журналистам итоги встречи.

Журналисты, терпеливо ждущие перед резиденцией посла США соответствующего заявления по итогам встречи президентов, были почти уверены в том, что и этот раунд переговоров завершился провалом. Но сопредседатели МГ ОБСЕ попытались убедить прессу в обратном. Президенты Азербайджана и Армении согласились по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал журналистам Брайза. Он сказал, что следующие переговоры ожидаются в Санкт-Петербурге в ближайшие недели.

Сегодняшняя встреча на высшем уровне стала четвертой между президентами Азербайджана и Армении - Алиевым и Саркисяном - по карабахскому урегулированию. Предыдущая встреча состоялась в Цюрихе 28 января этого года. Первая встреча была проведена в июне прошлого года в Санкт-Петербурге, вторая - в конце ноября прошлого года в Москве. Все соглашения носят предварительный характер, поэтому сопредседатели воздержались от разглашения подробностей, сообщил спецкор Trend News из Праги.

Под "базовыми принципами" предусматриваются определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем всенародного голосования на последнем этапе мирного процесса, после того как будут предприняты все остальные меры доверия, включая отказ от применения силы, постепенный вывод армянских сил с оккупированных территорий, возвращение перемещенных лиц в свои дома и возобновление торговли и связи. "Базовые принципы" - результат ряда встреч глав МИД Армении и Азербайджана с 2004 года в Праге, названный "Пражским процессом".

"Нагорно-карабахский конфликт - это личное дело Азербайджана и Армении, и нормализация турецко-армянских отношений не бросает тень на решение конфликта", - сказал Брайза.

"Мы готовимся к прорыву, но мы еще не достигли его, - сказал французский сопредседатель Бернар Фасье. - Есть прогресс, и мы рассчитываем на периодическую смену договоренностей, которые будут достигнуты в последующие недели".По его словам, совершенно неверно утверждать, что прогресса в процессе разрешения нагорно-карабахского конфликта нет. "Мы надеемся, что во время подобных встреч сможем подтвердить некоторые достижения, основанные на сегодняшних договоренностях министров", - сказал Фасье.

Как сообщает АПА, российский сопредседатель Юрий Мерзляков сообщил, что до встречи президентов в Санкт-Петербурге посредники встретятся с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, совершат визит в регион для подготовки встречи президентов. Дата визита пока уточняется.

На вопрос, как могут азербайджанцы и армяне доверить свои судьбы России, которая признала независимость Южной Осетии и Абхазии, Ю.Мерзляков заявил: "Ситуация полностью отличается. Ситуация по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха полностью отличается от указанных вами конфликтов".

При этом он отметил, что Россия пока не планирует признать независимость Нагорного Карабаха.

Отвечая на вопрос о проведении Санкт-Петербургского саммита, Ю.Мерзляков отметил: "Мы уже давно работаем над этой идеей. Однако очень трудно свести вместе трех президентов. Но если есть возможность свести глав трех стран-сопредседателей в рамках какой-то встречи, то мы обязательно постараемся воспользоваться этим".

Говоря о том, к какому компромиссу пришли стороны, сопредседатели подчеркнули, что никто не желает идти на уступки без договоренности по всем пунктам урегулирования. Однако некоторые другие СМИ, освещая итоги встречи президентов Армении и Азербайджана, особый упор делают на то, что сопредседатели в своих заявлениях были предельно осторожными. Например, "Туран" со ссылкой на радиостанцию Liberty приводит заявление французского сопредседателя МГ ОБСЕ о том, что переговоры прошли конструктивно и имел место прогресс, но не более. В свою очередь, как сообщает тот же источник, американский сопредседатель Мэтью Брайза заявил радиостанции, что в переговорах достигнут концептуальный прогресс. Теперь задача посредников перевести этот прогресс в технические детали.

В Баку представители правящей партии уже позитивно оценили результаты встречи в Праге. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ в последнее время проявляют серьезную заинтересованность в скорейшем урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Об этом Day.Az сказал депутат Милли Меджлиса, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы, комментируя итоги состоявшейся в Праге с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ встречи президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна.

"Об этом открыто свидетельствует то, что в начале этой недели в Вашингтоне провели двусторонние консультации с государственным секретарем США Хиллари Клинтон министры иностранных дел Азербайджана и Армении. За несколько дней до этого по приглашению президента Медведева в Москве с визитами побывали президенты Ильхам Алиев и Серж Саркисян", - отметил он.

По его словам, на данном этапе переговорного процесса наблюдаются элементы, которые внушают определенные надежды на успех переговоров.

"В рамках этого контекста и проводятся встречи президентов Азербайджана и Армении. Считаю, что встреча в Праге была организована с целью открытого обсуждения между главами двух государств последних предложений, поступивших со стороны посредников переговорного процесса. Эта встреча была направлена на конкретизацию позиций", - подчеркнул М.Гурбанлы.

По словам депутата, азербайджанская дипломатия продолжит предпринимать серьезные шаги в этом направлении. "В любом случае мы надеемся, что этот процесс завершится успехом", - сказал он.

А в Ереване несколько иные настроения. Вопрос Нагорного Карабаха решается только в Степанакерте (Ханкенди-ред.). В Ереване не может решиться судьба тех людей, которые живут в Карабахе. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил экс-министр обороны НКР Самвел Бабаян. "Я неоднократно заявлял, что если народ Нагорного Карабаха почувствует угрозу, то он не подчинится", - подчеркнул Самвел Бабаян.

По его словам, уступки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должны быть сделаны в меру. "Когда стороны идут на переговоры, то они должны быть готовы к уступкам. Армения давно пошла на уступки, еще в годы войны, подписывая ряд договоров", - заметил экс-министр обороны НКР.

По мнению Самвела Бабаяна, раньше, когда Нагорный Карабах являлся прямым участником переговорного процесса, "НКР" была серьезным фактором в регионе.

Скорее всего наступил момент, когда условия мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном должны согласовать между собой США, Россия и Евросоюз, естественно, с учетом собственных геополитических интересов в регионе. Если им удастся согласовать собственные геополитические интересы или же "удачно" поторговаться, то почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что президенты Азербайджана и Армении в ближайшие недели на самом деле проявят необходимую для достижения мирных соглашений "политическую волю".

Однако необходимо учесть, что в этом торге ставки очень высоки. И дело не в значимости стран Южного Кавказа как государств, серьезно влияющих на мировую политику. Все дело в географии.

Удивительно, но судьба Европы будет решаться не в Париже, Берлине, Лондоне или Брюсселе, а на Южном Кавказе. По этой крошечной территории проходят несколько стратегических нефте- и газопроводов. Это единственные пути доступа в Европу энергоресурсов, которые не находятся под контролем России. А между тем, кто контролирует поставки энергоносителей в Европу, тот ею и управляет. Если русские захватят эти трубопроводы, их страна станет для Европы монополистом. Снабжение Старого Света топливом будет в этом случае полностью зависеть от России. Это фактически будет означать, что у нее появится право вето на решения европейских правительств. В Германии и Франции оно у нее уже есть: Германия получает из России почти 40 процентов своего природного газа. Именно этим в большей степени объясняется странная "любовь" между Россией и Германией. То есть, торговаться с русскими необходимо с умом. Просто недопустимо ради согласования общих позиций по другим вопросам, например по иранской или же корейской ядерной программе, согласиться на включение региона в зону российского влияния.

Недопустимо предоставить России гарантии по поводу сохранения военно-политического нейтралитета стран региона. Наоборот, необходимо предпринять шаги по ускоренной интеграции стран региона, прежде всего Грузии и Азербайджана, а в последующем и Армении в НАТО. Это необходимо для включения стран региона в надежную международную систему военно-политической безопасности. Только после этого страны региона смогут каждый раз не оглядываться на север, принимая те или иные внешнеполитические и внешнеэкономические решения.

К сожалению, приходится констатировать, что ведущие страны Европы в реализации этих задач не являются надежными союзниками. Значит, именно США, по крайней мере на первом этапе, должны взять на себя всю ношу по обеспечению безопасности стран региона. Для реализации этой задачи уже сейчас США могли бы заключить двусторонние договоры со странами региона, естественно, пока что с Грузией и Азербайджаном по обеспечению их безопасности. Ведь, в конечном счете, речь идет о влиянии США в Европе.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Позиция Азербайджана по Карабаху остается прежней ("Зеркало.az", азербайджан)

Посредники полны ожиданий ("Голос Армении", Армения)