Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поможет ли космический музей вернуть России ее былую славу?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После трех с лишним лет ремонтных и реставрационных работ вновь открыл свои двери московский Мемориальный музей космонавтики... Это еще один маленький шаг в попытке России самоутвердиться на мировой арене и занять там более видное место путем демонстрации своей былой славы в освоении космического пространства.

После трех с лишним лет ремонтных и реставрационных работ вновь открыл свои двери московский Мемориальный музей космонавтики, расположенный в цокольной части монумента со 110-метровой стальной конструкцией, изображающей пламя, вырывающееся из взмывающей в небо ракеты, которая очень похожа на космический аппарат из популярного телесериала 1960-х годов под названием 'Джетсоны'. Это еще один маленький шаг в попытке России самоутвердиться на мировой арене и занять там более видное место путем демонстрации своей былой славы в освоении космического пространства.

"Мы хотели, чтобы новый музей был больше и лучше, но первая цель состояла в том, чтобы напомнить молодежи о нашей славной истории, истории, которая сегодня забывается", - говорит заместитель директора музея и один из первых космонавтов, работавших на борту космической станции "Мир" Александр Лавейкин. Но этот открывшийся в марте после ремонта музей - не только дань памяти прошлому. Это также результат усилий государства по повышению интереса юных россиян к науке и технике. "Если пять или десять лет назад все хотели быть в бизнесе, сейчас многие интересуются техникой - и наш музей играет в этом деле важную роль, - говорит Лавейкин, - когда закончится финансовый кризис, они больше не будут интересоваться быстрыми деньгами. Нам сейчас надо забыть о бизнесе и нефти и сосредоточить внимание на возрождении нашего технологического сектора".

Действительно, в нынешних условиях, когда набирает обороты новая гонка в космосе, а Китай и Индия присоединяются к США, Европе и России в попытке первыми построить станцию на Луне или отправить человека на Марс, российское государство занимается отнюдь не только реконструкцией своих космических музеев. В 2007 году оно создало корпорацию по нанотехнологиям "Роснанотех". В прошлом году правительство объявило о своих предварительных планах отказаться от космодрома в Казахстане и построить новую стартовую площадку на российском Дальнем Востоке. А в марте оно приступило к проектированию новой лунной ракеты.

Но на пути реализации российской космической мечты стоят два крупных препятствия. Это распад системы государственного образования и "утечка мозгов", в результате которой самые подготовленные и образованные инженеры уезжают на более высокооплачиваемую работу на Запад. Именно на решение второй проблемы нацеливает свою деятельность музей космонавтики. "Нам нужно, чтобы наша молодежь вновь заинтересовалась космосом, - говорит Лавейкин, - нам надо создавать и развивать молодежный корпус инженеров и космонавтов".

Чтобы привлечь внимание молодежи, музей был реконструирован с учетом новых интерактивных технологий. Такая концепция была неизвестна музеям советской эпохи, многие из которых находятся на грани вымирания, существуя зачастую без света и воды. А здесь можно увидеть макет модуля космической станции "Мир" в натуральную величину, а также видеозал, откуда через видеосвязь в режиме реального времени ведется наблюдение за перемещением Международной космической станции. Однако в большинстве своем музей состоит из обычных экспонатов, так и просящих повесить на них табличку "Руками не трогать". С потолка свисает полномасштабный макет легендарного спутника, а на пьедестале стоит крошечная капсула, в которой на околоземную орбиту вышел российский космонавт Юрий Гагарин. На входе в двух стеклянных витринах расположились чучела Белки и Стрелки - первых собак, благополучно вернувшихся на Землю после космического полета. Они с пытливым любопытством взирают на посетителей. Некоторые залы украшены непритязательными образцами "космического искусства" (в одном из них одетый в белое космонавт плавает в водовороте темных завихрений). Среди экспонатов - образцы еды советских и российских космонавтов, в том числе, черный хлеб, борщ и икра. Похоже, что попытки музея привлечь внимание детей оказались успешными - маленькие дети и подростки с родителями заполняют небольшие залы музея даже в рабочие дни.

Но хотя маленьким россиянам нравится то, что они видят в музее, превратить однодневное развлечение в интерес всей жизни к науке и технике - задача весьма непростая. Кое-кто винит во всем школьную систему. "Моя дочь во втором классе, и они не учат там ничему, - говорит посетительница музея из Санкт-Петербурга Ольга Федорова, пришедшая сюда вместе с дочерью Асей, - самая большая проблема в том, что наших детей не учат истории, математике, химии и физике".

Другие считают, что проблема в воспитании детей, родившихся после распада Советского Союза. "Сегодня студентов и школьников больше интересуют деньги и танцы", - говорит бывший ученый из авиакосмической лаборатории 79-летний Юрий Богомолов. "У нас много патриотизма, а у США много денег [для инвестирования в космические программы]", - добавляет он, смотря отрывок из приключенческого фильма советской эпохи "Белое солнце пустыни". По традиции (и из суеверия) космонавты смотрят этот фильм накануне старта, делая это с тех пор, как его посмотрел Гагарин, вернувшийся живым из космического полета (так в тексте, на самом деле, эта традиция появилась в начале 70-х - прим. перев.). Но Богомолов уверен, что Россия в состоянии вернуть себе титул космической сверхдержавы. "[Премьер-министр] Владимир Путин сильный руководитель. Теперь мы знаем, куда идем, и у нас есть цель", - говорит он о новой лунной ракете и о космодроме.

Проходя мимо моделей ракет, оранжевых костюмов космонавтов с красными гербами СССР и диорамы, на которой у лесного костра неподалеку от упавшего спускаемого аппарата сидят счастливые манекены космонавтов в ожидании команды спасателей, Линн Нордстром (Lynn Nordstrom) из Альбукерке, штат Нью-Мексико, и двое ее сыновей, приехавшие в Москву на конкурс "Евровидение", говорят о том, что им нравится эта экскурсия. Но, "посмотрев на все это, я начала опасаться египетского синдрома, когда все только и говорят о своем былом величии", - заявляет Нордстром. "Музей великолепен, но надо смотреть в будущее. На протяжении всей своей молодости я слышала об успехах СССР в науке, и у нас всегда существовало ощущение, что мы плетемся позади", - добавляет она.

Теперь же, своими действиями по реконструкции музея, созданию новой ракетной программы, а также, возможно, и новой космической базы, упущенное пытается наверстать Россия.

__________________________________________________________

Возьми меня на Луну ("Transitions Online", США)

Приближается крайний срок принятия решения о будущем 'шаттла' ("Time", США)

Обсудить публикацию на форуме