ЛУСАРАТ, Армения. Вазген Шмавонян разводит голубей в месте паломничества армянских христиан, и эти голуби с легкостью перелетают через границу в соседнюю Турцию, которая расположена в километре отсюда. Но Шмавонян за ними последовать не может, хотя это голуби, а не он, живут в клетке. Вот они полетели - символ того, чего этому региону так не хватает.
Граница между Арменией и Турцией закрыта с 1993 года. Это своеобразный Железный Занавес в миниатюре, который стал частью наследия ожесточенных конфликтов почти вековой давности. В последние недели появились вести о возможном потеплении, поскольку две страны разработали план установления дипломатических отношений и снятия барьеров.
Но хотя Шмавонян и другие люди из этих мест очень хотели бы побывать у соседей, они очень настороженно отреагировали на официальные контакты с Турцией. Конечно, открывайте границу, говорят они, это поможет экономике и улучшит будущие перспективы.
Но сначала, настаивают они, Турция должна обратиться к прошлому.
По их словам, прежде чем переговоры продолжатся, турецкое правительство должно признать, что во время Первой мировой войны в Оттоманской Турции систематически уничтожались этнические армяне, количество жертв среди которых составило 1,5 миллиона человек.
"Мы хотим, чтобы Турция признала, что был геноцид, - говорит 38-летний Шмавонян, - конечно, это плохо, что граница закрыта. Если ее открыть, всем будет хорошо. Лучше будет людям, которые торгуют, все было бы дешевле. Но тем не менее, пусть они признают это, и тогда мы сможем говорить".
Шмавонян зарабатывает на жизнь, беря с посетителей по несколько долларов за то, что разрешает им гладить и отпускать в небо своих голубей с вершины горы этого святого места паломничества. Здесь находится древний монастырь, который считается местом рождения армянского христианства и цитаделью, защищавшей страну от наступления ислама.
Напряженность на границе проявляется в том, что с армянской стороны ее охраняют войска. Это российские войска, развернутые здесь по просьбе Армении для защиты ее от гораздо более крупного соседа. (В Армении проживает три миллиона человек, а в Турции 72 миллиона.)
Бывшая советская республика Армения поддерживает тесные связи с Россией. На самом деле, это, пожалуй, одно из последних мест в мире, где натовские солдаты, в данном случае, турецкие, стоят напротив российских солдат, расположившихся с другой стороны закрытой на замок границы. Все это очень похоже на отголосок "холодной войны".
С холма, где расположен монастырь, носящий название Хор Вирап, легко просматривается турецкая земля, которую когда-то населяли этнические армяне. Видна отсюда и местность, окружающая гору Арарат, куда согласно Библии, после Всемирного потопа направил свой ковчег Ной.
Среди живших там армян были и предки Шмавоняна по отцовской линии, которые были уничтожены турецкими солдатами. Шмавонян говорит, что его отец выжил и бежал в эти места.
Многие местные жители и паломники рассказывают похожие истории. А кое-кто с беспокойством говорит о возможности новых столкновений, если переговоры увенчаются успехом.
"Турция немедленно придет сюда - и кто знает, что произойдет? - говорит 38-летний таксист Хайк Аветисян, который привез сюда туристов из столицы Еревана, - если вы знаете нашу историю - Турция немедленно попытается захватить половину Армении".
Но не все столь пессимистичны. 29-летний священник Нарек Авакян, являющийся старшим в приходе Хор Вирап, говорит о том, что Армении не следует навязывать условия переговоров.
"Хотят или нет они признавать геноцид, но сегодня, завтра, или когда-нибудь в будущем они это сделают, - говорит он, имея в виду власти Турции, - это факт, и они это знают. Прошло так много лет, и не они этим занимались - это делали их деды и отцы".
Турецкое правительство давно уже оспаривает факт геноцида, утверждая, что Армения фальсифицирует историю.
Турецкие представители говорят, что Первая мировая война была мрачным периодом, когда в огне войны трагически погибли многие этнические армяне. Однако, согласно их заявлениям, никакой плановой кампании по их истреблению не было, и они подчеркивают, что в это время погибли и многие этнические турки.
Большинство историков говорит, что заявления турок не заслуживают доверия.
Армения пытается убедить другие страны признать геноцид против армян, и часто втягивает в эту драку Соединенные Штаты Америки.
Будучи кандидатом в президенты, президент Обама говорил, что признает геноцид. Но в прошлом месяце, очевидно, опасаясь обидеть своего важного союзника Турцию, Белый Дом, выступив с заявлением в День поминовения жертв геноцида армян, отдал дань памяти погибшим, но слово "геноцид" так и не употребил.
Обостренные чувства людей в Хор Вирапе показывают, насколько трудно будет преодолеть раскол в этом стратегически важном, но неспокойном пока регионе.
Наряду с закрытой турецкой границей у Армении есть закрытая граница с еще одним мусульманским соседом - Азербайджаном, который также входил в состав Советского Союза. Вскоре после распада СССР в 1991 году, когда две страны получили независимость, они начали между собой войну за спорный анклав Нагорный Карабах. Турция, у которой имеются прочные этнические и политические связи с Азербайджаном, в 1993 году закрыла свою границу с Арменией в знак солидарности с Баку.
Затем разлад между Турцией и Арменией усилился еще больше, когда Ереван и влиятельные группы армянской диаспоры по всему миру начали поднимать вопрос о массовых убийствах времен Первой мировой войны.
Открытые границы у Армении имеются только с Грузией на севере и с Ираном на юге.
Враждебное отношение армян к турецкому государству не всегда распространяется на его граждан. Так, Шмавонян, который держит в монастыре голубятню, говорит о том, что десять лет работал в Стамбуле, торгуя текстильными изделиями.
"Они хорошо к нам относились, - рассказывает он, - они знают, что армяне очень хорошие и трудолюбивые люди".
Но он и другие люди считают, что раскол закончится не скоро. Они также признают: их настойчивые требования о признании Турцией геноцида до открытия границы несут в себе смешанные оттенки радости и горечи.
"Там наша земля, - говорит 50-летний Давид Аракелян, который содержит место для пикников для посетителей монастыря, - мы хотим поехать туда, походить там, посмотреть, как жили наши предки. Я хочу побывать там, чтобы посетить их могилы".
__________________________________________________________
Карабахский конфликт - "вопрос прошлого" ("Зеркало.az", Азербайджан)
Эрдоган притормозил процесс примирения с Арменией ("Новое Время", США)
Посредники не рекомендуют Турции давить на Армению в вопросе о Карабахе