ПРАГА - Вашингтон находится в муках все более самоублажающегося спора о том, должно ли продвижение прав человека и демократии играть центральную роль во внешней политике США. В разных частях света авторитарные лидеры наращивают уверенность в своих силах; сейчас не время для нас терять нашу.
Больше всего нас должны беспокоить Россия и Иран. И в том и в другом случае Соединенные Штаты склонны поддаться на искушение реалистичных 'больших сделок', в рамках которых мы, по существу, обменяем нашу приверженность демократии и защите прав человека на безопасность.
На первый взгляд это предложение может показаться соблазнительным. С одной стороны, мы хотим, чтобы Россия помогла нам уговорить [иранских] мулл отказаться от ядерного оружия. С другой стороны, Москва восстановила [свои позиции] на Кавказе и в Средней Азии. Если мы не будем подыгрывать Кремлю, Запад может потерять доступ к нефти и газу, а также к маршрутам поставок для наших войск в Афганистане. По крайней мере, именно так звучит аргументация.
В случае иранской ядерной программы ставки не менее высоки. Если муллы получат бомбу, на Ближнем Востоке скорее всего начнется дестабилизирующая гонка вооружений. Это придаст смелости различным террористическим группам, которые почувствуют себя в безопасности под защитой ядерного зонтика Тегерана. Кто хочет отвлекаться на второстепенные проблемы, вроде сидящих в тюрьме журналистов или прав женщин?
Существуют и другие причины, по которым мы не решаемся осуществлять нажим в пользу демократии и прав человека. Финансовый кризис, споры вокруг Гуантанамо, а теперь и коррупционный скандал в Великобритании заставляют некоторых поднять вопрос: Как мы можем экспортировать либеральные ценности, когда наш собственный дом не в порядке?
Подобные вопросы прячут от нас самое главное. Очевидно, что мы на Западе не более добродетельны, чем люди в любой другой стране. Но наша система демократии - да. Такие институты, как независимые суды, свободная пресса и свободные выборы, помогают нам разбираться с нашими недостатками. Более того, история показывает, что беспринципные сделки с диктаторами не только предают наши ценности, но и крайне редко приводят к соблюдению наших интересов, ради которых это все и затевалось.
Что же делать? Во-первых, давайте не будем пресыщаться утверждениями о том, что личная свобода - это универсальная ценность, а демократия - наилучший способ защиты свобод и прав человека. Русские и иранцы будут обвинять нас в попытках лезть не в свое дело. Тем не менее, нам нужно настаивать на том, что наша поддержка свободной прессы и независимых НПО, а также наше уважение прав человека являются неотъемлемой частью нашего диалога с их странами.
Некоторые на Западе будут утверждать, что демократия не подходит определенным нациям и культурам. Не верьте этому. После Второй мировой войны нам говорили, что у Германии авторитарные гены, и немцы не могут быть демократами. Индонезия, являющаяся самой густонаселенной мусульманской страной в мире, помогает развенчать миф о том, что ислам и демократия несовместимы по своей природе.
Конечно, от культуры зависит многое, а привыкание к либеральной демократии займет время в обеих странах. Но зачем Кремлю и муллам так беспокоиться о подавлении гражданского общество и затыкании рта независимой прессе, если они действительно верят, что их народы по природе своей предпочитают авторитарную форму правления?
Во-вторых, не верьте глупым, тупиковым спором. Один такой спор ведется по поводу взаимодействия или изоляции. Давайте взаимодействовать с Россией и Ираном. Это все равно уже происходит. Но взаимодействие не может быть лишь прикрытием для крупного бизнеса или предлогом для умиротворения. Прошлым летом знакомый в Берлине сказал мне, что немцы сочувствуют отважной Грузии, но никто не собирается рисковать потерей отопления лишь потому, что Россия вторглась в эту страну. Подобные мысли стали обычным делом во многих кругах. Нельзя сказать, что Запад показывает себя с лучшей стороны.
В 1980-х годах Маргарет Тэтчер велела британским дипломатам, приехавшим в Варшаву, посетить могилу убитого польского священника. Отец Ежи Попилушко (Jerzy Popieluszko), чей красноречивый голос в защиту свободы звучал в коммунистической Польше, был похищен и убит тайной полицией. Другие западные правительства последовали британскому примеру. Подобные жесты могут быть очень впечатляющими. Президенту Обаме стоит подумать об этом, когда он поедет летом в Москву.
Времена меняются. Некоторые вещи остаются неизменными. Было бы сумасшествием отказаться от наших самых заветных принципов.
Джеффри Гедмин является президентом 'Радио Свободная Европа/Радио Свобода'