ИноВидео: рубль в корзину?

Интервью с Медведевым и комментарии американских аналитиков

ИноВидео: рубль в корзину? picture

Журналистка американского телеканала бизнес-информации CNBC Мария Бартиромо (Maria Bartiromo) взяла эксклюзивное интервью у президента России Дмитрия Медведева. Предлагаю вашему вниманию отрывок этой беседы, где Медведев рассуждает о рубле как о резервной валюте, а также комментарии американских экспертов по валютным рынкам.

----------------------------

МАРИЯ БАРТИРОМО: мир ищет альтернативы доллару в качестве резервной валюты. Много разговоров ведется на тему того, чтобы создать валютную корзину - чтобы не только доллар выступал в качестве резервной валюты. Один из самых активных сторонников нового мира валютной корзины - российский президент Дмитрий Медведев. Он дал мне эксклюзивное интервью. Эта тема будет обсуждаться уже в этом месяце с главами государств Бразилии и Китая. В беседе господин Медведев рассказал о мотивах.

МАРИЯ: как вы думаете, что будет с долларом в процессе выхода из рецессии? Поменяется ли его статус резервной валюты в долгосрочной перспективе?

МЕДВЕДЕВ: это тема, которая нас тоже очень интересует, потому что весь мир зависит от здоровья доллара. Невзирая на то, что есть и другие валюты, такие как евро, британский фунт и йена, очень много зависит от доллара. У нас есть своя точка зрения на это. Я ее, кстати, уже высказывал год назад во время Санкт-петербургского экономического форума. Моя идея состоит в том, что на сегодняшний день миру необходимо больше резервных валют. Не потому, что доллар плох, а одного только евро не хватает, а потому, что текущие условия предполагают, что резервных валют должно быть больше, валют для того, чтобы люди, банки и государства могли бы инвестировать.

-----------------------------------

МАРИЯ: Давайте поговорим о долларе, о рисках потери им статуса резервной валюты мира. Ко мне присоединяются Майкл Уолфолк (Michael Woolfolk), валютный аналитик банка New York Mellon, а также Грег Сальваджио (Gregg Salvaggio) - вице-президент по фондовым рынкам в компании Tempus Conbsulting. Господа, спасибо за то, что согласились поговорить с нами. Майкл, начну с того, что задам вопрос вам. Как вы считаете, доллар действительно рискует потерять статус резервной валюты, скажем, в течение 10 лет?

МАЙКЛ: ну нет, я не думаю. Определенно, через десять лет американский доллар будет являть собой мЕньшую часть от всех мировых резервов, чем он являет сейчас, но просто по причине положительного развития глобализации и уменьшающейся росли доллара и США (в плане мировой торговли и инвестирования).

МАРИЯ: знаете, президент Медведев затронул одну тему: то, что произошло на рынках, - когда США отреагировали на финансовый кризис тем, что стали печатать деньги, это действительно его расстроило в плане беспокойства за рост инфляции, за то, как это скажется на России и на восточном блоке вообще. Как вы думаете, Грег, есть ли другая возможность, есть ли альтернатива?

ГРЕГ: ну во-первых, я думаю, это очень забавно, что российский президент консультирует Штаты по вопросам экономики - учитывая тот факт, что Россия является капиталистической менее 20 лет. Но вообще я думаю, что доллар потеряет какую-то долю своего резервного статуса - из-за развития Китая, как уже сказал Уолфолк, из-за роста его инвестиций в мировом масштабе. То есть, мы полагаем, что доллар сохранит статус резервной валюты еще как минимум пять лет, потому что он составляет большую часть активов в мировых Центробанках.

МАРИЯ: Грег, президент Медведев также сказал, что нам это кажется невероятным, что рубль мог бы стать частью корзины резервных валют. Вы думаете, это абсурд?

ГРЕГ: Я думаю, это полный абсурд, учитывая то, что сейчас происходит в России. Уровень безработицы превышает 10%, индустриальное производство сократилось на 17 %, ожидаемое сокращение ВВП в этом году - 10 %. Надо осознавать, что большАя часть российских богатств в последнее время была результатом роста цен на нефть. Их экономика все еще структурно очень слабая в сравнении с экономиками Западной Европы и США. Так что, мы полагаем, это маловероятно, что рубль может стать мировой резервной валютой.

МАРИЯ: Майкл, а что насчет того факта, что цены на нефть сильно и очень резко поменялись за последние два месяца - от 32 до практически 69 долларов за баррель, не поможет ли это ускорить восстановление экономики России?

МАЙКЛ: определенно ускорит. Нефть на самом деле выросла в цене более чем в два раза за последние месяцы. За этим стоит совершенно точно спекуляционный элемент. Я разделяю энтузиазм президента Медведева в том, что касается цены на нефть на уровне 75 долларов за баррель. Это прогноз ОПЕК. Я не уверен в том, что цена сохранится в условиях рецессии мировой экономики.

МАРИЯ: хорошо. Тогда такой вопрос. С точки зрения инвестирования, предположим, что доллар останется резервной валютой, но доллар заметно ослаб в последнее время, есть ли другой способ инвестировать в валютный рынок, чтобы заработать деньги?

МАЙКЛ: ну во-первых, я разделяю энтузиазм Грега. Я не думаю, что рубль как резервная валюта это абсурд, я скорее назвал бы это очень преждевременным, но обнадеживающим, что и Китай, и Россия заинтересованы в резервных валютах. Впереди к этому статусу у них долгий путь, необходимо отойти от изоляционизма и протекционизма. Что нам действительно хочется видеть на мировых финансовых рынках, в мировой торговле - это Россия и Китай, отказавшиеся от позиций протекционизма.

Дина Мингалиева, ИноСМИ

__________________________________________________