Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Падающие цены на газ оставляют Россию без рычагов влияния

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мере того, как энергетические рынки сокращаются, та тактика, которую Кремль использовал для возвышения гигантской энергетической компании 'Газпром' в вызывающую страх экономическую и политическую силу, способную восстановить российское влияние в мире, теперь оборачивается против фирмы, уменьшая и ее прибыли, и влияние.

По мере того, как энергетические рынки сокращаются, та тактика, которую Кремль использовал для возвышения гигантской энергетической компании 'Газпром' в вызывающую страх экономическую и политическую силу, способную восстановить российское влияние в мире, теперь оборачивается против фирмы, уменьшая и ее прибыли, и влияние.

Все восемь лет пребывания на посту российского президента Владимир Путин следовал стратегической цели контроля над поставками природного газа в Европу и над трубопроводами, по которым поступает этот газ. Его успех стал хорошо виден в январе, когда во второй раз за последние три года ценовой спор с Украиной сорвал поставки природного газа, оставив сотни тысяч людей в Восточной Европе дрожащими от холода.

Но в своем рвении монополизировать газовые поставки, г-н Путин, который теперь является российским премьер-министром, заставил 'Газпром' подписать долгосрочные контракты со среднеазиатскими странами по ценам, которые сегодня значительно выше текущих мировых. Теперь, когда мировой экономический кризис серьезно сократил спрос на газ, 'Газпром' вынужден иметь дело с излишками дорогих среднеазиатских поставок, которые он вынужден продавать в убыток.

Дополнительным болезненным ударом является тот факт, что для того, чтобы сбалансировать свои поставки с уменьшающимся мировым спросом, компания вынуждена закрывать свои собственные скважины в России, которые добывают газ за долю той цены, которую 'Газпром' вынужден платить Средней Азии. В сущности, стратегия, которая имела деловой и политический смысл во время высоких и, казалось бы, собирающихся расти и дальше цен, теперь угрожает привести к годам потерь и снижающегося влияния, если цен на энергоресурсы не вырастут вновь.

'Это невероятный поворот на 180 градусов по сравнению с тем, что все ожидали,' - говорит Джонатан Стерн (Jonathan P. Stern), директор исследований природного газа в Оксфордском институте энергетических исследования (Oxford Institute for Energy Studies).

По словам г-на Стерна, спрос на природный газ 'Газпрома' упадет в этом году примерно на 60 миллиардов кубических метров - что равняется тому объему, который компания обязана по контракту импортировать из бывших советских республик.

Разворот для 'Газпрома' стал таким же быстрым, как и разрушительным для бизнес-модели компании. Еще в прошлом сентябре г-н Путин посетил Ташкент, чтобы подписать соглашение, консолидирующее стратегические завоевания России после войны с Грузией.

По условиям соглашения, про которое российское агентство РИА 'Новости' передало, что он действует до 2028 года, 'Газпром' будет в среднем платить 340 долларов за 1000 кубических метров газа в 2009 году. Цены была определена путем сложных вычислений, основанных на мировых ценах на нефть с шестимесячным опозданием. Но тот же объем газа продается сегодня на Украине по средней цене в 230 долларов, в то время как европейские цены упали до ожидаемого среднего уровня в 280 долларов на весь остаток года.

В письменном заявлении 'Газпром' признал, что в этом году компания потеряла деньги на среднеазиатских контрактах, но заявил, что их ценность возрастет, когда спрос восстановится.

'Контракты 'Газпрома' со среднеазиатскими партнерами компании заключены на много лет вперед, - говорится в заявлении. - Нет никаких сомнений, что мировой экономический кризис негативно влияет на спрос на энергоресурсы, однако, в долгосрочной перспективе спрос на газ в России и за рубежом будет расти.'

Оскудевающий достаток создает для 'Газпрома', вышедшего на мировую сцену во время энергетического бума и ставшего символом новой мощи и бахвальства России под руководством г-на Путина, непривычные нагрузки.

На самом деле, в свое время инвесторы рассматривали тесные связи 'Газпрома' с Кремлем как хорошее условие для бизнеса. Например, когда после уличных протестов, получивших название 'Оранжевой революции', 'Газпром' повысил цены на газ, отпускаемый на Украину, это оказало поддержку внешнеполитической цели России создать давление на прозападное правительство в соседней стране.

Это решение также заработало для 'Газпрома' денег. Теперь, политические цели газпромовского бизнеса в бывшем Советском Союзе будут стоить компании денег.

Эта тенденция уже очевидна. На прошлой неделе Европейский Союз подписал соглашение с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом, которое может возродить долго откладываемое строительство трубопровода Nabucco, который должен положить конец российской монополии на энергоресурсы Каспийского бассейна. Это довольно серьезное изменение политики для Азербайджана, который после прошлогодней войны в Грузии предложил продавать 'Газпрому' весь будущий газ, добываемый с офшорных месторождений.

Тем временем, еще один бывший советский поставщик обвинил Россию в саботаже своего трубопровода с целью прекратить поставки дорогого газа.

Ночью 9 апреля сегмент трубопровода, несущего среднеазиатский газ в России, взорвался в Туркменистане, временно приостановив поставки. Министерство иностранных дел Туркменистана выпустило заявление, в котором обвинило 'Газпром' в перекрывании клапана, ведущего в Россию, что помешало потоку газа, идущему на север, и создало в трубе избыточное давление. Новостные сообщения были слишком поверхностны, но по состоянию на 1 мая трубопровод по-прежнему не работал.

'Газпром' отказался комментировать этот инцидент, но российский эксперт по энергетике, выступивший по государственному телеканалу, заявил, что проблема была в старых туркменских трубопроводах.

Туркменистан ответил немедленным заигрыванием с Западом по энергетическим вопросам, подписав соглашение о разведке с немецкой компанией RWE, предоставив ей доступ к блоку на туркменской части каспийского шельфа. КЦУ является участником консорциума по строительству трубопровода Nabucco.

Учитывая, насколько тесно переплетены дела 'Газпрома' и Кремля, финансовые проблемы компании имеют немедленные последствия для государственного бюджета.

Согласно годовому отчету, выпущенному в этом месяце, в прошлом году 'Газпром' получил прибыль в размере 30,8 миллиарда долларов с доходов в 160,5 миллиардов долларов. В этом году, по оценкам московского инвестиционного банка 'Тройка Диалог', прибыль 'Газпрома' упадет до 16,7 миллиарда долларов при доходах в 104 миллиарда долларов.

Будучи крупнейшим налогоплательщиком страны, в прошлом году 'Газпром' внес в государственный бюджет 40 миллиардов долларов, включая пошлины на экспорт, а также налоги на прибыль и на добычу полезных ископаемых. В этом году, по оценкам финансовых аналитиков, следящих за компанией, эти платежи снизятся почти вдвое до 22,5 миллиарда долларов.

Ожидается, что прибыли 'Газпрома' продолжат испытывать давление на понижение все то время, что цены на энергоресурсы будут оставаться на текущем уровне, а спрос на них будет понижен. Даже если закупочная цена среднеазиатского газа и понизится вслед за падением мировых цен на нефть, 'Газпрому' все равно придется покупать этот газ, одновременно оставляя свои собственные резервы - чья добыча может стоить всего 4 доллара за 1000 кубических метров - в земле.

Текущие проблемы также потенциально могут осложнить будущую работу компании.

В этом году, согласно информации, полученной от самой компании, 'Газпром' запланировал потратить 27,46 миллиарда долларов на инвестиции, и по-прежнему планирует потретить 44,8 миллиарда долларов в 2010 году, даже если его доходы упадут.

Однако, если эти планы по расходам будут воплощены в жизнь, в 2010 году у компании обнаружится негативное движение наличности, говорит Алекс Фэк (Alex Fak), аналитик по нефти и газу в 'Тройке Диалог', что приведет к необходимости занимать на рынке.

'Ценам на нефть придется резко вырасти, или это просто не произойдет', - говорит г-н Фэк по поводу инвестиционной программы российской компании.

_______________________________________________________

Газовое соглашение между Турцией и ЕС ослабляет 'мертвую хватку' России ("The Guardian", Великобритания)

Азербайджан может отвернуться в другую сторону ("Asia Times", Гонконг)

На фоне спада улучшаются перспективы строительства трубопровода для ЕС ("The Wall Street Journal", США)

Москва и Ашхабад на распутье - газовая дилемма ("Voice of America News", США)

Россия: Пытаясь устоять на скользких энергетических склонах Центральной Азии ("EurasiaNet", США)

Туркменистан: трубопроводный спор с Кремлем превращается в политическую проверку на прочность ("EurasiaNet", США)

Обсудить публикацию на форуме