Кто же еще честно и откровенно скажет белорусскому народу всю правду, какой бы горькой она не была, как не братья-союзники. На своих-то надежды нет. Наши мужи, поставленные у государственных ветрил, даже под жесткими порывами кризисных штормов уверены, что ведут корабль отечественной экономики в спасительном направлении, а потому повсеместно и прилюдно излучают лишь неуместный в большинстве случаев оптимизм.
Мол, уже и падение приостановилось, и даже тенденция роста вроде проклюнулась, сумели распродать все, что произвели в марте-апреле. Правда то, что выпустили тремя-четырьмя месяцами раньше, все еще пылится на складах. Ну да, ничего - импорт еще чуть-чуть подожмем, и впарим запасы населению по линии поддержки отечественного производителя. Короче, оснований для тревоги нет.
Еще бы уломать россиян прокредитовать за их деньги сбыт белорусской техники, и к осени с чувством исполненного долга чиновникам экономического блока можно было бы сделать передышку - покинуть в конец опостылевшие кабинеты и съездить в отпуск или хотя бы на дачу. Да, видно, не судьба. В российском правительстве нынче такой состав подобрался, что ломать себя за просто так не дадут. Мало того, сами заломать белорусов не прочь.
Вот нынче приехал в составе российской делегации в Минск на заседание союзного Совмина министр финансов России Алексей Кудрин. Вроде по рабочим вопросам приехал - с коллегами обсудить текущие дела, утрясти нюансы и вообще - просто побыть рядом с главой правительства, если у того вдруг возникнут вопросы по финансовой линии.
А что получилось? Вышел господин Кудрин к журналистам и давай правду-матку резать. Короче, в пух и прах разнес все оптимистические сценарии белорусского правительства.
Мол, имеются у России собственные сценарии развития экономики Беларуси. Один из них содержит весьма негативную и прямо таки устрашающую тенденцию. По словам Кудрина, рост внешней задолженности Беларуси может привести к ее неплатежеспособности уже к концу этого года, в лучшем случае - к началу будущего. Министр финансов России проявил весьма неплохое владение ситуацией в финансовом секторе Беларуси.
'Сейчас курс белорусского рубля удерживается на определенном уровне. Для этого Беларусь тратит золотовалютные резервы страны. В первом квартале Беларусь потратила более 2 миллиардов долларов золотовалютных резервов для поддержания курса. Это больше одной трети всех золотовалютных резервов страны, - сказал Кудрин. - Еще через квартал Беларусь потратит столько же, и к концу третьего квартала валюты не останется'. 'Сдерживание валютной политики приведет к большим проблемам в будущем', - отметил Кудрин. 'Сегодня административный ресурс Беларуси подменяет рыночные механизмы и регулирует доступ к валютным средствам предприятий', - сказал глава российского Минфина.
В общем, накачалась наша страна кредитами до такой степени, а золотовалютных запасов осталось так мало, что в способность официального Минска вернуть долги уже мало кто верит. Нынешняя позиция Беларуси, отметил господин Кудрин, 'практически иждивенческая'. И эта оценка совпадает с оценками МВФ, подчеркнул глава Минфина России.
Ну а как по другому оценить бесконечные просьбы официального Минска подкинуть ему еще деньжат? Вот 500 млн долларов Россия как бы Беларуси должна в рамках договора о двухмиллиардном кредите. Но перечислять их не торопится. И ее опасения в силу вышеописанных причин понятны. Что ж тут говорить о 100 млрд российских рублей для финансирования белорусско-российского товарооборота и 9 млрд долларов на строительство АЭС.
Россия должна 'убедится в адекватных действиях со стороны Минска', сказал Алексей Кудрин. То есть, 'необходимы меры, которые приводили бы к улучшению ситуации'. Если же все время говорить, что 'все хорошо, замалчивать или приукрашивать ситуацию', чем и занимается с большим успехом правительство Беларуси, 'проблемы будут еще сложнее'.
Кстати, Москва предложила Минску взять 500 млн долларов российскими рублями, но Беларусь отказалась.
'На самом деле я предложил Александру Лукашенко, и наш президент поддержал мою позицию, предоставить 500 млн долларов российскими рублями, раз они нужны, но в Беларуси отказались. Они сказали: дайте нам доллары, а кроме этого еще и рубли', - сообщил Кудрин.
Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич причин для подобного отказа со стороны Беларуси не видит. Тем более что основная часть торгового дисбаланса у нас приходится как раз на российское направление. Возможно, предположил эксперт, доллары нужны, чтобы рассчитаться за более ранние заимствования с западными кредиторами.
Но это, по сути, детали, хоть и любопытные. Главную же проблему, о которой не первый месяц говорят негосударственные экономисты, озвучил все тот же Алексей Кудрин - в Беларуси 'идет оттягивание кризисных явлений искусственным способом'.
И Россия, судя по всему, не горит большим желание сжигать в белорусской топке свои финансовые ресурсы. Точнее, не горит желанием вбухивать очередные миллиарды на поддержку белорусской власти за просто так. Ведь даже те 1,5% процента роста белорусского ВВП по итогам года, которые на союзном Совмине спрогнозировал Владимир Путин и которые назвал 'неплохим' темпом развития, во многом обусловлены финансовой поддержкой со стороны России.
А теперь представьте, что будет, если этот краник Москва резко перекроет. Будет то, о чем ничтоже сумняшеся говорил Алексей Кудрин. Конечно, российский министр финансов разоткровенничался с журналистами не просто так. Скорее всего, это был намек на то, что Беларуси сегодня не с руки говорить с Россией с позиции силы, да и вообще становиться в позу. Мол, тот, кто завтра пойдет по миру с протянутой рукой, условий ставить не должен.
А вот условия - это уже прерогатива фигур покрупнее Кудрина. Владимир Путин на эту роль подходит идеально. Не зря ведь на переговоры с Сидорским он опоздал на три часа. Все это время российский премьер провел с белорусским президентом.
__________________
Друзья должны быть откровенны ("Беларусь сегодня", Белоруссия)
В Минск едет 'диверсант интеграции' ("Салiдарнасць", Белоруссия)