Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры развивающихся стран готовятся к встрече в России

Лидеры развивающихся стран готовятся к встрече в России picture
Лидеры развивающихся стран готовятся к встрече в России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во вторник лидеры ряда крупнейших экономик мира собираются обсудить, как им увеличить свой контроль над неуверенно идущей на поправку мировой финансовой системой. При этом на встрече не будет ни единого представителя от США или Западной Европы.

Во вторник лидеры ряда крупнейших экономик мира собираются обсудить, как им увеличить свой контроль над неуверенно идущей на поправку мировой финансовой системой. При этом на встрече не будет ни единого представителя от США или Западной Европы.

Первый саммит так называемой группы БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - должен подчеркнуть растущую экономическую мощь этих четырех ведущих развивающихся стран и их претензии на большее влияние в мире. Особенно заинтересована в том, чтобы с помощью саммита продемонстрировать Вашингтону серьезность своих намерений Россия - хозяйка саммита и его главный идеологический провокатор.

Финансовой ролью Вашингтона в разной степени недовольны все четыре страны, в особенности их волнует стоимость доллара на фоне растущего долга Соединенных Штатов. В то же время большинство экономистов считает, что в настоящий момент страны БРИК практически не способны влиять на архитектуру мировой финансовой системы и что саммит будет иметь в основном символическое значение.

На долю стран БРИК приходится примерно 15 процентов объема мировой экономики, а также - что, возможно, еще важнее - примерно 40 процентов мировых валютных резервов. Кроме того, Бразилия, Индия и Китай переносят финансовый кризис лучше, чем мир в общем.

Хотя до монолитности им пока далеко, их в целом объединяет недовольство тем, что доллар сохраняет статус главной резервной валюты мира, благодаря чему Вашингтон может спокойно наращивать дефицит бюджета, не опасаясь, в отличие от прочих стран, что однажды настанет день расплаты.

Избыток долларов оседает в банках других стран, и это ставит данные страны перед трудным выбором: инвестировать эти доллары в американские ценные бумаги, или придержать их и смириться с ростом курса собственной валюты, снижающим конкурентоспособность их товаров на мировых рынках.

Хотя и в прошлом на доллар периодически жаловались, в последнее время критика со стороны стран БРИК участилась и стала намного более едкой. Сверх того, они начали призывать к замене доллара наднациональной валютой.

В марте премьер-министр Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), выразил опасения в связи с дефицитом бюджета Соединенных Штатов, предположив, что он может привести к инфляции, ослаблению доллара и росту доходности казначейских обязательств, что в любом случае негативно скажется на китайских инвестициях в государственный долг США, составляющих 1 триллион долларов. Позднее в том же месяце глава китайского Центробанка призвал заменить доллар новой международной валютой.

Борьба Кремля против доллара как господствующего средства международных расчетов отражает характерную для России в целом идею о том, что роль Соединенных Штатов в международных отношениях не соответствует их уменьшившейся мощи.

'Это, в конечном счете, должны быть принципиально новые финансовые институты, где не будет доминирования отдельных политических сюжетов, политических мотивов или доминирования отдельных государств, или отдельных стран', - заявил в этом месяце президент России Дмитрий Медведев.

Как утверждают правительственные чиновники стран БРИК, именно их странам (не столь зависящая от международной торговли Индия представляет собой определенное исключение) предстоит страдать из-за того, что последние 30 лет Соединенные Штаты вели себя безответственно и набрали слишком много долгов.

'Положение мировой экономики не должно быть так прямо и непосредственно связано с проблемами одной великой державы, - считает бразильский министр по стратегическим вопросам Роберто Мангабейра Унгер (Roberto Mangabeira Unger). - С большим трудом собранные валютные резервы развивающихся стран не должны исчезнуть в тени масштабной девальвации'.

Недавно Китай, Бразилия и Россия заявили, что они собираются начать диверсифицировать свои резервы, приобретя ценные бумаги Международного валютного фонда.

Тем не менее, реальность такова, что даже самые ярые критики доллара не видят в настоящий момент ему альтернативы в качестве средства расчетов при международной торговле. Ни один рынок в мире сейчас не обладает глубиной и ликвидностью американского, полагают эксперты.

Что же касается четверки стран БРИК, у них, несмотря на их амбиции, слишком разные экономики и слишком разные отношения с Соединенными Штатами, и это мешает им достигнуть единства. Кроме того, валюты этих стран либо исторически нестабильны, либо плохо конвертируются.

'У стран БРИК в реальности мало общего, - убежден научный руководитель московской Высшей школы экономики Евгений Ясин. - У всех у них свои судьбы, свой уникальный характер, и им будет намного сложнее договориться всем вместе друг с другом, чем по отдельности со странами Запада'.

Китай, на фоне которого экономики остальных трех стран выглядят крошечными, зависит от экспорта своей продукции в Соединенные Штаты и Европу. Россия продает за рубеж нефть, газ и другие природные ресурсы. Бразилия фокусируется на сельскохозяйственном экспорте, в то время как индийская экономика в основном растет за счет внутреннего рынка Индии.

Не все страны четверки тесно связаны друг с другом экономически. Так, согласно официальной статистике, в прошлом году доля России в торговом обороте Китая составила всего два процента, несмотря на то, что эти страны являются соседями.

В то же время, в этом году Бразилия заявила, что Китай обогнал Соединенные Штаты и стал ее крупнейшим торговым партнером, кроме того, месяц назад она добавила, что они с Китаем будут искать способы вести торговлю без посредства доллара.

Сама идея БРИК была высказана в 2001 году экономистами Goldman Sachs, и лишь после этого подхвачена самой четверкой стран. Их лидеры проводили неформальные консультации и раньше, однако встреча, проходящая во вторник в городе Екатеринбурге в Центральной России, станет первым официальным саммитом, утверждают чиновники.

В последнее время из России поступали противоречивые сигналы относительно ее готовности выступить против доллара. На прошлой неделе она заявила, что собирается купить облигации Международного валютного фонда, однако позднее министр финансов Алексей Кудрин признал, что мир пока не готов к введению другой резервной валюты.

Ректор московской Академии народного хозяйства - консультативной структуры при правительстве - Владимир Мау считает, что Россия и прочие страны БРИК вправе беспокоиться из-за растущего долга Соединенных Штатов. Тем не менее, г-н Мау сомневается в том, что Кремль может сейчас на что-то повлиять.

С этим согласен и бразильский министр г-н Унгер. По его словам, страны БРИК не намерены заменять доллар 'неуклюжей бюрократической машиной', чем-то вроде глобального Центробанка в европейском стиле.

Как сообщают аналитики, общественное мнение в Китае поддерживает требования России и Бразилии бросить вызов американскому контролю.

Однако консенсус по поводу того, как должна выглядеть новая финансовая система отсутствует, а зависимость Китая от экспорта и его огромные номинированные в долларах активы делают его кровно заинтересованным в сохранении статус-кво. В результате руководство Китая не готово выступить за далеко идущие перемены.

Хотя государственные СМИ Китая часто уделяют немало внимания международным встречам, саммит БРИК они почти не освещали.

Экономист из шанхайской Китайско-европейской международной школы бизнеса Сюй Сяонянь (Xu Xiaonian) считает, что это молчание свидетельствует о нежелании возбуждать излишние надежды по поводу саммита. 'О чем они могут договориться? Таких вещей слишком мало, - утверждает г-н Сюй. - Эта встреча будет иметь скорее символическое, чем реальное значение'.