Интерес граждан Литвы и других стран ЕС к грядущим выборам в Европарламент не назовешь активным. Между тем, в 2009 году впервые будут выбираться европарламентарии, выдвинутые европартиями. Эти партии нового образца, до недавнего времени не участвовавшие в политике. Они финансируются на средства Евросоюза, параллельно действуют в нескольких его странах на базе национальных организаций. Европартии подготовили программы реформирования ЕС (правда, в этих программах не выделены роль и место отдельных стран в Европе).
Положения, регламентирующие выборы в Европарламент, в разных странах Евросоюза неодинаковы, Так, кандидатов в Литве могут выдвигать только партии, которые здесь зарегистрированы. Наиболее известные из европартий - 'Libertas', Newropeans, E.D.E. (Европа-Демократия-Эсперанто), Europe United.
'Libertas' - самая молодая, динамичная и богатая европартия. Она была создана в 2008 году в Ирландии как гражданское движение против ратификации Лиссабонского договора. Учредитель и лидер 'Libertas' Declan Ganley, в 2004 году ознакомившись с проектом Конституции ЕС, усмотрел разрыв между положениями проекта и демократическими идеалами. По утверждению D. Ganley, поскольку проект Лиссабонского договора был отклонен значительной частью европейцев, то руководители стран ЕС не вправе принимать договор. Казалось бы, если отвергается Лиссабонский договор, то отвергается и сама идея ЕС? Однако 'Libertas' выступает за реформирование ЕС - за укрепление демократии, открытости и ответственности, хочет видеть правовую основу Евросоюза более прочной.
В ряды 'Libertas' уже влились такие парламентарии, как евроскептик Philippe de Viliers, голлист Paul-Marie Coûteaux (оба - французы), польский националист К. Гутковски. В Польше идеи 'Libertas' привлекли некоторых представителей партии 'Порядок и справедливость', националистической Лиги семей; в Литве 'Libertas' пытается 'завязать дружбу' с Партией национального возрождения. Однако упомянутой европартии не удалось сформировать список потенциальных европарламентариев ни в одном государстве ЕС.
В рядах другой европартии - Newropeans - нет таких известных деятелей, как в 'Libertas'. Основатель Newropeans - француз Franck Biancheri, организатор студенческого движения AEGEE, один из авторов программы 'Erasmus'. Работа над программой Newropeans началась еще в 2002 году, однако стать крупной трансъевропейской политической силой не удалось: во многих странах счет членов партии ведется на единицы (в Балтийских странах вообще нет ни одного члена Newropeans). Тем не менее, Newropeans позиционирует себя как ведущее европейское политическое движение.
Несмотря на недостаток средств на предвыборную кампанию, сильной стороной, Newropeans, несомненно, является конкретная избирательная программа. В ней, в частности, говорится, что право принимать законы и иные правовые акты должно быть предоставлено исключительно Европарламенту, что вместо Еврокомиссии следует создать выборное правительство (избираемое парламентом), а важнейшие решения необходимо принимать на европейском референдуме. Программа Newropeans ориентирована на общую для стран ЕС внешнюю политику, предусматривает стратегическое партнерство с США, Россией, Китаем, Индией и Турцией, совместную энергетическую и оборонительную политику, тесное экономическое сотрудничество.
Подготовка избирательной программы Newropeans осуществлялась широко и открыто: она обсуждалась на собраниях подразделений в странах ЕС, велись дискуссии в интернете (по терминологии членов партии - в 'новой лаборатории демократии'). Кандидаты в Европарламент выдвинуты во Франции, Голландии, Германии.
Трансъевропейское движение E.D.E. в качестве инструмента достижения своих целей избрало языковую политику. По мнению E.D.E., Евросоюз не обеспечивает полную свободу слова. Аргументы: люди, не владеющие английским языком, в общественной жизни испытывают дискриминацию; заседания в структурах ЕС проходят, как правило, на английском. Обращая внимание на то, что неанглоязычным странам приходится дополнительно тратить деньги на обучение своих граждан, E.D.E. предлагает использовать нейтральный, легкий в освоении язык эсперанто. При этом E.D.E. ни в коей мере не игнорирует официальные языки государств ЕС, выступает за развитие языков национальных и этнических меньшинств. Отмечаются роль ЕС как гражданского союза, необходимость социального равенства, взаимопонимания и благополучия.
В 2004 году E.D.E. выдвинула своих кандидатов в Европарламент от Франции, в нынешнем году ее члены баллотируются и в Германии. Партия имеет своих представителей в 15 странах (в Литве - эсперантист Ю. Барташкене).
Интересна и несколько особняком стоящая Пиратская партия. Декларируемые цели: обеспечение свободы доступа к информации и интеллектуальному продукту, равновесие между правами автора и пользователя, а также усиление защиты права граждан на личную жизнь (в том числе, разумное ограничение мер наблюдения, например, видеокамер). Подразделения Пиратской партии не имеют руководства из 'центра', их программы разрабатываются и реализуются в основном на уровне отдельных государств. Поэтому Пиратскую партию трудно назвать европартией - это, скорее, формирующееся международное движение. Пиратская партия, выдвинувшая кандидатов в Европарламент от Швеции и Германии, действует также за пределами ЕС - в России и в США.
Участие рассмотренных партий в выборах говорит о том, что в ЕС сформировались силы, воспринимающие Европарламент не как орган представительства отдельных стран, а как европейское пространство мнений о будущем ЕС. Европартии не завоюют Брюссель, но если своими программами им удастся привлечь внимание политиков к проблемам ЕС, это может стать началом нового этапа в истории европейской политики.
_______________
Выборы в европарламент нервируют евробюрократов ("The Wall Street Journal", США)
Перемен требуют наши сердца! ("Русский портал", Эстония)