Вот уже полтора месяца грузинская оппозиция пытается, путем проведения манифестаций и блокад, свергнуть президента Михаила Саакашвили. Пока безрезультатно. Даже предшественник Саакашвили, 81-летний Эдуард Шеварднадзе, посоветовал своему преемнику уйти со своего поста - как сделал он сам в 2003 году.
- Господин Шеварднадзе, Вы порекомендовали президенту Саакашвили уйти в отставку. Как Вы думаете, он последует этому совету?
- Это же не приказание, это просто мой совет ему - потому что сейчас очень сильна конфронтация между оппозицией и правительством. Толпа демонстрантов велика и будет только увеличиваться, если они позовут еще и людей из регионов. В подобном положении лучший выход - уйти, если ты не хочешь кровопролития. Это показал мой опыт.
- В ноябре 2003 года Вы ушли в отставку в результате так называемой "Революции роз". Одним из ее предводителей был Саакашвили, который стал Вашим преемником. Видите ли Вы некие параллели между сегодняшней и тогдашней ситуацией?
- Разумеется. Правда, тогда на демонстрации выходило меньше людей, чем сегодня, а оппозиция была хуже организована. Кто были эти предводители? Это были мои воспитанники: Саакашвили, Зураб Жвания, Нино Бурджанадзе. Я с самого детства покровительствовал им, воспитывал, помогал им. Потом они захотели подняться выше, потом еще выше. Я тогда стоял перед выбором: либо развернуть вооруженные до зубов войска, либо уйти в отставку. Когда сторонники оппозиции ворвались в парламент, я расценил все это как попытку государственного переворота и объявил чрезвычайное положение. Однако по пути домой я задумался и сказал себе: "Ты не имеешь права проливать кровь своего народа". Тогда я прямо из машины позвонил в канцелярию и отменил решение о введении чрезвычайного положения.
- Когда Вы ушли в отставку, на улицах столицы началось празднование. Это был горький для Вас момент?
- После моей отставки успокоились все, даже те, кто требовал моего ухода. Но вообще, эти люди были неправы. Когда я 7 марта 1992 года приехал из Москвы в Грузию, страна была разрушена до основания. Там убивали и грабили, создавались всевозможные вооруженные формирования, которые делали, что хотели. Я потратил три года на то, чтобы создать основу для демократического государства: ведь у страны не было ни конституции, ни правительства, только Государственный совет, председателем которого я был. Но ни армия, ни Национальная гвардия ему не подчинялись.
- Одним из самых влиятельных оппозиционных политиков на сегодняшний день является Нино Бурджанадзе, давнишняя соратница Михаила Саакашвили. Если теперь один из Ваших воспитанников сменит другого, что изменится?
- Народ не выберет госпожу Бурджанадзе. Для этого она совершила слишком много грехов в прошлом. Пока ты в оппозиции, о твоих грехах забывают. Но когда ты у власти, о них вспоминают все.
- К грехам Саакашвили относится его нападение на Цхинвали, столицу Южной Осетии, в августе прошлого года. Все закончилось предсказуемым поражением в борьбе с Россией. Что двигало Саакашвили?
- Я тоже задаю себе этот вопрос. Часто говорят о том, что ему посоветовали это сделать наши иностранные друзья. Но я знаю, что министр иностранных дел США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) отговаривала его от похода на Цхинвали. Саакашвили получил неверную информацию о том, что там нет российских войск, а на самом деле там находились тысячи солдат и офицеров. Они, так сказать, искали повод, а результатом стала оккупация всей Грузии.
- Вы сами вели Грузию в НАТО. Надежды на скорое вступление в Альянс рухнули год назад, на саммите в Бухаресте. Повлияла ли на ситуацию последовавшая за этим война?
- Отказ, полученный в Бухаресте, был полностью обоснованным. В НАТО не принимают за красивые глаза. Для этого нужно отвечать определенным критериям, а Грузия им не отвечала.
- Сегодня Грузию с Западом связывает и нефтепровод Баку-Джейхан. Некоторые рассматривают заключение соответствующего соглашения как один из Ваших крупнейших геополитических успехов на президентском посту. Вы тоже так думаете?
- Крупнейшее геополитическое достижение состояло в том, что нам удалось подружиться с американцами и в то же время сохранить хорошие отношения с русскими. С Соединенными Штатами у нас были идеальные отношения. Они давали нам деньги, развивали нашу армию и наши пограничные войска, и все это - на собственные средства. А с Путиным я дружил. На саммите СНГ в Алма-Ате в 2002 году я сразу сказал ему, что американцы будут обучать наши войска. Единственное, в чем я его заверил, это то, что в Грузии никогда не будет американской военной базы. Это мы пообещали.
- Но Россия оказывает сильное влияние на Грузию, во всяком случае, в мятежных регионах.
- Да, но тот факт, что Абхазия и Южная Осетия являются регионами Грузии, никогда не ставился под сомнение. Россия совершила большую ошибку, признав после войны независимость Абхазии и Южной Осетии. Если маленькая Абхазия может стать независимой, почему тогда это не может сделать Чечня, население которой во много раз больше? Или Дагестан, имеющий выход к Каспийскому морю? Россия сама создала прецедент, на который могут в один прекрасный день сослаться эти регионы. И это время настанет. Попомните мои слова: я не знаю, как долго я еще проживу на этом свете, но это время настанет.
- Как Вы думаете, что через сто лет будут говорить о времени правления Саакашвили?
- Ровно то же, что и сейчас. Знаете, главное зло состоит в том, что Саакашвили хочет, чтобы правил только он. И он составляет свою команду из людей, которые уважают его и верят в него. Но если ты - руководитель государства, тебе нужны люди, которые способны говорить правду, даже самую неприятную. Посмотрим, что будет дальше. Многое выяснится в течение ближайших дней.
- Почему так скоро? Протесты же продолжаются уже месяц, но ничего не было сделано. Они могут продлиться и еще месяц.
- Нет. Для этого у страны недостаточно средств. Люди голодны и сидят без работы.
__________________________________________________________
Россия и Грузия возобновляют переговоры по безопасности ("The Financial Times", Великобритания)
Грузия: жителям села нужна работа, а не акции протеста ("EurasiaNet", США)
Посредники пытаются спасти российско-грузинские переговоры ("Reuters", Великобритания)