Все большее распространение в различных социологических опросах, на страницах печатных и электронных изданий получает мнение о том, что Молдове грозит украинский вариант, и экономический хаос здесь неизбежен. Вряд ли эта точка зрения лишена логики. Хотя мы с таким же успехом можем, например, сравнить себя с Италией, где на протяжении последних пятидесяти лет выборы премьер-министра стали чуть ли не национальным ритуалом. Но Италия, в отличие от нас, может себе это позволить! Ее политики не так безответственны, как наши местные Гимпу, Урекян и Филат. Наверное, нет таких и в африканских странах, с которыми сравнил Молдову один западный аналитик. По его словам, разгромы парламента и президентуры больше похожи на африканскую модель "банановой" демократии: погромы и государственные перевороты стали визитной карточкой "черного" континента.
Лишь отчасти можно согласиться с утверждениями тех аналитиков и экспертов, которые сравнивают нынешнюю политическую ситуацию в Молдове с положением дел в соседней Украине. Эти сравнения имеют право на жизнь лишь при одном условии: в состоянии ли мы извлечь соответствующие уроки и не наступим ли мы на те же грабли новых парламентских выборов? Нельзя, однако, при этом не учитывать определенные нюансы украинской политической жизни, которые в значительной степени отличаются от молдавской.
Политический дисбаланс в украинском обществе появился задолго до глобальных финансово-экономических потрясений. Расстановка политических сил на тот момент в Украине была не в пользу партии власти, а результаты парламентских выборов коренным образом отличались от результатов выборов в Молдове. В Украине благодатную почву для розыгрыша "карты фальсификации" выборов создала несущественная разница между победителями и проигравшими в два или три процента голосов.
Документально неподтвержденные в судебных инстанциях факты фальсификации стали тогда разменной картой в руках украинских политиков, но не превратились в предмет политических торгов, к которым подталкивает молдавская оппозиция Партию коммунистов.
Если европейские партнеры поддерживали украинскую оппозицию, согласившись с фактом фальсификации выборов, то в Молдове ситуация - с точностью до наоборот. Международные наблюдатели засвидетельствовали легитимность, корректность и прозрачность выборов. Речь идет о наблюдателях от ПАСЕ, СЕ, СНГ и других международных структур, а отнюдь не о "Коалиции - 2009", которая, провозгласив своей целью вначале мониторинг корректности выборов, впоследствии скатилась на путь откровенных выступлений против электорального конкурента - Партии коммунистов.
Громкие заявления оппозиции о фальсификации парламентских выборов не были подтверждены ни одним документальным фактом. Это и стало причиной того, что председатель Конституционного суда Республики Молдова квалифицировал представленные оппозицией "доказательства" не более как "горами макулатуры".
Но самое главное - разница в процентном соотношении между победителями (Партией коммунистов) и проигравшими (всеми оппозиционными партиями вместе взятыми) составляла больше пятнадцати процентов! Не оправдавшие надежд щедрых спонсоров либеральные формирования, которые громогласно пообещали победу на выборах, в конечном итоге оказались в роли побежденных. И идти к спонсорам оказалось не с чем, а ждать еще четыре года те не намерены.
Этим и объясняется то, что еще задолго до объявления официальных результатов выборов - 6 апреля, оппозиционеры начали открыто угрожать и призывать к акциям протеста. Они решили пойти на авантюрный шаг: взять власть незаконными средствами, путем организации государственного переворота. Именно так следует квалифицировать их действия 6 и 7 апреля. Потому как не выдерживают никакой критики появившиеся утверждения отдельных экспертов о том, что погромы устроила лишь кучка хулиганствующих элементов. Слишком организованными выглядели "хулиганы" и слишком видна была дирижерская рука специально обученных для проведения подобных акций людей. Да и сами лидеры либеральных политформирований призывали перейти от лозунгов к целенаправленному свержению конституционных властей Молдовы.
Действия оппозиции свидетельствовали и о том, что их целью было вынудить руководство страны отдать приказ о применении оружия. Поэтому параллели между киевским "оранжевым майданом" (продолжают иметь место и такие сравнения) и "потрошителями" государственности в Кишиневе лишены какой-либо аргументации.
И еще. В Украине не раз на протяжении последнего времени возникала ситуация, когда назревали досрочные выборы в Верховную Раду. Но власти и оппозиция находили пути к диалогу.
Наша оппозиция этого делать не хочет. У нас своя демократия. Нам выборы подавай. Досрочные, повторные... Назовите, как хотите, но только выборы. По стране уже вовсю "гуляет" кризис, а мы не перестаем вещать перед телекамерами и ищем иголку в стоге сена. Жертвуем зарплатами бюджетников, бросаем на ветер десятки миллионов леев ради удовлетворения гнилых амбиций псевдополитиков.
Мы же европейцы, демократы, говорят они! Мы защищаем фундаментальные ценности! О каких фундаментальных ценностях идет речь, когда страна на грани экономической пропасти? Не это ли является проявлением настоящего цинизма к гражданам страны со стороны либералов?! Порой даже кажется, что они настолько погрязли в интригах и словоблудии, что напрочь забыли о собственном народе и стране. Наши "доблестные" либералы никак не могут понять одну истину: демократия - это не только свобода говорить, не только борьба за кресла и власть. Слово "демократия" происходит от слова "народ". Вот о нем-то либералы и забыли...
___________________
Румынская бомба ("MoldovaNova", Молдавия)
Политический маразм ("Независимая Молдова", Молдавия)