Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кавказский меловой круг

Кавказский меловой круг picture
Кавказский меловой круг picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Кавказе вновь неспокойно. Август прошлого года явственно показал, что борьба за этот небольшой в мировом масштабе регион вступила в активную фазу, и в этой фазе основные игроки готовы прибегнуть к любым методам, в том числе и к последнему доводу королей.

Никогда не задумывался над тем, почему горы, лежащие между Черным и Каспийским морями, древние греки назвали троном богов - Кавказом. Слова имеют значения, то, что было всего лишь поэтичным названием, стало реальностью, находясь на стыке цивилизаций, эти места были и остаются одной из основных сцен, на подмостках которой разворачивается многовековая драма под названием мировая история.

К этой драме можно относиться по-разному, как к истории о взаимоотношениях человечества с Создателем, или истории героев и предателей, можно рассматривать экономические, демографические, социальные и иные аспекты данной историю. Все это будет чертовски увлекательно, однако, рискну утверждать, что это не продвинет нас ни на шаг в понимании сегодняшних кавказских проблем. А попытаться понять их необходимо хотя бы для того, чтобы спрогнозировать - каким может быть утро завтрашнего дня для кавказских народов.

Мысли всегда субъективны, ибо рождаются в голове конкретного индивида. Не является исключением и то, что я предложу вашему вниманию. На Кавказе вновь неспокойно. Август прошлого года явственно показал, что борьба за этот небольшой в мировом масштабе регион вступила в активную фазу, и в этой фазе основные игроки готовы прибегнуть к любым методам, в том числе и к последнему доводу королей. Для тех, кто хоть немного интересуется геополитикой, нет никаких загадок в том, почему именно к этому региону приковано особое внимание.

Возможно, сегодня мы являемся свидетелями последнего акта драматичной схватки между европейской (атлантистской) и евразийской цивилизациями. Сложно сказать, как долго продлиться эта борьба, но предсказать чем она закончится, далеко не так уж и трудно. Евразийская цивилизация с фатальной неизбежностью уйдет в небытие отнюдь не потому, что многочисленные враги разрушат ее. Нет, как раз таки напротив, самые страшные 'враги' данной цивилизации всячески будут стараться сохранить ее в силу своих страхов, страхов последствий крушения империи. Однако империи гибнут не под ударами врага, а из-за того, что модель их существования становится неэффективной в условиях современного мира.

На первый взгляд, наибольшего расцвета евразийская цивилизация достигла в конце 40-х годов прошлого века, когда Иосифу Сталину удалось присоединить к своей империи такие регионы как Восточная Европа и Китай. Казалось бы, еще одно усилие и атлантисты будут сброшены в океан, доблестная Советская Армия омоет сапоги в Индийском океане, а во всем мире, ну как минимум в восточном полушарии воцарится идеократическая империя всеобщего коммунистического благоденствия.

Однако, два фактора остановили коммунистическую империю. Первый - наличие у потенциального противника ядерного оружия, что, на мой взгляд, не было принципиальным, и второй - поражение в войне на Корейском полуострове. На этом маленьком участке планеты была остановлена последняя экспансия евразийства. В дальнейшем империя сокращалась подобно шагреневой коже, а отдельные исключения типа Кубы или Вьетнама только подтверждали правило.

По сути, стремление Сталина захватить мир было не чем иным, как отчаянной попыткой сохранить евразийскую цивилизацию. Ему досталось тяжелое наследство, попытки привить Российской империи элементы свободного рынка закончились убийством в Киевском оперном театре самого большого энтузиаста этого дела и спустя шесть лет привели империю на грань катастрофы.

Потребовались реки крови и полная смена фасада для того, чтобы хоть на время удержать неизбежный крах идеократии. Время прошло, и в 1991 году советская империя рухнула. На смену идеократии в тех странах, которые органично входили в евразийскую цивилизацию вполне закономерно, точно также как и то, что те, которые не входили - имеется в виду Восточная Европа, легко вернулись к привычному цивилизационному укладу жизни. К началу 90-х относится вполне осознанная попытка вестернизировать центр евразийской цивилизации, для обеспечения наиболее безболезненного процесса реконструкции, который позволил бы евразийским государствам хоть в какой-то степени соответствовать требованиям времени. Как известно, эти попытки закончились неудачно. Почему это произошло другой вопрос, точно также как и о причинах и следствиях возникновения нефтегазовой империи особо останавливаться не стоит. Вернемся к Кавказу образца весны 2009 года.

Если мы попытаемся представить этот регион, как определенный участок "Большой шахматной доски", на мой взгляд, участок крайне важный, если не самый важный, то получим следующее расположение "фигур". Основные игроки - США, Европейский союз, Турция (атлантисты), Российская Федерация (евразийцы), Иран, переживающая ренессанс исламская цивилизация, которая впрочем, на данном этапе слишком молода и слаба, чтобы участвовать в Большой игре. Контрагенты атланстистов - Грузия, сателлит в силу конкретно-исторических причин, Азербайджан, тут к конкретно-историческим причинам, добавляются причины этнического характера. Контрагент евразийцев Армения - вынужденный союзник Российской Федерации в силу таких же конкретно-исторических причин. И три квазигосударства, находящихся под контролем евразийских сил - Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах.

Чтобы не углубляться в проблемы противостояния Армении и Азербайджана и смысла существования такого 'государства' как Нагорный Карабах, выскажу мнение, что здесь сработала бомба замедленного действия, заложенная евразийцами еще в период их проникновения на Кавказ. По сути, Армения очутилась заложником ситуации, когда при всей очевидности выбора в пользу атлантического курса страна вынуждена пребывать в состоянии абсолютно бесперспективного и вредного альянса с умирающей империей. По сути, решение этой проблемы целиком и полностью зависит от того, как долго империи удастся держать эту страну в качестве заложника, шантажируя ее проблемой Нагорного Карабаха. Конечно, сегодня можно много рассуждать о том, по какому пути пошла бы новейшая история Южного Кавказа, если бы в начале девяностых годов политики Армении и Азербайджана не принялись бы абсолютно безответственно разыгрывать антитурецкую (антиармянскую) карту. Допустить возможность такого варианта тождественно тому, что допустить возможность бездействия в Советском Союзе Комитета государственной безопасности.

Так или иначе, Российская Федерация по праву, как правопреемник СССР, на сегодняшний день пользуется Арменией, как евразийским анклавом внутри территории противника. Отметим, что попытки Турции наладить отношения с Арменией (что, по сути, тождественно налаживанию взаимоотношений Армении с Азербайджаном) обязательно наткнуться на ожесточенное сопротивление Москвы. Впрочем, кремлевским товарищам нет смысла беспокоиться раньше времени, ведь кроме конкретной проблемы Нагорного Карабаха,над договаривающимися сторонами дамокловым мечом висит груз прошлого - кровавая история начала и конца двадцатого века, полная тяжелых трагедий с обеих сторон.

Однако, это совсем не значит, что Армения в данной ситуации обречена. Самое худшее, что может грозить этой стране, - это возвращение к границам Армянской ССР. На мой взгляд, если не произойдет ничего экстраординарного, Армении придется согласиться на широкую автономию Карабаха в границах Азербайджана, ибо новая война будет иметь самые трагичные последствия. Надеяться на то, что мировое сообщество не допустит нового Мец Егерна в тот момент, когда Большая игра на Кавказе вступит в активную фазу, по меньшей мере, наивно. Однако, этот сценарий возможен лишь при победе атлантистов, а вот что произойдет, если евразийцам удастся осуществить свои планы?

Парадокс ситуации заключается в том, что для того, что бы избежать поражения в обозримой исторической перспективе Российской Федерации необходимо сегодня вести активные наступательные действия. Стратегической целью России была и остается расчленение Грузии на несколько подвассальных 'государств'. Закрепление в Абхазии и Южной Осетии естественно недостаточно для того, чтобы обезопасить свой южный фланг. Абсолютно очевидно, что территория Цхинвальского региона стратегически гораздо более важна для России, чем сотня километров морского побережья Абхазии. Но вот незадача, удержать территорию, которая как нож врезается в центральную часть Грузии, без абхазского участка практически невозможно. Обладая мощной линией обороны на Псоу, грузинская армия просто перекрыла бы Рокский тоннель, и в этом случае судьба Цхинвали была бы решена.

Со стороны Абхазии у российской армии есть оперативный простор, Ингури не Днепр, и форсировать эту реку не составит особого труда для новейших российских танков, которых правда крайне ограниченное количество. Вообще августовская война показала, насколько в плачевном состоянии находятся Вооруженные силы Российской Федерации. Потерять за два дня боев 11 самолетов, несколько раз попасть в засады, причем попасть в засаду штабной колонной целой армии, достойный опыт для изучения.

Сегодня на границе с маленькой Грузией Российской Федерации приходится держать несоизмеримо большую часть своих боеспособных частей. Возникает вопрос, зачем они нашпиговали два оккупированных региона таким количеством живой силы и техники? Думается, что здесь есть программа минимум, цель которой заключается любой ценой закрепиться в Абхазии и Цхинвали, и, конечно, программа максимум, предусматривающая раздел Грузии на Мингрелию, Аджарию, оставшуюся часть Западной Грузии.

По поводу восточной Грузии планы могут быть еще более смелые, например 'возвращение исторических земель триалетской Осетии' и прямая граница с Арменией, в состав которой войдет Джавахети. В остальной части восточной Грузии вполне можно создать государство Картли-Кахетия, которое верное своему союзническому долгу, предъявит претензии и начнет войну с соседним Азербайджаном за Саингило (Закаталы).

Судьба Азербайджана при этом тоже мало завидна. Оказавшись отрезанным от единственного стратегического союзника, Турции, Баку придется решать сложную дилемму, то ли вернуться под лоно Москвы, то ли броситься в жаркие объятия единоверного южного соседа. Мне кажется, я знаю, какой выбор сделают в Баку.

Однако, осуществление такого сценария возможно только при одном условии - Соединенные Штаты, Европейский союз и Турция полностью откажутся от своих геополитических интересов и тем самым продлят жизнь евразийской империи. В противном случае более жизнеспособен другой сценарий. На первом этапе атлантисты предоставляют Грузии достаточно оружия, чтобы сдержать удар империи. Как выглядела линия Маннергейма в тридцатые годы прошлого века, мы прекрасно знаем. Сегодня оборонительные линии выглядят несколько иначе, это эшелонированная оборона, состоящая из мобильных групп, способных наносить неожиданные удары и оснащенная легким противотанковым оружием, это зарытые в землю и спрятанные в лесу системы противовоздушной обороны, которые невозможно обнаружить из космоса и, наконец, оснащенная противокорабельными ракетами система береговой охраны.

Кто-нибудь сегодня может достоверно утверждать, что всего этого нет у Грузии? Добавьте к этому опасность манипуляций на мировых биржах, которые нанесут тяжелый удар по и без того измотанной российской экономике, дипломатический прессинг и все прелести информационной войны, которые испытала на себе Российская Федерация в августе прошлого года. Суммируя все вышеприведенные факторы, мы получаем то обстоятельство, что начало войны с Грузией грозит России не слишком приятными последствиями.

Надежды на то, что власть в Грузии удастся сменить "внутренними" ресурсами таят с каждым днем. В ходе таких попыток власти Грузии проявили не просто выдержку, но и способность оперативно и жестко реагировать на опасные ситуации. Можно, конечно, все заслуги возложить на талантливого министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Но у тех, кто внимательно наблюдает за действиями грузинских правоохранительных органов, не может не возникнуть мысль о том, что силовикам кто-то здорово помогает. Кто именно, думаю догадаться достаточно просто.

И, наконец, последний акт. Если Грузии все-таки удастся устоять, империя почти неизбежно получит ответный удар на Северном Кавказе. Только, пожалуйста, не подумайте, что Грузия нападет на Северный Кавказ. Конечно, Грузии в данном случае будет отведена роль тылового обеспечения. Главным героем, почти наверняка, выступит герой России Рамзан Кадыров, который после 'объединения усилий Чечни, Дагестана и Ингушетии в совместной борьбе против терроризма', достаточно легко сможет осуществить вековую мечту своего отца, Джохара Дудаева и имама Шамиля о создании Кавказского имамата, ну или чего-нибудь другого, на данной территории.

Эту версию косвенно подтверждает недавнее заявление Рамзана Кадырова, о готовности чеченцев защищать территориальную целостность России. Позвольте спросить, от кого защищать? Против кого будет направлен удар нового образования абсолютно очевидно. Захват Владикавказа позволит пробить коридор к единоверным Кабарды, Балкарии, Черкессии, Адыгеы, а дальше к Абхазии, к морю. Сумеет ли Российская Федерация навести конституционный порядок в своих южных провинциях - большой вопрос. Понятно, что если не сумеет, провозглашение независимости тюркских и даже финно-угорских республик, входящих ныне в состав России, будет, лишь растянуто по времени, но неизбежно.

Возникает вопрос, а зачем это нужно Соединенным Штатам, Европейскому союзу и Турции в этой Большой игре? Прежде всего, отметим очень важное обстоятельство: несмотря на имеющиеся разногласия, эти интересы в стратегическом плане полностью совпадают. В конечном итоге, речь идет о контроле над Центральной Азией, настоящая борьба за которую еще и не начиналась.

Понятно, что атлантисты уже присутствуют в Центральной Азии через членство Китая в организации стран членов Шанхайского договора. Какое место занимает там Китай, а какое Россия, особенно наглядно продемонстрировал саммит в августе прошлого года, когда данная организация не поддержала своего члена - Российскую Федерацию. Впрочем, это уже совсем другая тема.

Ломание копий вокруг газопровода 'Набукко' подтверждает тот непреложный факт, что для империи жизненно важным стало даже не продажа собственных энергоресурсов, а спекуляция чужими. Возникает вопрос, каков запас прочности у подобной империи. Не буду отвечать на данный вопрос, он риторический. Европе нужен дешевый газ, Турции расширение своего влияния на тюркский мир, Соединенные Штаты пытаются контролировать ситуацию в мире и все это, увы, противоречит национальным интересам империи.

Но даже это не столь важно, империя в том виде, в котором существует Российская Федерация сегодня, - это империя вчерашнего дня. К сожалению. Москвой был упущен исторический шанс на модернизации в период зашкаливающих цен на нефть. Предоставится ли такой шанс еще раз и сумеет ли кремлевская клептократия использовать его хотя бы из инстинкта самосохранения, не понятно. В любом случае, Грузии необходимо стремиться к миру, но быть готовой к войне, ибо до мира на Кавказе еще очень далеко.

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Чего хочет Россия от Грузии? ("Грузия online", Грузия)

Москва в поиске повода ("Грузия online", Грузия)