Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Может ли экономическое сотрудничество способствовать разрешению спора с Россией об островах?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россию несомненно привлекают передовые технологии и высокий инвестиционный потенциал Японии. Настал момент, когда нам следует внимательно отслеживать следующие шаги Москвы, чтобы определить, сможет ли планируемое расширение экономического сотрудничества между двумя странами способствовать преодолению тупика в споре относительно суверенитета над четырьмя северными территориями, находящимися под контролем России.

Россию несомненно привлекают передовые технологии и высокий инвестиционный потенциал Японии. Настал момент, когда нам следует внимательно отслеживать следующие шаги Москвы, чтобы определить, сможет ли планируемое расширение экономического сотрудничества между двумя странами способствовать преодолению тупика в споре относительно суверенитета над четырьмя северными территориями, находящимися под контролем России.

Во вторник премьер-министр Таро Асо (Taro Aso) провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, прибывшим в нашу страну; они также подписали ряд соглашений и меморандумов, касающихся расширения экономических связей между двумя государствами. Среди них - двустороннее соглашение по гражданской ядерной энергетике, позволяющее Японии размещать в России заказы на обогащение урана, а также открывающее россиянам доступ к приобретению технологий, принадлежащих японским фирмам, специализирующимся на использовании атомной энергии.

Лидеры Японии и России также подписали соглашения об упрощении таможенных процедур и устранении препятствий к сотрудничеству в области уголовных расследований.

Россия пытается усилить свое влияние в Азиатско-тихоокеанском регионе. В этих целях Москва, судя по всему, стремится привлечь японские технологии и инвестиции для развития российского Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Экономика как рычаг в разрешении спора

Тем временем в российской экономике быстро углубляется спад. Сильная зависимость страны от экспортных энергетических доходов в условиях мировой рецессии рикошетом ударила по ее собственному народному хозяйству. Так, за последний год валютные резервы Москвы сократились на 30 с лишним процентов.

Судя по всему, для Японии, стремящейся использовать двустороннее экономическое сотрудничество в качестве рычага для урегулирования территориального спора с Россией, складывается все более благоприятная ситуация. Несомненно, Токио следует проявлять осмотрительность при расширении экономических контактов с Москвой. Вспомним - два года назад российское правительство вынудило японские компании уступить государственному газовому монополисту 'Газпром' контроль над проектом по производству сжиженного газа на Сахалине. Само собой разумеется, полномасштабное экономическое сотрудничество следует налаживать только после того, как в разрешении территориальной проблемы, касающейся островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелага Хабомаи, будет достигнут прогресс.

Что предложит Медведев?

На пресс-конференции после встречи с японским премьером в Токио Путин сообщил, что Асо и Медведев - в июле они должны провести встречу в кулуарах саммита 'группы восьми' в Италии - обсудят 'все варианты' урегулирования территориального конфликта. Очевидно, он давал понять, что дипломатическими вопросами ведает в первую очередь президент Медведев.

В ходе встречи с Асо на Сахалине в феврале нынешнего года Медведев отметил, что готов искать 'творческие, нешаблонные подходы' к решению территориального спора.

Однако, когда пост президента России занимал Путин, переговоры по этому вопросу буксовали, поскольку Москва пыталась решить его за счет возвращения только Шикотана и архипелага Хабомаи. Правительству необходимо внимательно рассмотреть вопрос о том, что может означать предлагаемый Москвой новый подход.

Позиция правительства по территориальной проблемы предусматривает готовность проявить гибкость в том, что касается сроков и способов возвращения северных территорий, если Москва признает, что они принадлежат Японии.

Однако в апреле бывший первый заместитель министра иностранных дел Сотаро Яти (Shotaro Yachi), занимающий сейчас пост спецпредставителя правительства по важнейшим дипломатическим вопросам, отметил в интервью одной из японских газет, что Токио, возможно, было бы разумно урегулировать спор на основе возвращения 3 из четырех контролируемых Россией островов, а не всех северных территорий. Возможно, слова Яти создали у Москвы ложное представление о готовности японской стороны пойти на компромисс в данном вопросе.

Сегодня государственные чиновники должны как никогда проявлять осторожность и избегать непродуманных заявлений, если они согласны с тем, что настал момент выяснить, что конкретно подразумевается под творческим и нешаблонным подходом, о котором говорит Москва.

Немуро, полуостров забытых старцев ("L'Express", Франция)

За создание среды, благоприятной для территориальных переговоров ("Yomiuri", Япония)

___________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме