На прошлой неделе, выступая в Италии, глава 'Газпрома' Алексей Миллер предупредил, что после 2012 года на мировом нефтяном рынке может возникнуть нехватка ресурсов, вызванная недостаточными инвестициями в разработку и способная привести к резкому росту цен на нефть и газ.
Спустя несколько дней, он окончательно убедил окружающих в серьезности своего предупреждения, объявив о сокращении инвестиций и производственных отсрочках 'Газпрома', что вызвало призрак будущего газового кризиса в Европе.
Решение отложить поставки газа с первого этапа разработки огромных запасов, разрабатываемых 'Газпромом' на северном полуострове Ямал, абсолютно разумно в краткосрочной перспективе.
Все отрасль только и говорит, что о глобальном 'газовом изобилии', которое стало результатом роста поставок сжиженного природного газа (СПГ), в частности, с мега-проектов в Катаре, которые как раз вступают в строй.
'Всего лишь год назад все говорили, что 'Газпром' не сможет удовлетворять спрос [на газ], - говорит Джонатан Стерн (Jonathan Stern) из Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies). - Скорость, с которой произошли изменения, невероятна.'
Мировой кризис серьезно снизил европейское потребление газа, особенно среди промышленных потребителей. Например, автомобильная промышленность использует газовые отопительные приборы, чтобы высушивать краску на машинах, но сейчас многие линии сборки стоят без дела.
Ассоциация газовой промышленности Cedigaz подсчитала, что промышленный спрос на газ в развитых странах, включая Евросоюз, США и Японию, упадет в этом году на 17 процентов по сравнению с прошлым годом.
Объемы бытового потребления более стабильны, но общий спрос со стороны Евросоюза может упасть в этом году на 5 процентов, даже несмотря на необычайно холодный январь.
'Газпром', являющийся крупнейшим импортером газа в ЕС, вынужден справляться с этим спадом в то же время, как падает и внутрироссийский спрос.
Профессор Стерн предполагает, что в этом году спрос со стороны ЕС будет на 20 миллиардов кубометров ниже, чем в прошлом году. Внутрироссийский спрос на газ будет на 40 миллиардов кубометров ниже, а спрос со стороны Украины и других бывших советских республик также упадет на 20 миллиардов кубометров.
'Газпром' ответил на это, снизив свое собственное производство, а также заставив независимых российских производителей газа снизить свое. Кроме того, 'Газпром' предложил Туркменистану, который является одним из его основных поставщиков, снизить экспортную цену на поставляемый газ. Взрыв, произошедший в апреле, прервал трубопроводное сообщение между Туркменистаном и Россией, и работа газопровода до сих пор не восстановлена. Стороны оспаривают причины произошедшего взрыва.
Скорость, с которой спрос на газ вновь начнет расти, будет зависеть от скорости восстановления экономики.
Президент нефтяной компании BP Тони Хэйворд (Tony Hayward) заявил на прошлой неделе, что, хотя спрос и пришел в равновесие после резкого падения, произошедшего в начале года, по-прежнему нет никаких сигналов нового роста.
Поэтому прогноз 'Газпрома' о том, что даже в 2012 году уровень его производства, скорее всего, останется ниже, чем в прошлом году, является правдоподобным допущением.
Для России тревожная перспектива состоит в том, что западноевропейский спрос так никогда и не вернется на прежний уровень. Если ЕС удастся добиться своей цели увеличить к 2020 году рациональное использование энергии на 20 процентов, то за десятилетие потребление газа упадет. Консалтинговая фирма Cambridge Energy Research Associates недавно заявила, что даже если задачи ЕС будут выполнены лишь наполовину, это может снизить спрос на газ до уровней начала 1990-х годов к 2030 году.
Однако, другие эксперты скептически относятся к возможности достижения этой цели или к разговорам о том, что в следующем десятилетии газ будет заменен другими видами топлива.
Колетт Левинер (Colette Lewiner) из консалтинговой компании Capgemini считает, что европейский спрос на газ будет расти как минимум до 2020 года.
'Я не думаю, что возобновляемого топлива будет достаточно, - говорит она. - Даже если взять все остальные источники энергии, растущий спрос на газ все равно остается.'
Тем временем, европейская добыча газа снижается. По оценкам Международного Энергетического Агентства (International Energy Agency), в ближайшие два десятилетия добыча газа в Западной Европе снизится на 30 процентов.
Поиск новых источников газа для Европы продолжается. ЕС возлагает большие надежды на Азербайджан и Туркменистан, а недавно появились оптимистичные прогнозы о поставках газа из северного Ирака. Но реальность такова, что ЕС не может без России, и, в конце концов, этот газ с Ямала обязательно понадобится.