Тбилиси, Грузия (AP). Во вторник бывший грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе призвал президента страны, подвергающегося нападкам оппозиции, подать в отставку во избежание кровопролития.
Шеварднадзе до того, как стать президентом Грузии, способствовал завершению 'холодной войны' в качестве последнего министра иностранных дел СССР. Он был вынужден покинуть пост главы государства в 2003 г. в результате массовых акций протеста, вознесших на вершину власти Михаила Саакашвили. Теперь демонстрации проводятся уже против самого Саакашвили; оппозиция требует его отставки.
Шеварднадзе (ему 81год) в интервью Associated Press назвал ситуацию в Грузии 'почти катастрофической' и утверждал, что противников Саакашвили в стране очень много.
Нынешнему президенту уже больше месяца приходится сталкиваться с ежедневными митингами оппозиции в столице Грузии Тбилиси. Он отказывается уходить с поста раньше срока; его полномочия истекают в 2013 г. В среду акции протеста, в основном носившие мирный характер, переросли в столкновения с полицией, в результате чего возникла угроза эскалации насилия.
Скоротечный, бескровный мятеж в казармах танкового батальона на прошлой неделе - перед началом натовских учений на территории Грузии - породил новые вопросы относительно того, насколько президент контролирует ситуацию в стране.
Шеварднадзе, возглавлявший Грузию с 1992 по 2003 г., предостерегает: властям не следует поддаваться благодушию - развитие событий может в любой момент выйти из-под контроля. 'В настоящее время в Грузии сложилась крайне напряженная ситуация - я бы сказал, почти катастрофическая', - отметил он.
По словам Шеварднадзе, в 2003 г. он добровольно покинул пост, чтобы избежать кровопролития в ходе массовых акций протеста, получивших название 'Революция роз' - она стала первой из нескольких аналогичных 'цветных' революций на пространстве бывшего СССР. Эти акции протеста привели к власти Саакашвили, однако его популярность снизилась после проигранной войны с Россией в августе прошлого года. Критики обвиняют его в предательстве идеалов 'революции роз', отходе от демократических принципов, срыве судебной реформы и удушении независимых СМИ.
'Оппозиция очень хорошо организована, очень сильна, - рассказал Шеварднадзе. - В Грузии никогда не было столь мощной оппозиции. Будь я на месте Саакашвили, я бы ушел в отставку'.
Большинство оппозиционных политиков, возглавляющих нынешние акции протеста, в свое время участвовали в 'революции роз', а затем занимали посты в администрации Саакашвили. Однако, по словам аналитиков, они представляют собой разношерстную группу, не пользующуюся поддержкой большинства населения, поскольку единственное, что их объединяет - это требование отставки Саакашвили. В понедельник переговоры между Саакашвили и четырьмя его наиболее видными противниками зашли в тупик - несмотря на то, что президент предложил поделиться властью. Вскоре после этого оппозиционеры пообещали усилить акции протеста, начавшиеся 9 апреля, и перенести борьбу за пределы Тбилиси.
Шеварднадзе вспомнил, как в 2003 г. демонстранты, требовавшие его отставки, - они вышли на улицы, протестуя против подтасованных, как утверждалось, результатов выборов - взяли штурмом здание парламента. 'Когда вооруженные люди ворвались в здание парламента, у меня было два варианта действий, - рассказывает он. - Я все еще был президентом и Верховным главнокомандующим, и мог применить силу - но тогда пролилась бы кровь. Другой вариант - отставка. Я выбрал второе, и мирным путем покинул свой пост'.
Впрочем, есть и другие, не столь лестные для него версии этих событий. Так, Саакашвили в то время утверждал, что президент не мог рассчитывать на лояльность войск в случае разгона демонстраций, а когда он попытался бежать из страны, протестующие заблокировали аэропорт.
Шеварднадзе, сыгравший в качестве министра иностранных дел в правительстве президента СССР Михаила Горбачева одну из ключевых ролей в завершении конфронтации времен 'холодной войны', во вторник подверг критике и северного соседа Грузии - Россию. Когда он находился у власти в Тбилиси, у него тоже возникали острые разногласия с Москвой. Однако, по словам Шеварднадзе, ему удавалось поддерживать хорошие отношения с Россией - а вот его преемник с этой задачей не справился.
Большинство грузин возлагают на Саакашвили вину за то, что в августе прошлого года он вовлек страну в катастрофическую войну с Россией, отдав приказ о нападении на сепаратистский регион Южную Осетию, чтобы возвратить его под контроль Тбилиси. За пять дней боев российские войска разгромили грузинские вооруженные силы; позднее Москва признала независимость Южной Осетии и другой мятежной провинции - Абхазии.
'Российское руководство допустило серьезную ошибку, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, - полагает Шеварднадзе. - Тем самым Москва создала неприемлемый прецедент, чреватый неблагоприятными последствиями для самой России'.
Военные игры в Грузии ("Berliner Zeitung", Германия)
Грузия: посеешь ветер - пожнешь бурю ("Geopolitika", Литва)
Вспышка насилия в Грузии: демонстранты сражаются с полицией ("The New York Times", США)
__________________________________________________________