Санкт-Петербург. Во "второй столице" России собрались знаменитости из мира экономики. Президент Дмитрий Медведев, вице-премьеры и министры, олигархи и руководители Intel, Nissan, Coca-Cola и еще 500 компаний, включенных в списки Forbes, общались со звездами ученого мира, такими как Томас Фридман (Thomas L. Friedman) и Нуриэль Рубини (Nuriel Rubini). Все эти люди съехались а Санкт-Петербург на международный экономический форум.
Русские были сама любезность после покупки 2 процентов Facebook и участия государственного Сбербанка в приобретении немецкого подразделения компании General Motors Opel. Публичный дискурс был посвящен диверсификации, инновациям и преодолению глобального кризиса. Медведев заявил, что хочет добиться инновационного развития. Но в частном порядке участники форума потихоньку задавали один и тот же вопрос: какова же глобальная стратегия России?
В последние несколько месяцев Москва прилагает решительные усилия по укреплению своих позиций на рынке сырья и энергоресурсов как в Европе, так и в Азии. Используя политику "кнута и пряника", Россия перекраивает карту полезных ископаемых вокруг своих границ.
Во время форума президент Медведев, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саркисян провели встречу, на которой обсудили вопросы мирного урегулирования длительного конфликта между двумя странами из-за Нагорного Карабаха.
В апреле Москва приглашала Алиева для подписания меморандума договоренности о газовом экспорте. Согласно положениям предлагаемого соглашения, Азербайджан должен продавать весь свой газ России. Более того, он будет использовать контролируемую государственным монополистом "Газпромом" российскую трубопроводную систему для экспорта газа в Европу.
Данное соглашение в случае его реализации ознаменует собой огромное изменение в экспортной политике Азербайджана. Эта страна давно уже выступает за экспорт своего газа по предлагаемому к строительству трубопроводу Nabucco, который должен пройти по территории Турции в Европу. Дипломатические источники Азербайджана сообщают, что в обмен на экспорт газа Россия пообещала помочь Баку в урегулировании конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха.
Белый Дом надеется помешать заключению предложенного соглашения о газовом экспорте. В столицу Азербайджана Баку был направлен ветеран "энергетической дипломатии" Ричард Морнингстар (Richard L. Morningstar), который привез Алиеву личное послание от президента Обамы. Пока не ясно, достаточно ли будет данного визита, чтобы этот ключевой каспийский игрок воздержался от переориентации маршрутов своего экспорта энергоресурсов.
Азербайджан не единственный объект российских интересов. Недавно "Газпром" решил применить силовой прием против крупного поставщика газа Туркменистана. В апреле на единственном газопроводе, перекачивающем туркменский газ в Европу, произошел необъяснимый взрыв. Из-за него экспорт газа был парализован. Когда этот российский трубопровод отремонтировали, "Газпром" потребовал, чтобы Туркменистан либо снизил объемы своего газового экспорта, либо уменьшил цену. Это весьма жесткая тактика переговорного процесса.
Похоже, что сегодня российский премьер-министр Владимир Путин согласен с тем, чтобы Медведев вел разговоры о развитии высоких технологий. А он тем временем сосредоточил свое внимание на "основном виде деятельности" "России Инкорпорейтед": на многомиллиардных в долларовом исчислении проектах контроля над сырьевыми товарами и энергоресурсами.
Наиболее прозрачными российские планы выглядят в далекой Монголии. Она занимает стратегическое положение, будучи зажатой между Китаем и Россией. В прошлом в этой стране господствовали оба государства. Сегодня эта проамериканская демократическая республика переживает наплыв визитеров в лице высокопоставленных российских руководителей, включая самого Путина.
Путин прилетел в Монголию 13 мая. Он шесть часов уговаривал монгольских руководителей заключить ряд соглашений по урану, меди, золоту и углю. Ожидается, что в соседних азиатских странах данное сырье будет пользоваться большим спросом.
Государственный "Росатом" надеется завладеть огромными запасами монгольского урана. Ключевым элементом здесь являются железные дороги, а их еще со времен советской гегемонии в Монголии контролирует Москва.
Мощная государственная компания "Российские железные дороги" (РЖД) властвует в железнодорожных перевозках Монголии благодаря деятельности совместного предприятия. Она предлагает ей проект модернизации железных дорог. В рамках этого проекта предполагается построить новую ветку, которая обеспечит доступ к полезным ископаемым пустыни Гоби и богатым залежам урана на северо-востоке Монголии. Это еще больше усилит позиции России в вопросе поставок ядерного топлива.
Соглашение о модернизации железных дорог также даст России две лицензии на разработку крупнейших в Монголии месторождений полезных ископаемых. Это угольное месторождение Таван-Толгой и медно-золотоносное месторождение Ою Толгой. Однако с последним могут возникнуть проблемы. Правительство Монголии уже подписало контракт, пообещав Ою Толгой канадской компании Ivanhoe и гигантской сырьевой корпорации Rio Tinto со штаб-квартирой в Лондоне.
Есть в этой бочке меда еще одна ложка дегтя. Монгольские железные дороги имеют право на получение 300 миллионов долларов от американской государственной корпорации Millenium Challenge Corp. (МСС) на модернизацию оборудования. Русские предложили монголам отказаться от средств МСС, если будут поставлены условия, способные помешать их собственным планам. Администрация Обамы оказалась перед трудным выбором: позволить монголам направить средства МСС на другие проекты или отдать стратегическую инициативу России.
Связанные с правительством российские компании готовят для Монголии и другие крупные проекты. Целый ряд российских компаний, в том числе, "Северсталь" Алексея Мордашова, "Базовый элемент" Олега Дерипаски, "Ренова" Виктора Вексельберга, "Металлоинвест" Алишера Усманова и государственные "Российские технологии", являющиеся экспортером вооружений, положили глаз на Ою Толгой и прочие месторождения.
Пока санкт-петербургский дождь капает сверху на великолепие экономического форума, а администрация Обамы планирует свой июльский саммит с Путиным и Медведевым для обсуждения вопроса о вступлении России в ВТО, Москва усиливает свои геостратегические преимущества от Гоби до Черного моря. США и Европе следует обратить на это внимание. Хотя разговоры о высокотехнологичной диверсификации привлекают западных бизнесменов, настоящее шоу разворачивается в тысячах километрах от северной столицы, построенной Петром Первым на угрюмых берегах Балтики.
Участник Петербургского экономического форума Ариэль Коэн является старшим научным сотрудником Института международных исследований им. Дэвиса при фонде Heritage.
____________________________________________________________
Правительство готовится открывать шампанское ("Berliner Zeitung", Германия)
Путин и его люди оказались в центре внимания российского бизнес-форума ("Reuters", Великобритания)
Кто был и кого не было на экономическом форуме в Петербурге ("Voice of America News", США)