'Польша тратит терпение по отношению к Литве', - под таким заголовком газета 'Жечпосполита' опубликовала статью своего вильнюсского корреспондента Роберта Мицкевича на тему ситуации польского национального меньшинства Литве.
Представители обеих стран впервые не были в состоянии принять совместную декларацию. Причем по особенному поводу - 15-й годовщины польско-литовского догвоора. Ситуация проживающих в Литве поляков снова разделила депутатов, но первый раз до такой степени - пишет Роберт Мицкекич.
В субботу Польско-Литовское парламентское собрание заседало в Вильнюсе на 19-й по счету сессии. Ведущая тема форума была сформулирована как 'Пятнадцать лет договора между Речью Посполитой Польшей и Литовской Республикой о дружеских взаимоотношениях и добрососедском сотрудничестве. Что дальше?'. Ответа на этот вопрос нет, поскольку совместная декларация не была подписана, - сообщает автор публикации. 'Это очень плохо. Очевидно, что спустя столько лет после подписания договора литовцы не могут решить проблемы поляков', - приводит он высказывание бывшего вице-министра иностранных дел Польши Павла Коваля.
Камнем преткновения стали вопросы, связанные с образованием на польском языке в Литве и литовском в Польше, а также отсутствие согласия со стороны литовских властей на то, чтобы писать польские фамилии по-польски в литовских документах и пользоваться польским языком в учреждениях тех населенных пунктов, где сосредоточено польское население. Кроме того, не решена проблема с возращением полякам земель, находившихся в их владении в самом Вильнюсе и Вильнюсской области.
Договор от 1994 года будто бы регулирует все вопросы, связанные с польским меньшинством в Литве и литовским в Польше. В аспекте практическом все эти проблемы депутаты обоих сеймов должны были решить совместно. Не удалось, - сетуют обе стороны. При том, что с польской стороны принимаются все меры, чтобы выполнить договорные обязательства в отношении литовского меньшинства, однако тоже не все идет гладко. На вопрос: есть ли шансы на согласие, Павел Коваль ответил: ' Безусловно, да. Но сейчас все зависит от доброй воли Вильнюса. Решение в руках литовцев, а не польских властей'.
Комментатор газеты 'Жечпосполита' Ежи Хашчыньский озаглавил свой комментарий словами 'Поляки не хотят пустых обещаний от литовцев'. Он считает, что факт неподписания совместной декларации на 19-й сессии Польско-Литовского парламентского собрания - это сигнал, что поляки не хотят уже выслушивать эти самые 'пустые обещания'. Ежи Хашчыньский убежден, что проблема польского национального меньшинства в Литве - один из важнейших пунктов во взаимотношениях обоих государств, которые связаны общей историей и партнерством в Европейском союзе.
Он также выражает непонимание по поводу причин отсрочки решений, связанных с ситуацией поляков в Литве. Комментатор пишет, что Польша терпеливо ждала, пока Литва придет в себя после советской оккупации, а потом вступит в НАТО и ЕС. Но прошло столько лет, а воз и ныне там. Одновременно Хашчыньский выражает надежду, что литовцы сделают соотвествующие выводы из того, что произошло в Вильнюсе. 'И что не кончится на окончательном триумфе Москвы', - добавляет автор в самом конце своего комментария для газеты 'Жечпосполита'.
'Газета выборча' публикует беседу с одним из наиболее авторитетных экспертов в области экономики - профессором Лешеком Бальцеровичем, который дает оценку экономической ситуации ЕС на фоне глобального кризиса и антикризисным мерам польского правительства. Но прежде всего, профессор Бальцерович выражает категорическое несогласие с распространяющимся мнением, что нынешний кризис - это кризис капитализма.
'Капитализм - это система, опирающаяся на свободе экономической деятельности. Надо задать вопрос: есть ли лучшая система? Опыт показывает, что социализм, то есть доминирование государства над экономикой себя скомпрометировал', - говорит Бальцерович. А значит, причины кризиса надо усматривать не в самой системе, а в отдельных секторах экономики, в особенности финансовом, несовершенная система и кредитования, монетарная и фискальная политика. Лешек Бальцерович считает, что в этом аспекте нельзя всю вину сваливать на США. Экономист, прозванный 'отцом польских реформ' убежден, что самым важным способом борьбы с кризисом в Евросоюзе, а значит и в Польше должны быть дальнейшие реформы в направлении свободного рынка.
Давая оценку антикризисным мерам польского правительства, Лешек Бальцерович сказал, что попытка сохранения бюджетного дефицита на как можно более низком уровне достойна похвалы. Польша не должна следовать примеру правительств тех государств, которые побуждают экономику большими расходами, и не только потому что это рискованно, но увеличивает расходы по обслуживанию внутреннего долга. С другой стороны, Бальцерович критически оценивает идею правительства по повышению уровня минимальной заработной платы. Он считает, что такой шаг выборосит на обочину рынка труда людей с более низкими квалификациями, поскольку никто не захочет принимать их на работу за такие деньги, - сказал Лешек Бальцерович в интервью 'Газете выборчей', красноречиво озаглавленное 'Оставьте мой капитализм в покое'.
_________________
В.Ландсбергис: некоторые поляки "попали" ("Delfi", Литва)
Поляков - на Восток? ("Delfi", Литва)