Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Красный рассвет-2': Россия начала масштабную модернизацию вооруженных сил

В этом году должны уволить до 36000 офицеров; упраздняется ряд 'бумажных дивизий, оставшихся в наследство от советской эпохи. Но не сорвутся ли реформы из-за экономического кризиса?

'Красный рассвет-2': Россия начала масштабную модернизацию вооруженных сил picture
'Красный рассвет-2': Россия начала масштабную модернизацию вооруженных сил picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После почти двух десятков лет фальстартов и неудач Кремль, похоже, решительно приступает к радикальной военной реформе, необходимой, чтобы превратить полуразвалившиеся вооруженные силы, доставшиеся России в наследство от советской эпохи, в современную армию. В отличие от предыдущих попыток, нынешняя модернизация российской армии - она началась всерьез после уничтожающих оценок эффективности ее действий в ходе прошлогодней августовской войны с крохотной кавказской республикой Грузией - осуществляется без особой шумихи.

После почти двух десятков лет фальстартов и неудач Кремль, похоже, решительно приступает к радикальной военной реформе, необходимой, чтобы превратить полуразвалившиеся вооруженные силы, доставшиеся России в наследство от советской эпохи, в современную армию.

В отличие от предыдущих попыток, нынешняя модернизация российской армии - она началась всерьез после уничтожающих оценок эффективности ее действий в ходе прошлогодней августовской войны с крохотной кавказской республикой Грузией - осуществляется без особой шумихи. Однако закулисная борьба вокруг реформы, как сообщается, носит весьма острый характер: против планов премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева выступило большинство высших офицеров генерального штаба, а также некоторые влиятельные националистические и консервативные политические силы.

За прошедший месяц Кремль отправил в отставку нескольких высокопоставленных генералов и руководителей министерства обороны, включая шефа военной разведки ГРУ Валентина Корабельникова и начальника Главного управления кадров МО Михаила Вожакина. В результате, по словам экспертов, институциональное сопротивление реформам было по сути подавлено.

Хотя общая численность российских вооруженных сил уменьшится незначительно - с 1,2 до 1 миллиона человек, реформа предусматривает сокращение 355-тысячного офицерского корпуса, особенно явно раздутых штатов высшего командного состава, почти на 150000 должностей. Главное, впрочем, в другом: предусматривается перестройка структуры армии и ликвидация многих сохранившихся с советских времен 'кадрированных' дивизий, где есть генералы, но нет солдат. Вместо них будет создано меньшее количество полноценных частей и соединений, которые в дальнейшем, как надеются авторы реформы, будут по-новому обучены, оснащены современным вооружением, и 'заточены' под современные задачи, отражающие приоритетные национальные интересы постсоветской России.

Сторонники реформы не скрывают восторга. 'К концу нынешнего года у России будет новая армия, - отмечает Виталий Шлыков, бывший замминистра обороны, после ухода 'на гражданку' работающий консультантом в военном ведомстве. - Все эти 'скелетные' соединения советских времен будут заменены реальными, дееспособными воинскими частями. Уже одно это - достижение, которого Россия не видела 150 лет, триумф здравого смысла над бюрократической инерцией'.

Оппоненты, однако, настаивают, что реформа, которой предшествовали двадцатилетние попытки провести 'косметические' перемены в военной сфере, лишь ускорит крушение некогда могучих российских вооруженных сил. 'Это не реформа, это последний удар, который добьет армию, - утверждает Виктор Илюхин, один из руководителей коммунистической фракции в парламенте и заместитель председателя думского Комитета по безопасности. - Суть этих мер, похоже, заключается в сокращении личного состава, особенно офицерского корпуса. Мы теряем профессиональный костяк нашей армии, и деморализуем тех, кто остается. Офицеры уже 15 лет или больше испытывают постоянный стресс от этих бесконечных реформ, они измучены и запуганы постоянными угрозами увольнения или понижения в звании. В этом главный вред происходящего'.

Более эффективная военная машина

Больше всего дискуссий ведется вокруг планов по перестройке 'мобилизационной' армии, созданной в советскую эпоху для участия в Третьей мировой войне против объединенных сил Запада. В соответствии с этой моделью российские вооруженные силы по-прежнему содержат множество разбросанных по стране объектов, огромные запасы вооружений на складах, а их организационная структура рассчитана на пополнение миллионами резервистов в случае всеобщей мобилизации.

Помимо рационализации структуры вооруженных сил, военному ведомству предписано продать многие объекты, которые в будущем армии не понадобятся - в том числе промышленные предприятия, земельные участки, громадные запасы ГСМ и складированное устаревшее снаряжение.

'Наши власти подстегивает реальная необходимость подобных перемен, - полагает Виктор Мясников, военный эксперт из московской 'Независимой газеты'. - Мобилизационная армия поглощает ресурсы всего государства, народное хозяйство в первую очередь обслуживает ее нужды, а уже во вторую - нужды страны. Она обходится очень дорого, содержание такой армии может поставить Россию на грань банкротства. Если мы хотим построить рыночную экономику, надо отделить армию от народного хозяйства'.

Во главе реформ поставлен 'человек со стороны'

Реализация планов Кремля поручена Анатолию Сердюкову, прежде возглавлявшему фирму по торговле мебелью: два года назад Путин назначил его министром обороны. Хотя формально первым гражданским лицом, возглавившим военное ведомство, был предшественник Сердюкова, отставной генерал КГБ Сергей Иванов, преимущество нынешнего министра, по словам экспертов, состоит в том, что он - политический назначенец чистой воды, никак не связанный ни с одним из сегментов бывшей советской военной машины.

'В прошлом попытки реструктуризации армии срывались из-за того, что каждый министр обороны, вступив в должность, начинал покровительствовать тому виду вооруженных сил, к которому он сам принадлежал, в ущерб всем остальным, и это называлось 'реформой', - рассказывает Шлыков; в советские времена он был специалистом по военному планированию в военной разведке ГРУ. - Поэтому назначение министром совершенного постороннего человека было правильным шагом'.

Важно и то, что Сердюков открыт для свежих идей, поясняет Шлыков. 'В прошлом ссылки на опыт США или Германии были табу' в глазах высшего командования, отмечает он. 'Однако нам необходимо учитывать опыт других стран, и Сердюков готов слушать тех, кто это делает. Это большое изменение'.

Отказа от призыва не будет

Одна из причин, по которым Кремль ведет борьбу за преобразование вооруженных сил без лишнего шума, не пытаясь заручиться поддержкой общественности, заключается в том, что большинство россиян считает приоритетной задачей военной реформы отмену ненавистной воинской повинности, но этого в ближайшем будущем не планируется. Подобно своему предшественнику Борису Ельцину, Путин обещал отказаться от призыва, но затем взял свои слова назад, хотя и сократил срок службы призывников до одного года.

Сторонники нынешней реформы утверждают, что призыв необходимо сохранить, пока не будут созданы все предпосылки для перехода к профессиональной армии; они, впрочем, признают - популярности преобразованиям это не прибавит. 'Текущая задача - провести структурную перестройку, оснастить вооруженные силы современным оружием и улучшить социальное обеспечение военных, - отмечает Валентин Руденко, военный эксперт, работающий в независимом агентстве 'Интерфакс -Агентство военных новостей'. - Пока что рано говорить о том, как этот план будет выполнен: результатов мы еще не видим'.

Будут ли деньги на реформу?

Очевидная угроза реформе связана с усилением экономического кризиса, что может вынудить Кремль урезать амбициозную программу перевооружения армии стоимостью в 200 миллиардов долларов. Подобное развитие событий лишь подтвердит утверждения критиков о том, что вооруженные силы не перестраивают, а просто разваливают.

Другая опасность состоит в том, что часть увольняемых офицеров - только в этом году планируется сократить 36000 человек - не найдет работы 'на гражданке' (в настоящее время безработица в России превышает 10% трудоспособного населения) и пополнит ряды преступников. Так уже было после распада СССР, когда тысячи подготовленных специалистов из вооруженных сил и КГБ влились в частный сектор: многие из них начали работать на пресловутую российскую 'мафию'.

'Экономический кризис срывает планы военной реформы, - полагает Виктор Баранец, один из самых известных в стране военных экспертов; он ведет постоянную колонку в популярной московской газете 'Комсомольская правда'. - Мой компьютер буквально раскаляется от писем недовольных офицеров. Мы видим, что происходит серьезное сокращение объемов снабжения войск, закупок современного оборудования, и урезание социальных программ для офицеров'. По его словам, это связано с экономическим спадом: 'Офицеры совершенно не уверены в завтрашнем дне, и если так будет продолжаться, армия просто погрузится в состояние шока'.

_________________________________________________________

Среди российских военных резко усиливается недовольство ("The Washington Post", США)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (29.04) ("ИноСМИ", Россия)

Самая слабая армия в мире? ("Onet.pl", Польша)

Обсудить публикацию на форуме