Интенсивность корейского кризиса нарастает. За ядерным испытанием, проведенным Пхеньяном в понедельник, последовало приостановление перемирия, которым более полувека назад закончилась война на полуострове. Конечно, в северокорейской враждебности по отношению к миру нет ничего нового. Но нынешний кризис кажется особенно опасным именно потому, что сложно понять, в какую игру играет Пхеньян.
В последние годы воинственные жесты со стороны режима интерпретируются как усилия, направленные на то, чтобы заставить соседей раскошелиться на помощь, а Америку - сесть за стол переговоров. Однако после визита американской делегации в этом году это уже не может служить объяснением. Каналы связи теперь открыты.
Предполагалось, что кризис мог возникнуть в результате попыток Ким Чен Ира укрепить авторитет в стране или обеспечить гладкую передачу власти сыну-фавориту. Однако и это объяснение выглядит неубедительно, поскольку Пхеньян, проведя очередное ядерное испытание, испортил отношения с Китаем, своим единственным союзником на международной арене. Это делает возможным еще один чудовищный сценарий: что ядерные маневры вызваны не политическим расчетом, а паранойей. Мир сумел избежать ядерного Армагеддона в годы 'холодной войны' потому, что можно было рассчитывать на то, что Советский Союз будет действовать рационально. Если в отношении Северной Кореи нельзя исходить из тех же предпосылок, то потенциальная опасность этого кризиса существенно возрастает.
Так какой же должна быть реакция мира в условиях столь глубокой неопределенности? Вероятно, многие дипломаты, имеющие опыт общения с этим режимом, словно сошедшим со страниц романа '1984', находятся на грани отчаяния. За последние 15 лет мир под руководством Соединенных Штатов испробовал все средства для налаживания нормальных отношений с Северной Кореей. Президент Клинтон стремился к взаимодействию, но безуспешно. Президент Буш взял на вооружение более враждебный подход, объявив Северную Корею частью 'оси зла' и углубив изоляцию режима. Но это не сломило Пхеньян, который в ответ провел в 2006 г. свое первое ядерное испытание. Наконец, Барак Обама в своем инаугурационном выступлении предложил врагами Америки начать все сначала. Но на этой неделе предложение было отвергнуто.
Какие средства остались неиспробованными? Международное сообщество, за неимением лучших идей, нерешительно выходит на путь новых санкций и досмотра всех судов, направляющихся из Северной Кореи, для недопущения вывоза из страны ядерных материалов. Разумеется, такие меры только подогревают паранойю Пхеньяна.
Но, при всей плачевности ситуации, на этой неделе могла появиться новая надежда. Испортив отношения с Китаем, Пхеньян, возможно, совершил фатальную ошибку. Если Пекин прекратит поставки нефти и продовольствия своему нищему соседу, то дни режима будут сочтены. В прошлом Китай негативно относился к любым действиям, которые могли бы дестабилизировать Северную Корею, опасаясь, что в результате крушения режима через границу ринутся толпы голодающих беженцев.
Но не исключено, что теперь Китай решил, что это было бы меньшим из двух зол. Если такой сдвиг в мышлении возможен, то самой дальновидной реакцией международного сообщества было бы сделать шаг назад и позволить Китаю аккуратно перекрыть кислород своему бывшему клиенту.
Сегодня, когда военная конфронтация в Северо-Восточной Азии становится все более реальной, это могло бы показаться пустой надеждой, но то, что представляется сегодня спазмом опасной нерациональности со стороны Пхеньяна, может оказаться началом предсмертной агонии отвратительного режима.
___________________________________________________________
После первой сдержанной реакции Кремль может занять более жесткую позицию в отношении северокорейских испытаний ("The Washington Post", США)
Северная Корея грозит Югу военным нападением ("The New York Times", США)