Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия, Грузия и НАТО: плохая неделя

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда речь идет о вражде между Россией и Грузией, установить правду всегда трудно. События этой недели не стали исключением... Мятеж, начавшийся утром 5 мая в танковом гарнизоне на окраине Тбилиси, был подавлен лояльными войсками всего за несколько часов, и многие подробности по-прежнему неизвестны (RFE/RL, 5 мая).

Когда речь идет о вражде между Россией и Грузией, установить правду всегда трудно. События этой недели не стали исключением. Кроме того, сложно определить, что именно в бурных отношениях России с Западом является реальной угрозой отношениям, а что - просто риторикой (со стороны как дипломатов, так и комментаторов). Но в данном случае все несколько яснее - после краткого улучшения в начале года отношения вновь полны взаимных упреков.

Запуск Восточного партнерства ЕС, реакция на это России, выразившаяся в изгнании двух дипломатов НАТО в результате шпионского скандала, отказ России от участия в брюссельской встрече Совета Россия-НАТО, начало совместных с Грузией учений НАТО и 'попытка государственного переворота' 5 мая - в силу всего этого минувшая неделя была для оптимистов крайне плохой. На самом деле, все это произошло параллельно из-за неудачного выбора времени, но для Тбилиси и Москвы учения и попытка переворота, безусловно, были частью более широкой картины.

Мятеж, начавшийся утром 5 мая в танковом гарнизоне на окраине Тбилиси, был подавлен лояльными войсками всего за несколько часов, и многие подробности по-прежнему неизвестны (RFE/RL, 5 мая). Вслед за этим полковник Мамука Горгиашвили, командир взбунтовавшегося батальона, был арестован. Также был арестован Гия Гваладзе, возглавлявший спецназ министерства обороны в 1990-е годы. Судя по видеозаписям, позже продемонстрированным министерством внутренних дел, попытку государственного переворота поддержал ряд высокопоставленных офицеров.

Политическая оппозиция, которая в настоящее время выясняет отношения с властями на улицах, заявила, что мятеж был инсценирован правительством с целью укрепления собственных позиций и отвлечения внимания от протестов (Civil.ge, 5 мая). Россия с возмущением отреагировала на обвинения в причастности, после чего Тбилиси перестал делать громогласные заявления о том, что Россия профинансировала попытку переворота и готовилась к вводу в страну пятитысячного контингента. К концу недели шли разговоры о том, что мятеж был задуман и осуществлен группой бывших офицеров, разочаровавшихся в Саакашвили после катастрофической войны с Россией в августе прошлого года.

Тем не менее, нельзя исключать вмешательство определенных элементов из российских спецслужб. На этой неделе по обвинению в шпионаже на Россию были задержаны два грузинских чиновника - бывший глава управления военного планирования и член миссии страны при НАТО. Неясно, связаны ли аресты с попыткой переворота, но в Тбилиси они усилили чувство тревоги. Это подчеркивается отсутствием прогресса в попытках замирения с оппозицией - переговоры между демонстрантами и правительством были сорваны 8 мая - и периодическими вспышками насилия на улицах столицы.

Все это усиливает головную боль НАТО, которая запланировала учения в Грузии год назад и не собиралась их отменять, несмотря на возмущение Кремля тем, что он назвал 'откровенной провокацией' (Kremlin.ru, 30 апреля). Кремль не желал слушать уверения в том, что в ходе учений не будет применяться серьезная боевая техника. На этой неделе Москва также попыталась поставить НАТО и Грузию в оборонительную позицию, когда ее войска начали патрулировать границы Абхазии и Южной Осетии.

Безусловно, в какой-то степени возмущение России искренне, но нагнетание напряженности - это также попытка заставить Запад отступиться от Грузии. Но и Тбилиси играет в ту же игру: даже если предположить, что мятеж был настоящим, немедленные и публичные обвинения в адрес России были явно предназначены для того, чтобы набрать политические очки на попытке переворота и заручиться декларациями поддержки со стороны НАТО.

Очередная демонстрация попыток Москвы изолировать Грузию от НАТО произошла на военном параде 9 мая по случаю победы России во Второй мировой войне. На этом параде президент Медведев заявил, что любому 'военному авантюризму' определенных стран будет дан 'решительный отпор' (BBC News, 9 мая). Похоже, это замечание было предназначено Грузии, а не НАТО - примечательное упущение в свете обычных словесных атак на альянс во время таких мероприятий. Премьер-министр Владимир Путин заявил об этом же 10 мая, подчеркнув, что учения НАТО стали 'шагом назад' в отношениях США и России (AFP, 10 мая).

То, что альянс был раздосадован взаимными упреками - включая обвинения каждой из сторон в том, что другая наращивает военное присутствие в районах, окружающих мятежные провинции - было очевидно в заявлении канцелярии Яапа де Хооп Схеффера, которая отметила, что учения 'не следует неверно интерпретировать или спекулировать на них во внутриполитических целях'.

Вряд ли давление, оказываемое Россией на Грузию, и попытка переворота (будем исходить из того, что они не взаимосвязаны) серьезно ослабят поддержку Тбилиси Североатлантическим альянсом. Но они наверняка усилят ощущение нестабильности в стране, особенно, если переговоры и впредь будут неудачными и произойдут новые вспышки насилия. Если считать мятеж настоящим, то правительство выглядит опасно слабым и неспособным контролировать собственную армию. Учитывая гражданскую войну в Грузии в 1990-е гг., это опасная параллель. Если принять версию оппозиции - что бунт был инсценирован властями - то правительство выглядит отчаявшимся и склонным к манипуляциям. Ничего хорошего администрации Саакашвили не сулит ни тот, ни другой сценарий. Точно так же предполагаемое усиление напряженности в приграничных зонах подтверждает главное обвинение оппозиции - в том, что президент Саакашвили ведет себя безответственно и провокационно.

Россия уже давно ведет такую стратегию: усиливать чувство нестабильности в Грузии, предупреждая НАТО о том, что не следует чересчур активно поддерживать президента Саакашвили. Несмотря на обвинения правительства, Москва вряд ли непосредственно стояла за попыткой переворота или протестами оппозиции. Но, в отсутствие прямых связей с антиправительственными силами, она в полной мере пользуется нестабильностью в стране, чтобы настойчиво продвигать свою мысль: президент Саакашвили - нестабильный автократ, а страна - на грани распада. Премьер-министр Владимир Путин четко сформулировал мнение Кремля по поводу беспорядков: 'Разгон демонстрантов с мордобоем, ранения оппозиционных деятелей, стрельба по ним из оружия резиновыми пулями, кровь на улицах, растущее количество политических заключенных, бунт в вооруженных силах'.

Сложно сказать, приведут ли события минувшей недели к качественному сдвигу в этих процессах, а в конечном итоге - к свержению президента Саакашвили или открытому отказу Запада от оказания поддержки Грузии (Россия была бы рада любому сценарию, но, конечно, если бы произошло и то и другое, то она была бы просто счастлива). Скорее всего, это не является 'идеальным штормом'. Более вероятно, что недавние события просто произошли в неудачное время, но также они свидетельствуют о качественном повышении напряженности. Однако и это повышение не является необратимым. Если президент Саакашвили сможет справиться с оппозицией и обеспечить себе контроль над армией, то после завершения учений НАТО все, видимо, пойдет по-прежнему.

Александр Джексон, Caucasian Review of International Affairs (www.cria-online.org), Caucasus Update No. 32, 11 мая 2009 г.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Встреча между президентом Грузии и его соперниками закончилась ничем ("The New York Times", США)

Таинственный мятеж в Грузии ("Foreign Policy", США)

Сара, теперь ты веришь, что я действительно болел? ("Грузия online", Грузия)