Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда добро борется со злом, нередко побеждают 'зрители'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время Кыргызстан, 'опираясь' на Россию, демонстрирует определенную агрессивность в отношении соседних стран.

В последнее время Кыргызстан, 'опираясь' на Россию, демонстрирует определенную агрессивность в отношении соседних стран. Одной из последних таких демонстраций стали проведенные 24-25 апреля с.г. в Бишкеке и в окрестности села Бужум Баткенской области военные учения 'Безопасность-2009'. В маневрах приняли участие подразделения Минобороны, МВД, МЧС, ГКНБ, Погранслужбы. Мероприятие завершилось тактическими учениями с боевой стрельбой с привлечением военнослужащих МО (около 500 чел.) при поддержке авиации КР и российской военной базы "Кант".

За заключительной частью учений наблюдал президент К.Бакиев, который в Центре боевого управления Командного пункта МО провел совещание по итогам мероприятия. Подводя итоги совещания, он, в частности, отметил, что 'горький опыт Баткенских событий' высветил ряд вопросов, связанных с необходимостью проведения данного рода учений. К.Бакиев заявил: 'Мы не собираемся ни с кем воевать, но будем защищать себя от посягательств на территориальную целостность страны'.

Показательно, что ВС КР не смогли провести полноценные учения на своей территории без привлечения российских военнослужащих с авиабазы 'Кант'. Это, по оценкам аналитиков, говорит о слабости венного потенциала страны и желании Бишкека в вопросах обеспечения безопасности все больше опираться на поддержку РФ. Наряду с этим, РФ выражает готовность активно принимать участие в совместных с КР учениях, т.к., по мнению международных наблюдателей, это соответствует внешнеполитическому курсу Москвы, направленному на нагнетание обстановки в регионе для укрепления здесь своих позиций в качестве 'верховного арбитра'. Ведь не зря же российские СМИ в последнее время резко усилили муссирование тезиса о возрастающей угрозе безопасности в ЦА, исходящей из Афганистана и от деятельности различных религиозно-террористических организаций в регионе и других 'страшилок'.

Такая информационная обработка 'общественного мнения', подкрепляемая проведением военных учений, четко выдает устремления и планы тех, кто стоит за организацией данного рода 'мероприятий'. Понятно, зачем все это нужно Кремлю, ведь надо же как-нибудь обосновать создание, а потом и применение Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в регионе, усиление военно-воздушной базы 'Кант' и т.д. и т.п.

А вот зачем все это нужно Кыргызстану и киргизскому народу? Предоставление иностранным войскам территории Кыргызстана для таких 'операций' нужны К.Бакиеву и его 'команде'. Международные эксперты рассматривают эти учения как составную часть предвыборной кампании перед президентскими выборами в КР, запланированными на июль с.г. По их мнению, укрепление слаженности действий силовых структур, повышение их уверенности в своих силах необходимы для подавления дестабилизирующих факторов в ходе выборов или сразу после них. По мнению экспертов, немаловажным является и то, что демонстрация силы 'должна запугать деятелей оппозиции и их сторонников' в дополнение к широко практикуемому властями уголовному преследованию оппозиции.

Кроме того, политика К.Бакиева служит реализации далекоидущих геополитических планов Москвы. Учения на юге страны проводились на фоне нарастания напряженности между Кыргызстаном и Таджикистаном в приграничных районах, где в последние годы участились случаи возникновения столкновений между жителями и силовыми структурами обеих сторон, в том числе с применением оружия.

Всем известны нашумевшие события 26 марта 2008 года, вызвавшие крайне неблагоприятные последствия для таджикско-киргизских отношений. Тогда руководство Кыргызстана пошло на беспрецедентный шаг, перекрыв воду, питающую сопредельный Таджикистан. В результате - 150 жителей села Ходжаи Ало Исфаринского района направились к строящейся на условной киргизской территории дамбы, чтобы собственноручно открыть водозабор для полива своих земель. Действия подоспевшей к месту событий руководителя Исфары М.Якубовой, власти Кыргызстана квалифицировали как 'инициированное Душанбе вторжение на территорию суверенного Кыргызстана'.

На заседании Комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша КР, где был рассмотрен вопрос об инциденте с 'вторжением' граждан РТ на территорию Кыргызстана, правительству было рекомендовано 'в случае повторения подобной ситуации принять адекватные и всеобъемлющие меры по защите территориальной целостности страны, вплоть до применения силы'.

Спустя год, уже в марте сего года, снова на таджикско-киргизской границе произошел конфликт из-за воды. Более 100 граждан РТ пытались разрушить киргизскую дамбу, построенную на спорной территории. Конфликт был урегулирован, но причины его - не ликвидированы.

Враждебная обстановка на границе грозит уже межэтническим конфликтом. Активист таджикского сообщества А.Шарипов утверждает: 'Политика киргизских властей направлена на то, чтобы любым образом добиться признания линии границ, начерченных в одностороннем порядке в пятидесятые и шестидесятые годы. Используя обвинения в адрес таджиков, киргизские власти принимают меры для закрепления на линии условной границы, чтобы к моменту подписания Соглашения о демаркации и делимитации границы обладать преимуществом. Например, киргизский воинский контингент давно не только усилен тяжелой техникой, но в нем проходят службу профессиональные военные, отличающиеся соответствующей военной подготовкой.

О том, что Бишкек не далек от мысли попытаться решить территориальные проблемы с Таджикистаном силовым методом свидетельствует интервью председателя погранслужбы Кыргызстана З.Молдошева. Он сообщил СМИ, что его ведомством 'были отработаны механизмы управления подразделениями, взаимодействия с силовыми структурами в случае осложнения обстановки на госгранице'. Понятно, о каких осложнениях и с какой именно страной идет речь.

В этих условиях К.Бакиев, думается, ведет дело к открытому конфликту с РТ. Но очень бы хотелось верить, что измученный внутренней политической нестабильностью и крайней нищетой, преданный своим правительством народ Кыргызстана не допустит воплощения бакиевского сценария, начерченного Кремлем. Последний жаждет создания в регионе 'управляемого конфликта', для решения которого 'понадобилось бы беспристрастное посредничество' России с угрозой 'операции по принуждению к миру'.

Государства ЦА способны самостоятельно решать все вопросы взаимоотношений, в том числе те, которые связаны с рациональным использованием водных ресурсов, а также определением госграниц. Такого рода проблемы не являются неразрешимыми внутри региона. Обсуждение этих вопросов может сопровождаться определенной полемикой, но это не значит, что государства региона не могут договориться между собой. Любая проблема, возникшая в одной из центральноазиатских стран, непременно скажется на других государствах региона. Значит, страны-соседи заинтересованы в стабильности друг друга. А те, кто заигрывают с внерегиональными 'державами' в центральноазиатской политике, должны одуматься и осознать - кому такая игра принесет выгоду? Когда добро борется со злом, нередко побеждают зрители. Не зря же народная мудрость гласит 'За малое драться - большое потерять'.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Кыргызстан на пороге выборов ("Gazeta.kz", Казахстан)

Что выбирает Кыргызстан? ("Евразийский Дом", Россия)