@ИноВидео: Саакашвили не боится потерять Америку

@ИноВидео: Саакашвили не боится потерять Америку picture
Интервью, которое Гленн Бек (Glenn Beck) взял 20 мая у президента Грузии Михаила Саакашвили. Саакашвили считает, что Америка Грузию не оставит.

Интервью, которое Гленн Бек (Glenn Beck) взял 20-го мая у президента Грузии Михаила Саакашвили. Саакашвили считает, что Америка Грузию не оставит.

Смотрите ИноВидео

СУДЬЯ ЭНДРЮ НАПОЛИТАНО (ANDREW NAPOLITANO), ПРИГЛАШЕННЫЙ ВЕДУЩИЙ: Два дня переговоров, направленных на разрешение разногласий, оставшихся с августовской войны Грузии и соседней России, завершились без особенного успеха. На этой неделе дискуссии пока не начались. Россия ушла с переговоров преждевременно. Посол США в регионе заявил, что встреча в Женеве завершилась на сдержанной ноте. Переговоры возобновятся в июле.

Россия - внимание! - по-прежнему оккупирует 20% грузинской территории, занятой в ходе прошлогоднего конфликта. Гленн Бек взял эксклюзивное интервью у президента Грузии - о разногласиях и обострении напряжения. Вот часть этой беседы.

ГЛЕНН БЕК: здравствуйте, господин президент.

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ, ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ: здравствуйте, Гленн. Рад вас слышать.

БЕК: я тоже рад вас слышать. Вы знаете, мы с вами уже несколько раз общались. Один раз - это когда Россия вторглась в вашу страну и вы стояли на ярко освещенном балконе. В другой раз мы беседовали, когда в вашем государстве было относительно спокойно. Что нельзя сказать сегодня. Что происходит?

Народ требует вашей отставки. Если верить газете the New York Times, недавно одна из танковских дивизий пыталась совершить военный бунт.

Что происходит, сэр?

СААКАШВИЛИ: то, что происходит сегодня в Грузии, - это дань истинной демократии. Я думаю, в первую очередь, что правительство довольно популярно, и я его возглавляю.

С другой стороны, очевидно, что есть группы, которых правительство не устраивает. И они вольны выражать свой протест. Они - меньшинство, но они меньшинство с правом голоса. Я хочу сказать, что у этих людей есть достаточно средств. У них есть свобода слова и право на собрания и демонстрации.

БЕК: как вы полагаете, насколько велика роль России и Владимира Путина в разжигании недовольства внутри ваших границ и, вероятно, внутри ваших вооруженных сил?

СААКАШВИЛИ: ну, я хочу сказать.. Россия официально сменила курс. Они это не скрывают. Это не мои спекуляции. Это забавно, что пару дней назад Владимир Путин говорил о том, что ставит под сомнение грузинскую демократию. Он критиковал то, как мы общаемся с оппозицией.

Смысл в том, что в Грузии люди могут проводить демонстрации. Они могут перекрыть движение транспорта на главных улицах, и страна при этом может нормально функционировать. Ни у кого это не вызывает удивления. Нет десятков полицейских, которые набрасываются на демонстрантов, как это происходит в настоящее время в России.

БЕК: вы были дружны с президентом Джорджем Бушем. Он вас поддерживал в течение нескольких лет. Контактируете ли вы сейчас с Белым домом и президентом Обамой?

СААКАШВИЛИ: я несколько раз разговаривал с Бараком Обамой по телефону. Хочу сказать, что мы получаем поддержку от Соединенных Штатов. В последние месяцы прошлой администрации США называли Грузию стратегическим союзником. Новая администрация подтверждает это.

Как Россия общается с США? Они приходят в Вашингтон и говорят: 'давайте договоримся. Покиньте Грузию, а мы вам дадим что-нибудь взамен, может, упрощенный доступ в Афганистан'. Ну или какие-то другие стратегические соглашения.

Смысл в том, что - и я думаю, что новая администрация, наши вашингтонские друзья это хорошо понимают, - оставить Грузию, как этого хотели бы русские, означает оставить идею свободы в очень большой части Евразии, Европы.

БЕК: я не совсем уверен в том, что новая администрация готова заплатить такую высокую цену за эти идеалы. Они настроены на обновление отношений с Россией, на перезагрузку. Президент Обама встретится с российским лидером и обсудит все возможные варианты сделок. Кто даст вам гарантию, что мы не кинем вас ради новых отношений с Россией или сокращения ядерного вооружения?

СААКАШВИЛИ: ну, я думаю, во-первых, именно это и сказал пару дней назад Владимир Путин. Он совершенно открыто заявил американцам, что, если вы хотите настоящей перезагрузки, забудьте про Грузию.

Но вы знаете, я думаю ребята в Вашингтоне понимают, что забыть про Грузию - это, в первую очередь, противоречит американским принципам поддержки свободы и демократии. Я полагаю, что нынешняя администрация это четко понимает.

БЕК: господин президент, спасибо за то, что уделили нам время. Я вам благодарен. И удачи! Мы будем за вас молиться.

СААКАШВИЛИ: спасибо большое.

__________________________________________________________

Ссылки на статьи:

Сообщение Грузии о военном мятеже вызывает подозрения ("The Washington Times", США)

Грузия@InoTV: "Грузинская ловушка. Часть 1 ("The Real News Network", США)

Михаил Саакашвили: Где мои западные друзья? ("Newsweek", США)