После периода неопределенности, вызванного распадом Советского Союза, Россия вновь усилилась и начала демонстрировать беспрецедентную политическую, военную и экономическую уверенность, которая временами заставляет ее сталкиваться с Западом.
Во главе с авторитарным Владимиром Путиным, который, судя по всему, не намерен уходить на вторые роли, Россия, по-видимому, твердо намерена продолжать борьбу за возвращение статуса сверхдержавы - если, конечно, ее граждане смогут выдержать деструктивный эффект глобального финансового кризиса и не поддаться опасениям, что вновь обретенные ими свободы, перспективы и относительное процветание окажутся недолговечными.
Московский корреспондент CNN Мэтью Ченс (Matthew Chance) объясняет, что привело к возрождению России, как это сказалось на ее роли на мировой арене, и чего следует ожидать от этой страны в будущем.
В: Что послужило движущей силой возрождения России?
О: В основе возрождения России лежало финансовое благополучие, однако глобальный финансовый кризис в определенном смысле нанес удар по надеждам России на возвращение статуса сверхдержавы.
До того как начался спад, высокие цены на сырье, в том числе на нефть и газ, крупным поставщиком которых является Россия, поддерживали процветание и давали России уверенность, которой у нее не было никогда раньше.
Благодаря им, Кремль также стали намного более серьезно воспринимать на международной арене, он начал вмешиваться в ближневосточный мирный процесс, в переговоры по ядерной программе Ирана и т. д.
Кроме того, они позволили России увеличить свое присутствие в так называемом 'ближнем зарубежье' - в бывших советских республиках. Многие из этих республик сейчас предпочли бы двигаться в сторону НАТО и Европы, но Россия хочет удержать их в своей сфере влияния.
Ярким примером этого является прошлогодняя война России с Грузией. После того, как Грузия объявила о своих намерениях вступить в НАТО, Россия к ужасу международного сообщества организовала на нее вооруженное нападение.
В: Изменилась ли сейчас обстановка в России? С большим ли оптимизмом люди смотрят в будущее, чем 10 или 15 лет назад?
О: Несмотря на финансовый кризис у людей сейчас намного больше и свободы, и благосостояния, чем 15 лет назад, однако среди россиян бытуют глубоко укоренившиеся опасения насчет того, что все это - и деньги, и свобода - может придти к концу.
В прошлом году российская валюта упала на 30 процентов, безработица подскочила на 10 процентов, а промышленное производство заметно упало, и это заставляет россиян сильно беспокоиться по поводу будущего. Сейчас люди не видят впереди конца трудностям.
В то же время, Кремль потратил изрядную часть своих валютных резервов, чтобы смягчить удар кризиса, повысить пенсии, укрепить социальные программы, и многие в России это оценили.
В: Заметна ли ностальгия по прошлому?
О: На многих уровнях - да. Особенно среди пенсионеров, посвятивших всю жизнь делу коммунизма, сражавшихся во Второй Мировой с нацистской Германией и, возможно, занимавших в советском обществе привилегированное положение.
С распадом СССР связано сильное чувство утраты. Многие ностальгируют по тому, что им казалось важным - силе, порядку, мировому влиянию. У младшего поколения советского опыта уже нет.
В любом случае, к кумирам того времени, таким как бывший советский лидер Иосиф Сталин многие испытывают теплые чувства, зачастую потому, что они символизируют собой Россию как мировую державу. На то, что при Сталине шли жестокие репрессии, нередко не обращают внимания.
В: Изменился ли взгляд России на остальной мир?
О: Да, не в последнюю очередь потому, что в советское время ездить за границу было непросто, а иностранцы всегда смотрели на Россию с подозрением. Это начало заметно меняться.
Россияне стали более заметны за рубежом. Они ездят отдыхать по всему миру: в Турцию, в Таиланд, на юг Франции, на Карибское море. Они куда сильнее ассимилировались в 'мировой деревне', чем когда-либо при советской власти. Это расширило их кругозор и сделало их в целом более толерантными.
В: Останется ли Владимир Путин ключевой фигурой в России?
О: Несомненно для большинства россиян Владимир Путин остается не просто одним из представителей власти, но и, вероятно, ее воплощением.
Недавний опрос независимого 'Левада-центра' показал, что 24 процента россиян считают, что реальная власть находится в руках у Путина, в то время, как лишь 12 отдают предпочтение его преемнику, подобранному им самим - президенту Дмитрию Медведеву.
Что же до будущего, то с тех пор, как Медведев принес присягу прошел уже год, однако он так и не утвердил свою власть. До сих пор, судя по всему, внутри страны и вовне считают, что Путин продолжает задавать тон. В настоящий момент не заметно, чтобы ситуация собиралась меняться.
__________________________________________________________
@ИноВидео: НАТО против России ("The Real News Network", США)
Мировые СМИ о России (11-15 мая) ("ИноСМИ", Россия)
Президент-загадка ("The Moscow Times", Россия)