Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нынешняя слабость "Газпрома" создает новые возможности

Нынешняя слабость "Газпрома" создает новые возможности picture
Нынешняя слабость Газпрома создает новые возможности picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Газпром", с которым в мире бизнеса еще недавно связывались огромные ожидания, превратился в больного гиганта. В ответ на кризис владельцы "Газпрома" должны провести реформы.

"Газпром", с которым в мире бизнеса еще недавно связывались огромные ожидания, превратился в больного гиганта. В ответ на кризис владельцы "Газпрома" должны провести реформы.

Год назад "Газпром" по своей рыночной капитализации (более 350 млрд. долларов) занимал третье место среди компаний всего мира. Теперь стоимость "Газпрома" упала на две трети примерно до 120 миллиардов и он занимает всего лишь сороковое место в списке мировых компаний, хотя на его долю по-прежнему приходится около 20 процентов рыночной капитализации России и примерно 10 процентов ее внутреннего валового продукта.

В первом квартале российский экспорт газа сократился на 56 процентов по сравнению с прошлым годом, в связи с чем "Газпром" вынужден еще больше урезать объем добычи. За первые 10 дней мая он был снижен на 34 процента. Даже в четвертом квартале прошлого года - когда уровни добычи, экспорта и цен были относительно неплохими - доходы "Газпрома" сократились до 1,4 млрд. долларов. Ожидается, что в этом году компания понесет многомиллиардные потери.

Плохой менеджмент всегда был головной болью "Газпрома", но его проблемы достигли пика, когда в январе он на две недели приостановил поставки газа двадцати европейским странам. Он много раз отключал газ бывшим советским республикам, а в 2006 г. некоторый ущерб был нанесен и восьми европейским государствам, но на этот раз "Газпром" создал себе репутацию ненадежного поставщика. Вряд ли европейские клиенты вернутся к нему в скором времени. В условиях нынешней рецессии, когда дефицита энергоносителей нет, другие варианты выглядят более привлекательными, чем "Газпром".

К сожалению, "Газпром" - это государственная корпорация, у которой с коммерческой точки зрения мало преимуществ. Независимые компании по добыче газа, в первую очередь, 'НОВАТЭК', производят газ дешевле, и им, в отличие от "Газпрома", удается продавать все больше газа на внутреннем рынке. "Газпром" с его неповоротливой бюрократией может добывать газ только на гигантских месторождениях, в результате чего большинство вторичных и третичных месторождений простаивают, поскольку он запрещает заниматься их разработкой более эффективным компаниям.

У "Газпрома" нет сравнительного преимущества и в области транспортировки газа. Ни у одной компании не происходит столько взрывов на магистральных газопроводах. Более того, "Газпром" печально славится привлечением теневых посредников, которые позже толкают компанию на приостановление поставок.

Немногие компании ведут бизнес с такими издержками. Когда "Газпром" строил газопровод 'Голубой поток', инвестиционный фонд Hermitage Capital Management показал, что стоимость строительства километра трубопровода "Газпромом" была в три раза выше, чем со стороны Турции. Похоже, эти чрезмерные расходы - стандарт "Газпрома".

Единственным относительным преимуществом "Газпрома" является то, что он контролирует четверть мировых запасов газа, но на самом деле эти запасы компании не принадлежат. Это всего лишь лицензии, полученные от правительства. В действительности, его единственная сила - защита со стороны государства.

Бывший вице-премьер Борис Немцов и бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов в своей отличной книге 'Путин и "Газпром" разъясняют подлинное предназначение "Газпрома", которым является передача активов компании правительственным чиновникам.

Продолжающаяся рецессия обнажает слабость "Газпрома" и предоставляет отличную возможность провести реформы. При рациональной рыночной экономике такая компания не смогла бы существовать. Министерство природных ресурсов и окружающей среды лишило бы ее давно не актуальных лицензий. Независимые компании по добыче газа быстро победили бы "Газпром" в конкурентной борьбе. Действительно, в мае 2009 г. его доля в добыче газа в России упала до 75 процентов по сравнению с 83 процентами в мае 2008 г. Необходимо отделить систему газопроводов от добычи и открыть ее независимым компаниям на равных ценовых условиях.

Еще никогда аргументы в пользу глубокой реформы газового сектора страны не были столь убедительными. Сколько еще Кремль намерен терпеть разбазаривание "Газпромом" ресурсов страны?

Похоже, что менеджмент "Газпрома" - иными словами, российское правительство - не понимает всю серьезность кризиса. Вместо того, чтобы извиниться перед европейскими клиентами за сбой поставок и попытаться вновь вовлечь их в свою орбиту, "Газпром" проводит агрессивную, обреченную на поражение политику, которая ведет к еще большему отчуждению клиентов.

В условиях снижения объемов экспорта газа в Европу России не нужны дополнительные трубопроводы - такие, как 'Северный поток' по дну Балтийского моря в Германию стоимостью около 15 миллиардов долларов и 'Южный поток' по дну Черного моря в Италию стоимостью около 20 миллиардов долларов. "Газпром", и без того сильно задолжавший кредиторам, не может позволить себе строительство таких дорогих трубопроводов. Более того, газовый конфликт в январе продемонстрировал, что главная проблема - это не транзит газа, а сам "Газпром". Существующие транзитные газопроводы по территории Украины и Беларуси обладают большой пропускной способностью и гораздо дешевле. Это устраняет необходимость в дополнительных газопроводах.

Но Кремль все равно пытается ускорить строительство 'Северного потока' и 'Южного потока'. Кроме того, он подверг жесткой критике принятую 23 марта декларацию ЕС и Украины об украинской газотранспортной системе, которая позволит решить проблемы, связанные с транзитом газа, при помощи инвестиций всего в 3,5 млрд. долларов. Очевидно, что такие протесты против повышения эффективности управления не соответствуют национальным интересам России.

Поскольку "Газпром" вынужден сокращать объем добычи, ему незачем и не на что разрабатывать новые гигантские месторождения - Штокмановское в Баренцевом море и Ямальское на северной оконечности Сибири. Тем не менее, разработка Штокмановского месторождения, первый этап которой оценивается в 15 миллиардов долларов, продолжается. Партнеры "Газпрома", французская компания Total и норвежская StatoilHydro, не должны позволить себя обмануть.

При нынешнем газовом изобилии "Газпрому" больше не нужен газ из Центральной Азии, который он получает по ценам, превышающим его рыночную стоимость. Туркмены не удивились, когда на трубопроводе, по которому их газ идет через Россию, произошел взрыв. В конце концов, в 1997-1998 гг. Москва на полтора года наложила эмбарго на весь экспорт газа из Туркменистана, пока Ашхабад не построил трубопровод в Иран.

Нынешняя слабость "Газпрома" дает Европейскому Союзу уникальную возможность повысить эффективность сотрудничества с Россией в газовой сфере, а акционеры "Газпрома" безусловно заинтересованы в том, чтобы газовые реформы в Европе продолжились и дали компании возможность восстановить утерянные позиции. ЕС и акционеры должны совместно реформировать газовый сектор как в России, так и в Европе. Главной целью должна стать общеевропейская газовая реформа, призванная отделить добычу от транспортировки.

Поэтому европейцы должны прислушаться к недавнему предложению Дмитрия Медведева о создании новых правовых рамок сотрудничества в энергетической сфере. Медведев хочет заменить ими Энергетическую хартию 1991 г., ратифицированную почти всеми остальными европейскими странами. Россия и Европа должны договориться о правовых рамках глобального сотрудничества в энергетической области.

Острый кризис, переживаемый "Газпромом", создает самую лучшую возможность для проведения европейской энергетической реформы. В условиях нынешней рецессии России больше не может позволить себе чудовищную расточительность газпромовского менеджмента.

Андерс Аслунд - старший научный сотрудник Института международной экономики, соавтор новой книги 'Российский баланс' (The Russia Balance Sheet)

_____________________________________________________________

Трудности 'Газпрома' могут задеть европейских потребителей ("EUobserver.com", Бельгия)

"Газпром на грани" ("Польское радио для заграницы", Польша)

Обсудить публикацию на форуме