В ежегодном отчете влиятельной правозащитной организации Amnesty International говорится, что в России по-прежнему не хватает уважения к закону, судебные процессы не всегда отвечают стандартам справедливого правосудия, а право подозреваемых на юридическое представительство постоянно нарушается.
Кроме того, Россию критикуют за действия во время августовского вооруженного конфликта с Грузией и положение дел в нескольких северокавказских республиках.
400-страничный документ, подготовленный международной правозащитной организацией, подробно описывает ситуацию с правами человека в 157 странах мира за последний год.
Главный вывод правозащитников заключается в том, что глобальный экономический кризис оказал влияние и на соблюдение прав человека.
Однозначной оценки степени этого влияния Amnesty International не дает, но приводит несколько частных примеров и возможных сценариев развития. Например, в экономически развитых странах тяжелая экономическая ситуация может привести к обострению ксенофобии и росту числа нападений на мигрантов.
Ваше мнение
Суды, Северный Кавказ, свобода слова
В разделе, посвященном России, правозащитники перечисляют целый набор проблем.
В частности, они пишут о проблемах российской системы правосудия. По мнению экспертов Amnesty, в стране постоянно нарушается право подозреваемых на юридическое представительство их интересов, а судебные процессы не всегда отвечают международным стандартам справедливого правосудия.
"[В течение последнего года] сохранялась проблема нехватки уважения к закону", - говорится в докладе. При этом правозащитники говорят о том, что в ряде случаев с политическим контекстом обращение с подозреваемыми было недопустимо.
В качестве примера приведен отказ в условно-досрочном освобождении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывшего половину назначенного ему судом срока.
Amnesty отмечает, что правозащитная деятельность в России сопряжена с серьезным риском. В докладе вспоминают убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе 2009 года в Москве, а также нападение на главу движения "За права человека" Льва Пономарева, избитого возле собственного дома в марте нынешнего года.
Кроме того, Amnesty International говорит о росте нетерпимости по отношению к независимым точкам зрения. В качестве примера приведены случай с судом против организаторов выставки "Запрещенное искусство", а также обвинения, выдвинутые в адрес Льва Пономарева за критику главы федеральной службы исполнения наказаний.
Тревогу правозащитников вызывает ситуация в трех северокавказских республиках: Ингушетии, Чечне и Дагестане. Как говорится в докладе, в 2009 году в Чечне был отменен режим "контртеррористической операции", однако через несколько дней он был восстановлен в ряде районов республики.
Война в Грузии
Не обошли стороной прошлогодний августовский конфликт в Грузии. Причем критики подверглись как действия Москвы, так и Тбилиси.
В докладе правозащитников отмечается, что несмотря на то, что в большинстве случаев целью российских военных являлись позиции грузинских войск вне населенных пунктов, от действий армии пострадали некоторые деревни и небольшие города.
В ряде случаев, по данным Amnesty, российские военные вели беспорядочный огонь или обстреливали гражданские объекты. Кроме того, в очередной раз говорится о том, что у правозащитников есть свидетельства использования российской армией кассетных бомб.
Также Amnesty International отмечает, что российские вооруженные силы не предприняли достаточных мер для защиты мирного населения от лояльных южноосетинскому правительству вооруженных формирований, которые грабили и жгли грузинские села.
Похожие претензии правозащитники предъявляют и грузинской стороне. В докладе говорится, что армия Грузии также не предприняла достаточных действий для защиты мирного населения при штурме Цхинвали 7-8 августа, в результате чего погибли десятки мирных жителей, и был нанесен серьезный урон гражданской инфраструктуре.
Отмечается, что большинство разрушений были вызваны использованием грузинской стороной установок "Град", которые никак нельзя отнести к высокоточному оружию. Правительство Грузии также признало, что в ходе военных действий использовало кассетные бомбы.
По данным Amnesty, в разгар конфликта свои дома были вынуждены покинуть свыше 190 тысяч человек. Грузинские власти оценили число временно перемещенных лиц, которым еще долго не удастся вернуться в свои дома, в 25 тысяч человек.
Права человека в бывшем СССР
Как отмечают правозащитники, в Грузии члены оппозиционных партий часто подвергаются нападениям неизвестных. При этом с конца прошлого года нет никакого прогресса в расследовании этих инцидентов.
В очередной раз отмечено, что в Белоруссии правительство продолжает жестко контролировать жизнь общества. За последний год, по мнению Amnesty, в стране усилилось давление на СМИ. Продолжаются преследования оппозиционных активистов и независимых журналистов.
Кроме того, Белоруссию критикуют за практику применения смертной казни. В докладе говорится, что за прошедший год в стране были расстреляны четверо приговоренных к высшей мере преступников.
В связи с недавними беспорядками в Кишиневе досталось и властям Молдавии. Власти этой страны подверглись критике за то, что "мешали мирным протестам и преследовали их участников", а полиция "произвольно задержала сотни человек".
В докладе упоминается , что в Латвии и Эстонии продолжается дискриминация национальных меньшинств. Украину критикуют за рост нападений на национальной почве, а также за ситуацию с пытками в исправительных учреждениях и местах лишения свободы.
Европу волнует миграция
Одной из главных проблем Европы остается нелегальная иммиграция и отношение правительств и населения европейских стран к мигрантам.
Особо сложная ситуация сложилась в средиземноморском регионе. В докладе говорится, что невозможно назвать точное число погибших при попытке добраться до Европы через Средиземное море.
Amnesty критикует правительства Италии и Мальты за то, что они не могут договориться о том, кто и как должен спасать мигрантов в случае, если перевозящие их суда потерпят крушение.
Резкий протест правозащитников вызвало решение итальянских властей отправить обратно в Ливию группу спасенных в море мигрантов.
"Решение вернуть спасенных в море людей в Ливию без надлежащего рассмотрения их потребности в защите идет вразрез с обязательствами Италии в рамках международного права в области прав человека", - говорят представители Amnesty International, добавляя, что решение итальянских властей создает опасный прецедент.
Amnesty International - независимая неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. Она отслеживает соблюдение прав человека в мире, готовит ежегодные обзорные доклады, а также спецдоклады, посвященные проблемам отдельных стран.
__________________________________________________
Amnesty: в буферных зонах невозможно жить (BBCRussian.com, Великобритания)
Amnesty обратилась к Дмитрию Медведеву (BBCRussian.com, Великобритания)
Amnesty International: Кремль должен осудить расизм (BBCRussian.com, Великобритания)