МОСКВА. Мрачные вести о российской экономике - а появившиеся в понедельник цифры показали, что промышленное производство в апреле по сравнению с соответствующим периодом прошлого года упало на 17 процентов - смешиваются с редкими позитивными новостями последних недель. Нефть дорожает, рубль поднимается, а российские фондовые рынки укрепляются.
Но экономистов пугают даже хорошие новости. "Цены на нефть сегодня самые ужасные - они недостаточно низкие, чтобы заставить правительство пойти на реальные реформы, и недостаточно высокие, чтобы свободно тратить деньги, как прежде", - говорит известный экономист Владимир Мау, который возглавляет группу консультантов при правительственной команде, занимающейся решением проблем финансового кризиса.
Государство испытывает значительную нагрузку, потому что многие настаивают на дальнейшем расходовании средств для поддержания проседающей экономики. А многочисленные экономисты и финансовые "ястребы" в правительстве предупреждают, что Кремлю следует потуже затянуть пояс, чтобы сократить размеры дефицита и понизить растущую инфляцию.
Сигнал о том, чей подход берет верх, поступит в конце текущего месяца, когда президент Дмитрий Медведев выступит со своим ежегодным бюджетным посланием. Это станет официальным началом подготовки проекта бюджета, который должен быть готов к середине лета. Премьер-министр Владимир Путин и прочие официальные лица обещают, что никаких сокращений в социальной сфере не будет.
Хотя Кремль изо всех сил пытается повернуть вспять снижение экономического роста, справиться с растущей безработицей и решить проблему увеличивающейся безнадежной задолженности банков, начавшаяся недавно тенденция роста нефтяных цен и повышения на рынках страны не дает особого повода для оптимизма.
По словам аналитиков, доходы от роста цен на нефть, стоящей сегодня примерно 56 долларов за баррель (это существенно больше цены начала года, которая была ниже 40 долларов), не поступают непосредственно в экономику, поскольку большая часть такого увеличения уходит на налоги. В России налоги колеблются в зависимости от колебаний нефтяных цен. По сути дела, это означает, что доходы свыше 30 долларов за баррель идут на уплату налогов.
Аналитики говорят, что последнее укрепление рубля связано с высокими процентными ставками - а компании жалуются, что такие ставки лишают их возможности брать кредиты. Тем временем, повышение на рынке ценных бумаг вызвано притоком спекулятивного капитала, который вполне может потечь в обратном направлении, если цены на нефть поползут вниз.
Прошлой осенью российские руководители заявляли, что глобальный кризис в основном обойдет Россию стороной, полагаясь на отложенные "на черный день" средства специального резервного фонда, который пополнялся за счет выручки от продажи нефти. На пике накопления объем этого фонда составлял 143 миллиарда долларов. Делая такие заявления, российское руководство недооценивало зависимость страны от экспорта нефти и металлов, а также от потоков дешевых иностранных кредитов.
Но российская экономика получила оглушительный удар, и в первом квартале произошло ее сокращение примерно на 9,5 процента. Согласно сегодняшним официальным прогнозам, рецессия может продолжиться и в будущем году. Резко выросла безработица, составившая в марте 10 процентов. В отличие от Европы и США, где рост цен практически остановился, в России уровень инфляции измеряется двузначными цифрами, что отчасти является результатом многолетних и масштабных государственных расходов.
Недовольство в обществе усиливается, и в этих условиях Кремль ввел в действие мощный пакет стимулов. Чтобы покрыть первый за прошедшее десятилетие дефицит бюджета, он планирует потратить значительную часть средств из своего резервного фонда.
Министр финансов Алексей Кудрин - известный сторонник бюджетной экономии - заявил в прошлом месяце, что в следующем году деньги в этом фонде могут закончиться, в связи с чем надо будет снижать дефицит, дабы предотвратить рост инфляции.
По его словам, правительству надо привыкнуть к снижению поступлений и к более умеренным ежегодным увеличениям расходов, потому что пройдут десятилетия, прежде чем Россия снова увидит благоприятное сочетание высоких цен на сырье и энергоресурсы и дешевые кредиты, которые в последние годы подпитывали экономический рост.
По словам правительственных советников и консультантов, остальные руководители игнорируют данные предостережения, призывая к увеличению расходов для стимулирования экономики, а также к снижению налогов для бизнеса, чтобы компенсировать планируемое увеличение налогообложения на заработную плату.
Похоже, что на сегодняшний день Кудрин пользуется мощной поддержкой своего давнего сторонника Путина, который во время дебатов при выработке политического курса часто становился на сторону министра финансов. Но даже Путин, когда его в прошлом месяце спросили о комментариях Кудрина по поводу международной экономической ситуации, проявил определенное пренебрежение, заявив, что "Алексей Леонидович [Кудрин] сейчас испытывает большой стресс".
Критики предупреждают, что если сейчас открыть кошелек, то это подстегнет инфляцию, приведет к повышению учетных ставок и задушит все усилия по развитию бизнеса, направленные на ликвидацию нефтяной зависимости экономики.
Нефтяные цены осложняют складывающуюся картину. Правительство в начале года понизило свои прогнозы по ценам на нефть до 41 доллара за баррель. Но поскольку сейчас цены почти достигли уровня в 60 долларов, такой прогноз выглядит весьма консервативным.
"Когда нефть стоила 40 долларов, Кудрину было легче выдвигать свои аргументы" о необходимости сокращения расходов, говорит экономист из московской инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.
Пока, как утверждают аналитики, кремлевский пакет стимулов, составляющий в бюджете текущего года 1,6 триллиона рублей (50 миллиардов долларов) не возымел значительного воздействия.
На прошлой неделе Медведев заявил, что программа гарантий государственных займов на 300 миллиардов рублей, предназначенная для стимулирования кредитования экономики, закончилась провалом. Представители промышленности говорят, что предприятия получили лишь малую часть из этих средств, за исключением нефтяной отрасли, которой одной из первых предоставили налоговые послабления, когда кризис начал набирать обороты.
___________________________________________________________
Тревоги российских банков ("Business Week", США)
Рекордный спад в России ("Financial Times Deutschland", Германия)