2020 год. Мир содрогается в конвульсиях из-за серии конфликтов по поводу истощающихся энергетических ресурсов, которые сотрясают весь мир от Ближнего Востока до Нигерии. Последние неосвоенные запасы нефти и газа лежат в высоких широтах, где условия для жизнедеятельности человека самые экстремальные. Они скрываются под шапкой Северного полюса, на дне Северного Ледовитого океана, и объемы этого богатства оцениваются в 100 миллиардов баррелей.
Свои права собственности на эти ничейные территории оспаривают Россия, Дания, Норвегия, США и Канада. В ходе этой все более отчаянной битвы за ресурсы каждая из сторон начинает подкреплять свои претензии силой.
И вот покрытые айсбергами воды Арктики начинают патрулировать флоты военных кораблей, оттесняя друг друга в борьбе за выгодные позиции в этой игре, балансируя на грани войны. Российский Северный флот во главе с мощным, но уже стареющим флагманом - ракетным крейсером "Петр Великий", и Второй флот США, базирующийся в Норфолке, штат Виргиния, вооружены крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. А командуют этими флотами руководители, проявляющие все большую готовность применить их в деле.
Пока такой сценарий - этой чистой воды фантастика. Но возможно, не надолго. Совсем недавно авторитетный британский источник Jane's Review предупредил, что полярная война может стать реальностью уже через 12 лет. И русские уже сейчас вполне серьезно относятся к этой борьбе за арктическое нефтяное богатство.
Кремль в предстоящие восемь лет потратит многие миллионы на модернизацию российского Северного флота. А его агентство по атомной энергии уже приступило к строительству целого флота плавучих атомных электростанций для обеспечения энергией подводных буровых работ в процессе разведки и освоения нефтяных и газовых ресурсов Арктики. В Северодвинске на верфи "Севмаша" идет сооружение прототипа такой АЭС.
Перспектива возникновения подводного Клондайка возле Северного полюса, который будут приводить в действие плавучие ядерные реакторы, глубоко обеспокоила ученых-экологов и защитников окружающей среды. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что у России отвратительная репутация в вопросах ядерной безопасности и утилизации радиоактивных отходов.
Россия заявляет, что АЭС нового поколения будут проектироваться с учетом самых жестких норм по безопасности. Реакторы мощностью 35 мегаватт будут устанавливаться на платформах, напоминающих своим видом корабли, и там же будут храниться радиоактивные отходы.
Но даже если не будет утечки радиации, эти электростанции ускорят процесс потепления вод Арктики и исчезновения шапки полярного льда.
В гонке за ресурсы Северного полюса есть и другие, более устрашающие опасности. Речь идет о возможности возникновения войны в самой северной точке планеты.
Битва за Северный полюс станет самой холодной из холодных войн. Вести ее придется в замерзшей ледяной пустыне, где под полярными льдами уже рыщут ядерные субмарины, время от времени взламывая их. В случае возникновения конфликта в Арктике будет привлечен весь арсенал оружия эпохи "холодной войны".
С конца 2007 года российские тактические бомбардировщики (так в тексте - прим. перев.) Bear и Blackjack (так в натовской классификации обозначают стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160) совершают полеты в опасной близости от канадской территории. В 2008 году напряженность вышла на новый уровень, когда Канада в знак протеста против нарушений своего воздушного пространства замедлила процесс выдачи виз россиянам.
Бойцы "холодной войны" из эпохи противостояния СССР и США десятилетиями фантазировали о том, как осуществить милитаризацию Арктики. Иосиф Сталин отправил на верную смерть миллионы узников ГУЛАГа, чтобы те осуществили его бредовый проект строительства железной дороги между заполярными городами Салехард и Игарка. А Леонид Брежнев построил целый флот исполинских атомных ледоколов в попытке создания круглогодичного морского пути вокруг северной Сибири.
Сегодня у России, Канады и США вдоль всего Северного полярного круга имеются отдельные военные городки, снабжение которых осуществляется вертолетами. А что касается России, то тамошние гарнизоны укомплектованы дрожащими от холода призывниками в валенках и тулупах.
Но прежде всего, любая конфронтация из-за Арктики будет конфронтацией военно-морских сил. При этом российский Северный флот со штабом в Мурманске будет противостоять Второму флоту США.
На Северном флоте сосредоточено две трети военно-морской мощи России. В его состав введены модернизированные подводные крейсеры с ядерными ракетами на борту. Этот флот также оснащен новыми межконтинентальными баллистическими ракетами морского базирования с ядерными боеголовками "Булава", которые должны преодолевать американскую систему противоракетной обороны и уничтожать целые города.
Совершенно очевидно, что Москва считает север своим самым уязвимым рубежом, который, однако, можно очень легко расширить. Похоже, она готова в своих притязаниях сделать ставку на всеразрушающую силу.
До августовского вторжения России на территорию Грузии война за Северный полюс казалась маловероятной. Однако теперь, когда Россия становится все более агрессивной (президент Медведев только что приказал приступить к очередному этапу масштабной модернизации вооруженных сил страны), такой вариант развития событий может стать более реальным.
Кремль четко дал понять, что он нацелился на установление собственного господства на последнем великом девственном пространстве нашей планеты.
На кону огромные запасы полезных ископаемых, спрятанных глубоко под океанским дном Арктики - и значительная часть этих ресурсов становится более доступной по мере таяния полярной ледовой шапки.
Российский премьер-министр Владимир Путин давно уже пообещал построить "энергетическую империю". Он мечтает о возрождении российской мощи после распада Советского Союза, и однажды даже назвал это событие "величайшей геополитической катастрофой 20-го века".
А теперь отобранный им в преемники президент Дмитрий Медведев нацелился на Арктику - кусок территории с огромными запасами полезных ископаемых.
В потрясающей попытке перекроить карту мира Москва просигнализировала о своем намерении аннексировать огромную часть континентального шельфа, который начинается на севере Сибири. В планы аннексии включен весь Северный полюс.
Медведев изложил свою наступательную стратегию по расширению российских границ в северном направлении на заседании Совета национальной безопасности в Кремле практически сразу после прихода к власти в прошлом году.
"Наша первая и главная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России 21-го века ", - заявил он своим высокопоставленным помощникам из сферы безопасности.
В настоящее время вершина мира находится под толщей международных вод, и контроль над ней осуществляет специальная комиссия Организации Объединенных Наций. Пять стран, береговая линия которых выходит к Арктике (это Россия, Канада, США, владеющая Гренландией Дания и Норвегия), контролируют только 200-мильную экономическую зону к северу от их побережий. А дальше - ничейная территория.
Но согласно правилам ООН, арктическая зона страны может быть расширена, если она сумеет доказать, что та подводная площадь, на которую она претендует, в геологическом плане является частью ее континентального шельфа - иными словами, естественным продолжением ее собственной территории.
Воспользовавшись этой лазейкой, Россия начала массированное научное и дипломатическое наступление в попытке перекроить полярную карту.
Летом 2007 года русские осуществили то, что они позже назвали своим крупным научным достижением. Атомный ледокол "Россия" с 50 учеными и многими тоннами оборудования на борту пробился через льды полярных широт, проводя по пути акустическую и магнитную разведку и съемку морского дна.
Проведя в холодном море 45 дней, русские объявили о своем открытии: подводный хребет напрямую соединяет российское арктическое побережье Северного Ледовитого океана с Северным полюсом.
Хребет Ломоносова, названный так в честь жившего в 18-м веке основателя Московского государственного университета, представляет собой весьма внушительный кусок недвижимости. Согласно утверждениям Москвы, он гарантирует России право на владение полярной территорией размером с половину Западной Европы. Так получилось, что на этой территории находятся месторождения нефти в десятки миллиардов тонн и запасы природного газа. Войны между государствами начинались и за гораздо меньшее.
Чтобы четко довести свою мысль до каждого, Кремль решил, что российская субмарина опустится на дно Северного Ледовитого океана под Северным полюсом и установит там государственный флаг России. Экспедицию возглавил известный бородатый полярный исследователь Артур Чилингаров. Она отправилась в путь на борту гигантского ледокола "Академик Федоров", имея на борту два глубоководных батискафа "Мир".
Чилингаров, которого в экспедиции сопровождал австралийский искатель приключений и шведский миллионер из сферы фармацевтики, опустился на глубину 4261 метр под полярные льды.
Достигнув океанского дна географического Северного полюса, батискаф установил там метровый российский флаг, изготовленный из сибирского титана. Он также оставил там еще один флаг, закрытый в мемориальной капсуле для потомков - знамя путинской партии "Единая Россия".
Не удивительно, что показанная по телевидению операция установки флага вызвала возмущенную реакцию со стороны соседей России по Арктике.
"Это не 15-й век, - бушевал бывший министр иностранных дел Канады Питер Маккей (Peter MacKay), - нельзя вот так разъезжать по свету, водружать флаги и заявлять: мы претендуем на эту территорию". Свой протест выразили и Соединенные Штаты.
Но Россия свой сигнал подала: она очень серьезно относится к своим притязаниям на Северный полюс. У нее есть техника, материальное обеспечение, научное обоснование и стальная политическая воля, чтобы довести дело до конца.
На Северном полюсе нельзя построить постоянную базу - просто потому, что там нет суши. А гигантские океанские льдины просто дрейфуют, сталкиваясь, по Северному Ледовитому океану.
Тем не менее, русские такую попытку предприняли. Вскоре после экспедиции Чилингарова на ледяном острове площадью 16 квадратных километров неподалеку от полюса была создана полярная станция "Северный полюс-35".
На снегоходы выгрузили сотни тонн оборудования, сборных конструкций и продовольствия. Туда же посадили 22 ученых, которые подняли над своей заснеженной станцией российский флаг.
Весь прошлый год эта реальная полярная станция "Зебра" (так называется произведение Алистера Маклина - прим. перев.) была самым близким к Северному полюсу местом обитания человека. Но в начале лета люди покинули ее, поскольку в результате дрейфа льдина подошла слишком близко к канадскому проливу Фрама.
Однако Северный полюс это не единственное место, за обладание которым борется усиливающаяся российская империя. Есть данные, что Москва готовит заявку на право владения участком в 18000 квадратных миль в Беринговом море, которое отделяет Аляску от Дальнего Востока России.
Этот район России носит название Чукотка, а его губернатором до июля прошлого года был хозяин футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович.
В 1990 году между США и СССР было заключено соглашение о морских границах, в соответствии с которым данная подводная территория отходила к Соединенным Штатам.
Договор этот был подписан госсекретарем Джеймсом Бейкером (James Baker) и советским министром иностранных дел Эдуардом Шеварнадзе. Это был жест примирения после окончания 'холодной войны' - и против него решительно ополчились советские противники компромиссов.
Сегодня эти жалобы сторонников жесткой линии стали официальной кремлевской политикой, а российские средства массовой информации осудили данное соглашение, назвав его актом предательства со стороны Шеварнадзе, который позднее занял пронатовскую позицию, став президентом Грузии.
Действительно, сегодня многие депутаты контролируемого Кремлем парламента требуют пересмотра этого соглашения, что готовит сцену для возникновения дипломатической бури в отношениях между Россией и США.
Россия также наращивает свое военное присутствие в попытке взять под собственный контроль арктические богатства. Кремль увеличил количество патрульных полетов над Арктикой стратегических бомбардировщиков Ту-95, известных в НАТО как Bear ("Медведь"). Эти гигантские машины могут нести ядерную боевую нагрузку.
Канадский министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay) был разгневан этими провокационными полетами, которые осуществлялись очень близко к воздушному пространству Канады.
"Мы серьезно обеспокоены многим из того, что в последнее время делает Россия", - заявил Маккей, открывая арктические военные учения Operation Nanook, цель которых состояла в подтверждении суверенитета Канады над своими огромными Северными территориями.
"Когда мы видим, как российский "Медведь" приближается к канадскому воздушному пространству, мы посылаем ему навстречу наш F-18. Мы напоминаем им, что это суверенное воздушное пространство Канады, и они поворачивают назад".
Поскольку напряженность постоянно усиливается, многие начинают полагать, что Арктика может стать ареной нового столкновения России и НАТО.
Пока российское бряцание оружием остается тем, чем оно является - бряцанием. Более того, с точки зрения международного права претензии России на арктические богатства весьма сомнительны. Согласно исследованию группы по морскому праву из Национального океанографического центра Саутгемптона, у Дании (которая владеет самой близкой к Северному полюсу территорией Гренландии), а также у Канады также имеются претензии на право обладания ничейной территорией.
"Северный полюс может достаться Дании, - заявила министр науки Дании Хельге Сандер (Helge Sander), - предварительные исследования очень обнадеживают".
Однако ее оптимизм может оказаться преждевременным. На карту поставлены миллиарды баррелей нефти и уязвленное самолюбие бывшей сверхдержавы, и многое говорит о том, что битва за Северный полюс будет вестись не армиями адвокатов, а по старинке, с применением оружия времен "холодной войны".
___________________________________________________________
Арктика: канадский атлас сеет раздор ("Le Figaro", Франция)
Россия и Арктика ("The Times", Великобритания)
'Перезагрузка' по-русски: усиление армии ("New York Post", США)
Президент Медведев угрожает присоединить Арктику к России ("The Times", Великобритания)