Официальный визит в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) - наглядное свидетельство того, какой большой путь прошли два гигантских соседа в развитии двусторонних отношений со времен распада СССР. Тем не менее, из бесед, что состоялись у меня за последнюю неделю в Москве с рядом российских государственных чиновников, бизнесменов и ученых, стало очевидно, что отношения эти складываются непросто. В общем и целом, как выразился один из ведущих российских синологов, 'Китай сегодня превращается для России в головную боль'.
До этого я побывал в Пекине. Дискуссии в китайской столице также вызвали у меня однозначное впечатление: проблемы не за горами.
Формальным итогом встречи председателя Ху и президента Дмитрия Медведева, несомненно, станут привычные уже заявления о дружбе и партнерстве. Но не исключено, что двадцатилетний 'медовый месяц' двух стран подходит к концу, и впереди новый раунд взаимной подозрительности и конкуренции между Пекином и Москвой.
Если говорить о позитивной стороне ситуации, то нынешняя встреча станет напоминанием о вполне реальных достижениях последних лет. После почти двадцатилетних переговоров завершилась демаркация российско-китайской границы протяженностью в 2700 миль: все спорные вопросы улажены. Пекин и Москва также заключили ряд двусторонних соглашений в сферах торговли и инвестиций, военного сотрудничества, ядерных вооружений, энергетического сотрудничества, науки и техники, культурных обменов и международной политики.
Москва и Пекин регулярно голосуют вместе в Совете безопасности ООН. Эта солидарность отражает сходство мировоззрений. Как заметил один высокопоставленный дипломат из российского МИДа, 'по всем международным вопросам у нас существует либо общая, либо одинаковая позиция'.
Однако на эту солидарность может негативно повлиять тот факт, что 'акции' и обязательства Китая на мировой арене растут, а у России они находятся на минимальном уровне, и к тому же сокращаются.
Накануне встречи председатель Ху и президент Медведев приняли участие в двух международных форумах, состоявшихся в городе Екатеринбурге на Урале - речь идет о структурах, созданных Китаем и Россией в качестве противовеса США в региональной и мировой политике. Одно из этих мероприятий - встреча в рамках Шанхайской организации сотрудничества (в нее входят Китай, Россия и пять среднеазиатских республик). Второе - первый официальный саммит 'стран БРИК' (Бразилии, России, Индии и Китая). Ни тот, ни другой блок большим влиянием не пользуются, однако их деятельность представляет собой усилия по плюрализации международного устройства.
Хотя в последние годы дракон с медведем неплохо ладили, за этим фасадом все обстоит не так уж хорошо. Доставшаяся в наследство от прошлого взаимная подозрительность сочетается с текущими спорными моментами - главным предметом недовольства для обеих сторон, к примеру, стала ситуация с военно-техническим сотрудничеством.
После того, как в 1989 г. США и Евросоюз ввели эмбарго на торговлю оружием с Китаем, Россия стала для него основным поставщиком вооружений. Кое-какой вклад в наращивание военного арсенала Пекина вносят Израиль и Бразилия, но он несравним по объему с российскими поставками.
В девяностые этот объем в среднем составлял до миллиарда долларов в год, а в 2001-2006 г. он превысил 3 миллиарда в год. С 2007 г., однако, Пекин сократил закупки российских вооружений до миллиарда долларов в год. С 2005 г. новых контрактов между двумя странами почти не заключалось. Российская сторона выдвигает ряд различных объяснений сложившейся ситуации, но факт остается фактом: масштаб военно-технического сотрудничества Москвы и Пекина за последние два года резко снизился.
Озабоченность у России вызывают и другие вопросы. Подобно большинству других стран с 2007 г. у нее растет дефицит торгового баланса в товарообороте с Китаем, и к тому же 90% ее экспорта составляют сырьевые материалы для последующей переработки. В Москве многие по-прежнему охвачены традиционным для России подсознательным страхом перед волной китайских иммигрантов, способной затопить Сибирь и центральные районы страны. Проблема поставок сибирской нефти и газа также вызывает споры между двумя столицами.
В России также считают, что Китай пытается закрепиться в ее 'ближнем зарубежье' - Средней Азии и Прикаспии. Раздражение в Москве вызвал и отказ Пекина поддержать операцию России в Абхазии и Южной Осетии летом прошлого года.
Наконец, российские стратеги (как и их коллеги из Европы и Японии) крайне обеспокоены недавними американо-китайскими дискуссиями в рамках 'большой двойки', особенно на фоне призывов администрации Обамы к установлению глобального партнерства между Пекином и Вашингтоном.
Реальная и непростая задача США и Европы состоит в том, чтобы наладить сотрудничество как с Москвой, так и с Пекином в рамках общего международного партнерства и положить конец российско-китайской дуополии, часто приводящей к расколу в Совете безопасности ООН. Единодушное осуждение членами Совбеза действий Северной Кореи на прошлой неделе можно считать хорошим началом эпохи глобального партнерства.
Дэвид Шамбо - директор программы по изучению отношений с Китаем в Университете им. Джорджа Вашингтона и внештатный старший научный сотрудник вашингтонского Института им. Брукингса (Brookings Institution)
__________________________________________________________
БРИК проведет дебаты по использованию местной валюты и кризису ("Diario Comercio Industria & Servicos", Бразилия)
Концепции содействия интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе ("Жэньминь жибао", Китай)