МОСКВА. Вскоре после распада Советского Союза группа американских инспекторов прибыла в Сибирь на обветшавший комплекс хранения химического оружия. Въездные ворота охранял похожий на подростка тощий солдат, который уже несколько месяцев не получал денежное довольствие. Казалось, что в гигантских ангарах нет ничего ценного - ведь их двери запирались только на ржавые велосипедные замки.
Но в действительности ситуация оказалась гораздо более тревожной. На складах комплекса хранилось два миллиона артиллерийских боеприпасов и боеголовок с отравляющими веществами нервно-паралитического действия. Это смертельно опасное оружие лежало в длинных рядах, как дрова в поленнице. Многие боеприпасы были вполне компактны, и их можно было вынести в руках. Взрыв одного-единственного такого боеприпаса на стадионе или в другом месте скопления народа мог привести к гибели десятков тысяч людей.
Сегодня это место преобразилось. Инспекция 1994 года стала своеобразным толчком, приведшим к разработке американцами плана по уничтожению этого химического оружия. Кульминацией станет официальное открытие в пятницу по соседству с хранилищем объекта, на котором будут проводиться работы по такому уничтожению.
Новый объект, созданный с американской помощью на сумму 1 миллиард долларов, является важной вехой многолетнего сотрудничества между США и Россией в деле обеспечения безопасного хранения, а во многих случаях и уничтожения огромных запасов химического, ядерного и биологического оружия, изготовленного в Советском Союзе.
Это всеобъемлющее соглашение между двумя странами часто наталкивалось на препятствия. А проект ликвидации арсенала химического оружия в сибирском городе Щучье, который был впервые предложен в 1996 году, неоднократно откладывался. Некоторые члены Конгресса пытались добиться прекращения финансирования этих работ, утверждая, что Россия сама должна платить за эту программу. А у аудиторов из Конгресса даже возникали сомнения по поводу контроля над данным проектом со стороны министерства обороны США.
Россия, со своей стороны, накладывала громоздкие ограничения на проект, не желая тратить собственные деньги на его реализацию. В целом Кремль при Владимире Путине стал намного более скрытным в вопросах хранения такого оружия, и американским представителям теперь гораздо сложнее проверять, как расходуются выделяемые средства.
И тем не менее, американские и российские представители приветствуют открытие нового объекта в Щучьем, находящемся в двух тысячах километрах от Москвы к востоку от Уральских гор. По их словам, это химическое оружие в некотором отношении представляло гораздо более серьезную террористическую угрозу, нежели ядерное, поскольку его гораздо легче украсть и применить.
Открытие объекта подчеркивает, что Соединенные Штаты и Россия в состоянии выполнять определенные соглашения в области вооружений даже в условиях общего ухудшения взаимоотношений при администрации Буша.
"Это один из самых важных в истории шагов в направлении нераспространения", - заявил Пол Уокер (Paul F. Walker), который в 1994 году принимал участие в инспекции в качестве сотрудника Конгресса, а сегодня является ответственным работником организации Global Green USA, которая представляет собой отделение природоохранной организации, созданной бывшим советским руководителем Михаилом Горбачевым.
"Наконец-то начинается демилитаризация одного из самых опасных в мире арсеналов химического оружия, - говорит Уокер, - времени прошло очень, очень много".
Как показали прежние проверки в Щучьем, экономический и политический хаос в России в начале 90-х годов имел серьезнейшие последствия для ее военной инфраструктуры. Американских представителей встревожило то, что химическое оружие может попасть в руки террористов.
В 1991 году два сенатора, демократ из Джорджии Сэм Нанн (Sam Nunn) и республиканец из Индианы Ричард Лугар (Richard G. Lugar) предложили создать программу помощи странам бывшего Советского Союза в области обеспечения сохранности и уничтожения такого оружия.
Судьба у нее оказалась весьма непростой. Однако, как говорят некоторые представители администрации Обамы, относительный успех программы Нанна-Лугара дает надежду на заключение новых соглашений в будущем. Российские и американские официальные лица в настоящее время ведут переговоры о новой версии Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), срок действия которого заканчивается в декабре.
В снарядах и боеголовках в Щучьем содержится около 5950 тонн нервно-паралитических отравляющих веществ, включая зарин и ви-газы. Для их утилизации в корпусе каждого боеприпаса сверлится отверстие, через которое эти отравляющие вещества будут удаляться и смешиваться с другими химическими веществами в целях их нейтрализации. Остатки будут загущаться и использоваться для изготовления асфальта и других материалов.
Хотя официально объект открывается в пятницу, предварительная работа на нем началась еще в марте. Россия в конечном итоге выделила на него примерно 600 миллионов долларов. Свой вклад внесли и некоторые другие страны.
На разработку технологий ликвидации нервно-паралитических отравляющих веществ ушли многие годы. Русские решили отказаться от их сжигания в связи с протестами местной оппозиции. На ликвидацию всех боеприпасов может уйти пять и даже более лет.
"Оказывается, производить химическое оружие гораздо легче, чем уничтожать", - заявил ученый и советник российского правительства Игорь Рыбальченко.
По словам Рыбальченко, применяемая на предприятии технология вполне безопасна. Тем не менее, природоохранные организации выражают опасения по поводу возможных аварий на новом объекте. Они заявляют, что российские власти давно уже нарушают правовые нормы по охране окружающей среды на таких предприятиях.
Президент российского союза "За химическую безопасность" Лев Федоров говорит о том, что жители Щучьего в последние годы видели пожары и прочие происшествия на комплексе хранения химического оружия, однако власти никогда не писали об этом и не объясняли, какие меры обеспечения безопасности они приняли.
"На американских базах хранения происходили самые разные происшествия, и мы о них знаем, - отмечает Федоров, - а знаем ли мы о таких случаях на российских базах? Конечно, нет. Я гражданин России, а российское правительство ничего мне не говорит. Нужно ли нам уничтожать химическое оружие? Конечно, нужно. Но надо ли для этого нарушать российские законы об охране окружающей среды?"
России и США принадлежит самая большая часть общемирового арсенала химического оружия. В связи с этим они взяли на себя обязательство по его уничтожению в рамках Конвенции по химическому оружию. Обе страны сталкиваются с проблемами финансирования и материально-технического обеспечения, и они вряд ли выполнят к 2012 году предусмотренный объем работ.
На самом деле, в Щучьем хранится всего 14 процентов химического оружия России. Всего на ее территории действует семь таких складских комплексов.
Но Щучье считается, пожалуй, наиболее опасным местом, поскольку многие отравляющие вещества хранятся в снарядах. Город расположен неподалеку от границы с Казахстаном, который находится по соседству с Афганистаном.
Сенатор Лугар вспоминает, что ему в Конгрессе часто приходилось отражать нападки на проект в Щучьем, особенно со стороны республиканцев, которые заявляли, что благодаря американской помощи русские могут тратить собственные деньги на укрепление своей армии.
Однако Лугар, который планирует в пятницу присутствовать на церемонии открытия предприятия, говорит, что комплекс хранения по-прежнему опасен для всего мира, о чем свидетельствует один случай.
"Будучи на складе, я взял один из таких снарядов и положил его в свой портфель", - рассказывает он.
___________________________________________________________
Советские арсеналы химического оружия на шаг ближе к уничтожению ("The Washington Post", США)
Ни Россия, ни США не могут уничтожить химическое оружие ("The International Herald Tribune", США)