Тегеран. На Западе предстоящие в Иране президентские выборы воспринимаются в основном через призму недавнего наступления президента Махмуда Ахмадинежада на права граждан и его воинственных заявлений в адрес Израиля, Соединенных Штатов и по поводу иранской ядерной программы.
В самом Иране, однако, подобно тому, как это происходит накануне выборов во многих других странах, более важным считаются проблемы экономики. По словам аналитиков, избирателей больше всего волнуют галопирующая инфляция, безработица и вопрос о том, насколько целесообразно власти распоряжаются нефтяными доходами страны.
Два основных политических лагеря воспринимают эти вопросы с прямо противоположных позиций: сторонники Ахмадинежада утверждают, что его политика улучшает положение простых людей, а все три его соперника на выборах (голосование состоится в пятницу) настаивают - экономика переживает серьезные затруднения. Даже в том, что касается базовых экономических показателей обе стороны зачастую приводят совершенно различные статистические данные и прогнозы, в результате чего избиратели просто не знают, кому верить.
Определенная доля истины присутствует в утверждениях обеих сторон: популистская политика Ахмадинежада повышает благосостояние некоторых слоев населения, но налицо и долгосрочная тенденция к росту безработицы и экономической стагнации.
В ходе дебатов с другими кандидатами Ахмадинежад демонстрирует графики, показывающие, что дела в иранском народном хозяйстве идут просто превосходно, и страна успешно движется вперед, несмотря на общемировую рецессию, больно ударившую по многим западным государствам. На самом деле темпы экономического роста в Иране резко замедлились, поскольку они во многом зависят от экспорта нефти. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, в 2009 г. рост в этой стране составит 3,2% - что существенно ниже 4,5% в прошлом году и почти 8% в позапрошлом.
Во время дебатов, состоявшихся в субботу, один из соперников Ахмадинежада ошеломленно - широко раскрыв глаза и откинув голову, словно от удара - слушал, как президент читает присутствующим оптимистическую лекцию об успехах своей экономической политики. 'Вы что думаете, я с луны свалился, или статистики не знаю?' - заметил этот кандидат по имени Мехди Карруби (Mehdi Karroubi); его голос дрожал от возмущения. Затем Карруби начал опровергать приведенные Ахмадинежадом цифры - в том числе его заявление о том, что инфляция в стране составляет 14%, несмотря на то, что на этой неделе Центробанк озвучил совсем другие данные: 23,6%.
Другие соперники последовали его примеру, демонстрируя собственные графики и приводя мрачные статистические сведения о росте безработицы и падении нефтяных доходов.
Вопреки утверждениям оппонентов, Ахмадинежад не взял свои цифры из воздуха: он просто приводит лишь те данные, что соответствуют его интересам, и игнорирует другие общепризнанные индикаторы.
Инфляция в стране действительно составляет 14%, если рассчитывать ее на основе изменения цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поясняет Саид Лейлаз (Saeed Leylaz), экономист, короткое время занимавший министерский пост в реформаторском правительстве Мохаммеда Хатами (Mohammad Khatami). Однако в Иране, как и везде, общепринятый показатель инфляции представляет собой ее среднегодовой уровень, т.е. прогнозную оценку за год, основанную на повышении цен за последний месяц или квартал. По этой методике иранский Центробанк и получил цифру в 23,6 %. Впрочем, как ее ни рассчитывай, инфляция сегодня гораздо выше, чем четыре года назад - при том, что темпы роста замедлились. Этот факт опровергает утверждения Ахмадинежада о том, что за период его пребывания у власти экономическая ситуация улучшилась.
По словам г-на Лейлаза, доходы от экспорта нефти в последние несколько лет резко увеличивались, но нефтедоллары, закачанные в народное хозяйство, подпитывали инфляцию, а не рост производства. По его словам, обвинение в адрес президента в разбазаривании нефтяных доходов соответствует действительности. Кроме того, в Иране быстро повышается уровень безработицы. Четыре года назад, по словам Лейлаза, она составлял 10,5 %, а сегодня - 17%.
'Проблема заключается в том, что Ахмадинежад сосредоточивается на распределении, а не создании материальных благ', - отмечает Лейлаз. Ирану, где чрезвычайно высока доля молодежи в составе населения, остро необходимо повышение темпов экономического роста и создание новых рабочих мест.
Вместо этого, как утверждают экономисты, Ахмадинежад 'покупает' политическую поддержку бедняков и нижней прослойки среднего класса, увеличивая пенсии и зарплаты бюджетников. Он также распорядился о раздаче гражданам так называемых 'акций справедливости' государственных компаний, продающих ценные бумаги населению, и предоставляющих льготные кредиты молодым семьям и предпринимателям. Соперники Ахмадинежада утверждают, что идущие на это деньги следовало бы расходовать на создание новых рабочих мест и улучшение инфраструктуры.
Впрочем, популистская политика несомненно дает желаемые результаты.
'Он помогает бедным, семьям шахидов и раненых [в ирано-иракской войне - прим. перев.]', - говорит Хасан Мохаммед Задех (Hassan Muhammad Zadeh), сорокасемилетний ветеран; в понедельник он пришел на многотысячный митинг в поддержку Ахмадинежада. Задех рассказал: за годы пребывания действующего президента у власти его пенсия увеличилась вдвое, и сейчас составляет 500 долларов в месяц.
Рассказы других участников митинга, собравшихся в здании недостроенной мечети в центре Тегерана, также свидетельствуют о том, что льготные кредиты и повышение зарплат поддерживают популярность Ахмадинежада, которого очень многие считают 'человеком из народа', глубоко сочувствующим беднякам. 'Кто сказал, что безработица растет из-за Ахмадинежада? - задает риторический вопрос двадцатипятилетний тегеранец Хамид Насири (Hamid Nassiri); он работает на рынке. - Это неправда. Он сам из народа и заботится о народе'.
Противники Ахмадинежада в основном относятся к более обеспеченным и образованным слоям населения. Такие вопросы, как права граждан и репутация Ирана на международной арене, имеют для них важное значение. Многие из них также считают, что его 'перераспределительный' уклон укрепляет популярность президента, но подрывает экономику страны. 'Ахмадинежад губит нашу страну', - считает Бахрам, двадцатитрехлетний студент из Тегерана; он отказался назвать свою фамилию, потому что боится репрессий за критику президента. - Нам нужна работа. Мы хотим, чтобы наши деньги шли на наши нужды, а не на финансирование 'Хезболлы' в Ливане'.
В работе над статьей принимала участие Назила Фатхи (Nazila Fathi)
______________________________________________________________