Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сопливая сказка о мире во всем мире - авторы Б. Х. Обама и Б. Нетаньяху

Сопливая сказка о мире во всем мире - авторы Б. Х. Обама и Б. Нетаньяху picture
Сопливая сказка о мире во всем мире - авторы Б. Х. Обама и Б. Нетаньяху picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Десять дней назад всех нас пригласили в путешествие по стране чудес. Президент Соединенных Штатов Америки рассказал нам историю, которую ранее нам не рассказывал ни один американский президент.

Десять дней назад всех нас пригласили в путешествие по стране чудес. Президент Соединенных Штатов Америки рассказал нам историю, которую ранее нам не рассказывал ни один американский президент. Он не представил нам никаких планов, никаких программных документов, никаких дорожных карт. Долговязый, чернокожий мужчина сочинил для нас сказку, от которой у нас просто выпала челюсть.

Все будет хорошо, заверил он нас. Он потолкует с дворовым хулиганом (речь, разумеется, об Иране) и договорится с ним, чтобы тот нас больше не пугал. Президент, наконец, помирит нас с палестинцами и устроит так, чтобы арабский мир нас полюбил. Будет мир в этом регионе, пообещал он, будет дружба и братство между Западом и исламом. И все вместе, взявшись за руки, дружно зашагают вперед, к светлому будущему.

Сегодня мы услышим другую сказку. Премьер-министр Израиля популярно объяснит, как уклониться от попыток реализации сказочного сценария американского президента. Глава правительства поведает нам, как мы будем выживать в течение восьми лет правления вашингтонского фокусника, торгующего воздухом. Он вновь напомнит нам, что самая большая израильская мечта - выжить.

Честно? Обе эти истории, прямо, скажем, так себе. Даже в качестве сказки на ночь они вряд ли подойдут. Что из себя представляет американская байка? Да, произойдет нормализация в отношениях между Израилем и арабскими странами. Бело-голубой флаг будет развеваться в столицах арабского мира - от Саны и Хартума до Дамаска с Багдадом. Да, галилейские овощи и фрукты будут экспортироваться в Ливан и Дубай. Египетские артисты примут участие в неделе восточной песни в Яффо, а кондиционированный автобус будет отправляться каждый час от центральной автостанции в Кирьят-Шмоне в Дамаск с заездом в Марджаюн. Фанаты каирского клуба "Замалек" будут сыпать проклятиями в адрес игроков иерусалимского "Бейтара" и злиться на бахрейнского арбитра, который судит в пользу евреев.

Так, полагаем мы, будет выглядеть мир. Но проблема заключается в том, что таким представляем будущее именно мы, а не Обама. Наше избирательное сознание дробит цельное изображение на мелкие фрагменты, потому что это позволяет нам сжать картину мира до незначительных мелочей, сравнить эти разрозненные детали с "ценой, которую придется за них заплатить", и с легкостью отказаться от этой затеи. О чем вы вообще говорите?

Фалафель в Дамаске вместо Стены плача! В своем сегодняшнем выступлении Биби обратится к нам как к взрослым людям, понимающим, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и всему есть своя цена. На витрине, издалека, "всеобщий мир" имеет превосходный товарный вид. Но стоит только приблизиться к стеклу и внимательно вглядеться, как становятся заметны этикетки и ценники, которые указывают на высокую стоимость товара.

Для того чтобы посетить Дамаск, нам придется отказаться от автобусных маршрутов в Гамлу и Хар-Дов. Туда можно будет доехать только сирийским транспортом. Для того чтобы поехать на футбольный матч в Каир, мы будем вынуждены забыть про поездки в Маале-Эфраим и Нокдим, Мигрон и Ицхар - они просто перестанут существовать. Если эвакуация семи тысяч поселенцев из Газы стоила нам десять миллиардов шекелей, во что обойдется нам переселение 200 тысяч евреев из будущего государства Фаластын (с учетом того, что некоторые поселенческие блоки останутся под израильским суверенитетом).

Огромное количество поселенцев будет вынуждено совершить алию в Израиль - это вызовет резкий скачок цен на недвижимость в стране. Целые подразделения солдат и офицеров, освобожденных от повинности охранять поселения и эскортировать автобусы с детьми, станут безработными. И ведь нужно будет что-то заплатить палестинцам за их отказ от возвращения беженцев.

Однако невозможно оценивать шансы на установление мира, сопоставляя данные потенциального экспорта в арабские страны, интересуясь ценами на фалафель в Дамаске и оплакивая потерю гробницы Йосефа в Шхеме. Принципиальная разница между мечтами Барака Обамы и позицией Биньямина Нетаньяху, о которой он сообщит в своей ответной речи, лежит совсем в иной плоскости.

Обама предлагает путь, который поможет нам в итоге избавиться от нашего извечного страха. Нетаньяху, напротив, убежден, что наш страх имеет стратегическую ценность. Обама предлагает совершить революционные изменения нашего привычного жизненного уклада. Нетаниягу, напротив, обеими руками держится за этот наш образ жизни. 42 года мы живем в режиме оккупации, продолжая называть Палестину "территориями", словно речь идет о земельных участках, предназначенных под строительство.

Израильтяне, кому еще не исполнилось сорока лет, просто не знакомы с иной реальностью. 50-летние тоже узнавали об истории оккупации арабских территорий из школьных учебников. Израильские студенты убеждены, что Офра, как и Кфар-Саба, находится в государстве Израиль, а Голанские высоты зарегистрированы на наше имя в Торе. Оккупация стала частью нашего ДНК, а разговоры о мире превратились в недоказанную теорию. Как будто речь идет о Теории большого взрыва.

Препятствием к миру являются не поселения на Западном берегу или Голанские высоты. Препятствием к миру является наш образ мышления, наш образ жизни, наш страх, который оправдывает все на свете. Мы предпочитаем мечтать о мире и выбираем лидеров, которые сделают все, чтобы эта мечта никогда не сбылась. Биби прекрасно нас понимает.

Перевод: "Курсор" (Израиль)

Обсудить публикацию на форуме

____________________

О чем забыл сказать Обама ("Haaretz", Израиль)

Реакция на речь Обамы - от Газы до Пакистана и Афганистана ("The Guardian", Великобритания)