"Положение критическое, молодые люди уходят в леса, в подполье", - описывает ситуацию в родной Ингушетии Тимур Гелхароев. Возглавляющий ингушскую правозащитную организацию "Горизонт" Гелхароев очень обеспокоен. По его мнению прежде всего спецслужбы своим произволом и применением насилия вынуждают молодых парней уходить в горы и браться за оружие: "Они просто не оставляют молодежи другого выбора".
Все сотрудники спецслужб, по его словам, - приезжие, только простые солдаты - уроженцы Ингушетии. Все остальные присланы на полгода или год из России и получают большие деньги фактически за то, что постоянно обостряют обстановку в республике.
В течение полугода пост президента республики занимает Юнус-Бек Евкуров. Евкуров - тоже выходец из спецслужб, из подчиненного Генеральному штабу Главного разведывательного управления (ГРУ). Сорокапятилетний Евкуров в 1999 году руководил легендарной операцией в Косово по взятию аэропорта Приштины, которая принесла ему большую известность. С его вступлением в должность связаны надежды на улучшение ситуации.
Хотя Гелхароев и признает, что шесть месяцев на этом посту - слишком короткий срок для Евкурова, и за это время не может произойти кардинальных изменений, однако "хотя бы что-нибудь должно было сдвинуться с мертвой точки". Вместо этого в республике действуют все те же коррупционеры, а клановая система по-прежнему сильна.
Он смотрит на Чечню почти с завистью. "Там жизнь идет вперед, а в Ингушетии ничего такого нет". Здесь даже милиция боится выходить по ночам на улицу: "Спецслужбы могут просто схватить и увести любого молодого человека, ни перед кем не отчитываясь". К этому прибавляется катастрофическое экономическое положение и 60-70-процентный уровень безработицы. Единственное нефтеперерабатывающее предприятие в этой северокавказской республике обеспечивает 80 процентов бюджетных поступлений. Теперь же 1270 из 1720 его сотрудников были уволены в соответствии с президентским указом. "Но у родственников высокопоставленных начальников по-прежнему есть работа!".
Зато безработные молодые отцы семейств становятся легкой добычей террористических организаций, говорит Гелхароев. "Они пару минут поговорят с ними, предложат пару долларов, и вот молодые люди уже уходят с ними и стреляют в милиционеров, таких же ингушей, как они сами. Милиционеры открывают ответный огонь, и, в конце концов, нация вымирает". Нации, правда, угрожает еще и тот факт, что в этой маленькой северокавказской республике 800 семей повязаны кровной местью.
Тем не менее, Гелхароев возлагает вину за происходящее прежде всего на российское руководство. "Федеральный центр утратил свой авторитет в Ингушетии. Если там или в Чечне сегодня будет открыта стрельба, виновата в этом будет Москва". Она должна изменить свою линию поведения, "произволу спецслужб должен быть положен конец", подчеркивает он.
Заниматься защитой прав своих сограждан в Ингушетии - это большой риск. Работающий инженером в нефтеперерабатывающей промышленности Гелхароев знает об этом. Разумеется, его тоже могут однажды куда-нибудь увезти. "Но кто-то должен наконец это сделать. Если все будут сидеть по своим домам, завтра в Ингушетии у нас будет вторая Чечня", - говорит он.
____________________________________________________________
Кавказский джихад: на горизонте вновь маячит тактика террора? ("The Long War Journal", США)
Ингушетия рассчитывает на возвращение к спокойной жизни ("La Croix", Франция)
Москва почти отдала Чечню Рамзану ("Евразийский Дом", Россия)