Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ударную волну ощутили в США, однако настоящая цель Кима может быть ближе к дому

Направить сигнал Обаме - это может быть лучшим способом для защиты правящей династии

Ударную волну ощутили в США, однако настоящая цель Кима может быть ближе к дому picture
Ударную волну ощутили в США, однако настоящая цель Кима может быть ближе к дому picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для высокопоставленных чиновников из Совета национальной безопасности, занимающихся вопросами Восточной Азии и собравшихся на совещание в святая святых Белого Дома Барака Обамы, поступившие новости были плохи, как никогда. Северная Корея готовится подорвать еще один, более мощный ядерный заряд, демонстрируя полное пренебрежение противодействию мирового сообщества во главе с США. И Соединенные Штаты ничего не могут с этим поделать.

Для высокопоставленных чиновников из Совета национальной безопасности, занимающихся вопросами Восточной Азии и собравшихся на совещание в святая святых Белого Дома Барака Обамы, поступившие новости были плохи, как никогда. Северная Корея готовится подорвать еще один, более мощный ядерный заряд, демонстрируя полное пренебрежение противодействию мирового сообщества во главе с США. И Соединенные Штаты ничего не могут с этим поделать.

Не ясно, когда Белый Дом узнал о предстоящих испытаниях, хотя один из помощников президента Южной Кореи вчера заявил, что Север проинформировал США заранее. Ясно одно: великие руководители Пхеньяна, таинственные лидеры, обитающие в мистических дворцах уединенного королевства северокорейского Зазеркалья, в очередной раз поставили своих врагов в тупик.

С точки зрения стратегии последствия их атомного демарша весьма серьезны. Убедительно продемонстрировав, что Северная Корея вступила в "ядерный клуб", Пхеньян напрямую бросил вызов международному авторитету не только США, но и более влиятельных в этом регионе соседей - Китая и России. А запустив три ракеты малой дальности после предполагаемых апрельских испытаний баллистической ракеты, Север подверг серьезному риску безопасность Японии и Южной Кореи.

В политическом плане можно сказать, что вторая бомба Пхеньяна взорвалась прямо под Организацией Объединенных Наций, учитывая то, что резолюцией 1718 Совета Безопасности ООН после первых испытаний 2006 года повторные взрывы были в прямой форме запрещены. Последствиями взрыва стали половинчатые и несмелые санкции, а также пряники в виде помощи и топлива, которыми мировое сообщество размахивало по очереди в своей бесплодной попытке изменить поведение КНДР.

Что касается ближайшей перспективы, то взрыв уничтожил все то, что оставалось от шестисторонних переговоров, в рамках которых США, Южная Корея, Япония, Россия и Китай пытались совместными усилиями убедить Пхеньян отказаться от своей ядерной программы. Испытания усилили обеспокоенность по поводу распространения оружия массового уничтожения, особенно ввиду того, что Север, как утверждается, ведет весьма активную ядерную торговлю с Сирией и Ираном. И, между прочим, этими испытаниями северные корейцы вылили символический ушат презрения на стремление Обамы к освобождению мира от ядерного оружия.

Вчерашние испытания возродили давние расхождения во взглядах на то, что заставляет Северную Корею вести себя подобным образом, и как следует на это реагировать. Старший аналитик из Международной кризисной группы (International Crisis Group) Дэниел Пинкстон (Daniel Pinkston) предполагает, что эксцентричный "дорогой руководитель" Северной Кореи Ким Чен Ир (Kim Jong-il) главным образом старается обезопасить свою семейную династию от врагов. "Они пытаются обеспечить безопасность и лидерство, предпринимая шаги по укреплению национальной безопасности и создавая видимость живучести режима".

По словам Пинкстона, испытания заслуживают осуждения. Вместе с тем, он заявляет: "Мировое сообщество должно держать двери открытыми для дипломатического взаимодействия; ему не следует отказываться от этой возможности, хотя ситуация весьма мрачная".

Автор книги "Северная Корея на краю пропасти" (North Korea on the Brink) Глин Форд (Glyn Ford) называет проведенные испытания "посланием в адрес Обамы". Как и другие обозреватели, он говорит, что Ким требует от Вашингтона внимания к себе и надеется на уступки.

Однако, как заявляет ведущий британский ученый Айдан Фостер-Картер (Aidan Foster-Carter), наиболее вероятная причина такого поведения режима заключается в усилении борьбы за правопреемство власти от больного и старого Кима. "Северная Корея все чаще огрызается. Это говорит о внутренней борьбе за власть", - заявил на прошлой неделе Фостер-Картер лондонскому аналитическому центру "Чэтем-хаус".

"Собака лает громче всего тогда, когда чувствует себя уязвимой. А когда идет борьба за власть, безопаснее быть сторонником жесткой линии, а не мягкой".

Аналитики согласны с тем, что за последний год или около того ситуация резко обострилась. В феврале 2007 года Северная Корея согласилась отказаться от своих ядерных устремлений в обмен на западную помощь, включая постепенную отмену ее изоляции. В октябре того года две Кореи провели встречу на высшем уровне, которая стала всего второй за всю историю. На этой встрече было заявлено о заключении целого ряда соглашений. В качестве жеста доброй воли и проявления серьезности своих намерений Пхеньян начал демонтаж ядерного реактора в Йонбене.

Но затем все пошло наперекосяк. Администрация Буша настаивала на назойливых мерах проверки и контроля. Пхеньян пожаловался, что Соединенные Штаты не торопятся исключать Северную Корею из списка стран-спонсоров терроризма. Ястребы с обеих сторон попытались разрушить достигнутую договоренность. США отложили предоставление помощи. А после этого в наступившем году из-за испытаний новой ракеты были сорваны шестисторонние переговоры, и Северная Корея заявила, что никогда к ним не вернется.

В последние несколько месяцев действия Севера стали несоразмерно агрессивными. "Обе стороны потерпели неудачу в своем поэтапном подходе к решению проблем, обе они опоздали со сроками, - говорит бывший посол Великобритании в Пхеньяне Джим Хоар (Jim Hoare), - действия [Севера] серьезно затруднили его позитивное поведение. Сейчас невозможно говорить о какой-то значимой инициативе, поскольку приглашение к ее реализации отсутствует".

67-летний Ким после перенесенного инсульта снова стал появляться на публике, но вполне вероятно, что полностью восстановить свою власть он так и не смог. Среди признаков роста внутренней напряженности перестановки в кабинете, в результате которых примерно каждый третий министр потерял должность или был назначен на другой пост.

Такому падению вниз по спирали способствует появление в Сеуле более воинственного президента, который не расположен проводить "политику солнечного света", направленную на укрепление взаимодействия. За такой курс выступал покойный ныне Но Му Хен (Roh Moo-hyun), который, по очевидному совпадению, покончил с собой в эти выходные.

Разговоры о передаче власти на самом верху сосредоточены вокруг сыновей Кима, а также вокруг его явного желания передать власть по наследству в третье поколение. Настойчиво циркулируют слухи о том, что военные Северной Кореи, в том числе, такая влиятельная фигура как генерал О Гык Рель (O Kuk Ryol), выступают против продолжения линии Кима. Но проверить их невозможно.

Если верить сообщениям, у Кима-отца масса проблем со своими сыновьями. Его старший отпрыск Ким Чен Нам (Kim Jong-nam), чья мать была первой любовницей северокорейского лидера, рассорился с отцом, когда его в 2001 году арестовали в Токио с поддельным паспортом. Второй сын Ким Чен Чер (Kim Jong-chul) также может создать для отца проблемы. Его интересы явно лежат в иной плоскости: в 2006 году появились заслуживающие доверия сообщения о том, что он побывал в Германии на концерте Эрика Клэптона (Eric Clapton), а также на некоторых футбольных матчах чемпионата мира.

Таким образом, остается самый младший сын Ким Чен Ун (Kim Jong-woon). Средства массовой информации Южной Кореи в этом году заявили о том, что дорогой лидер выбрал себе в преемники третьего сына, потому что тот по своему характеру "очень похож на папу", имея сильную волю, твердые мысли и лютый нрав.

Вчера на внеочередном вечернем заседании Совета Безопасности ООН дипломаты попытались выступить единым фронтом, заявив о том, что сегодня постараются выработать резолюцию, приемлемую для всех сторон. Если прошлый опыт чему-то учит, то можно сказать, что дьявол скрывается в деталях такого соглашения. Но вчера появились признаки того, что ряд членов СБ ООН готов настаивать на более жестких санкциях.

Серьезное влияние на Пхеньян, по словам Хоара, может оказать только одна страна - Китай, потому что она является главным поставщиком нефти и продовольствия в Северную Корею, а также ее основным торговым партнером. Но хотя вчера Пекин присоединился к общему хору осуждения, он вряд ли согласится на ужесточение санкций.

Для региона Восточной Азии это может стать предзнаменованием периода длительной дестабилизации с возможными осложнениями обстановки. А для встревоженных сотрудников Совета национальной безопасности в Белом Доме это еще одна плохая новость.

___________________________________________________________

Когда Россия 'вернется' в Азиатско-Тихоокеанский регион? ("The Jakarta Post", Индонезия)

Страны мира требуют резолюции Совбеза ООН ("The New York Times", США)

Каков на самом деле мотив у США и России по содействию ядерному разоружению ("Жэньминь жибао", Китай)

Обсудить публикацию на форуме