В начале июня в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана. Как известно, предыдущая встреча Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, прошедшая 7 мая в Праге, не внесла сколь-нибудь существенного перелома в процесс карабахского урегулирования. Есть основания утверждать, что едва ли что-то значимое произойдет и в северной столице России.
Примечательно, что даже американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Мэтью Брайза, который, как правило, всегда настроен оптимистично, и тот в своих комментариях в определенной мере был сдержан. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ не ожидают от встречи Саркисян - Алиев достижения взаимосогласия между Арменией и Азербайджаном по всем основным принципам", - сказал дипломат. Тем не менее он все же остался верен себе и выразил надежду, что "на протяжении предстоящих нескольких месяцев мир увидит, что они совершили переломный шаг".
Разделять даже этот осторожный, отложенный на несколько месяцев оптимизм Брайзы, думается, нет серьезных причин. Если проследить за последовавшими после Праги заявлениями сторон, то можно со всей уверенностью констатировать, что сближения позиций не произошло. Даже наоборот, имело место их ужесточение, и прежде всего - со стороны Азербайджана. А значит, ждать какого-то кардинального рывка, прорыва в плане сближения Еревана и Баку на петербургской встрече не приходится, если не сказать - наивно.
Обратимся к фактам. Буквально накануне визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, как декларировалось, для подготовки именно петербургской встречи президентов Армении и Азербайджана, Ильхам Алиев отметился очередным заявлением, в котором не оставил места даже малейшей надежде на возможное разумное решение проблемы. "На столе переговоров нет и не может быть механизма отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Ни сегодня, ни через 10, ни через 100 лет Нагорный Карабах не будет независимым государством. На столе переговоров - вопрос возвращения Азербайджану всех оккупированных земель, вопрос возвращения всех переселенцев к родным очагам", - сказал Алиев. Он вновь отметил недопустимость представления "принципа самоопределения народов наравне, на одном уровне с принципом территориальной целостности". При этом подчеркнул, что "мировая общественность отвергает такой подход".
Странно слышать такое из уст человека, который наверняка знает, что международное право признает за обоими упомянутыми принципами равенство, что "мировая общественность" в лице сопредседательства Минской группы ОБСЕ не то что "отвергает такой подход", а ведет поиск решения проблемы именно на основе этих двух принципов - самоопределения и территориальной целостности, к тому же добавляет к ним также и принцип неприменения силы. Кстати, Алиев вновь напомнил о наращивании военного бюджета и оборонной мощи Азербайджана как о "другом способе решения проблемы", что является открытой угрозой и прямым нарушением третьего из приведенных выше принципов урегулирования.
Признаться, в словах азербайджанского президента нет ничего нового - все до боли знакомо и уже основательно приелось. Это не что иное, как наглая попытка Азербайджана, потерпевшего сокрушительное поражение в войне, диктовать свои условия не только Армении и Нагорному Карабаху, но и мировому сообществу, именем которого он цинично прикрывается. Баку зарвался настолько, что требует односторонних военно-стратегических уступок, в частности, в вопросах территорий и возвращения беженцев, да еще смеет при этом обвинять армянскую сторону в неконструктивизме. "Мы не сделаем ни одного шага назад. Мы и далее будем продолжать нашу политику, направленную на изоляцию Армении от всех региональных и глобальных проектов", - не на шутку разошелся Алиев.
Как на фоне таких агрессивных заявлений посредники надеются на "переломный шаг", который, на их взгляд, должны совершить президенты? Крикливое заявление Алиева о том, что он не сделает ни одного шага назад, свидетельствует как раз о том, что этот шаг, притом не один, в процессе урегулирования им уже сделан. Можно не сомневаться, что процесс отброшен далеко назад, причем значительно. И если посредники реально хотят урегулирования, они просто обязаны принудить Азербайджан к ведению цивилизованных переговоров, к отказу от примитивной бравады и бряцания оружием. А не потакать ему, поддерживая его нереальные требования и добиваясь решения проблемы преимущественно на условиях Баку. В этом случае можно не сомневаться: существующий в зоне конфликта военно-политический баланс сил будет неминуемо нарушен с весьма предсказуемыми последствиями.
Главная, основная сторона конфликта - Нагорный Карабах, и главный вопрос урегулирования - его будущий политический статус. Остальные же вопросы, которые преподносятся Баку в качестве основных, являются всего лишь производными, возникшими исключительно из-за развязанной Азербайджаном агрессивной войны. Если посредники не учтут эту очевидную истину и лишат Нагорный Карабах возможности участвовать в решении вопросов, имеющих для него жизненно важное значение, добиться дипломатического прорыва будет крайне сложно, даже невозможно. И не только на предстоящей петербургской встрече.
_____________________
Турция собирается менять ситуацию в вопросе карабахского урегулирования ("Зеркало.az", Азербайджан)
Кавказский меловой круг ("Грузия online", Грузия)