Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кремль как пуп земли

Кремль как пуп земли picture
Кремль как пуп земли picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Организуя целую серию встреч на высшем уровне, Россия подводит фундамент под свои великодержавные претензии

Москва. - Граница с Китаем для России - не очень приятное зрелище. В одну сторону, в направлении России, устремляются гигантские объемы потребительских товаров. А в другую сторону, в Китай, идут только груженные лесом товарные поезда. Россия до сих пор мало что производит, продолжая жить за счет своих природных богатств, и нигде это не проявляется с такой очевидностью, как здесь, между Амуром и Тихим океаном. В прошлом году товарообмен между двумя гигантами превысил 56 миллиардов долларов, рассказывал Кремль по случаю визита в Россию китайского руководителя Ху Цзиньтао. Однако проблема состоит в том, что российская доля в этом обороте в основном представлена сырьем.

Председатель Китая, без сомнения, является самым важным гостем России на этой неделе. Неделе, в течение которой она проводит на своей территории сразу три встречи на высшем уровне - заявляя о своей роли в качестве региональной державы - и хочет сделать решающий шаг в направлении создания "многополярного мира", то есть мира, избавленного от американской гегемонии. На этой неделе друг за другом состоялись заседания Организации договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и стран группы БРИК (на ней впервые встретились главы четырех государств с переходной экономикой, входящих в эту группу: Бразилии, России, Индии и Китая).

Две последние встречи состоялись в Екатеринбурге, расположенном на стыке Европы и Азии. Однако российские СМИ пишут, что пока обе эти организации представляют собой всего лишь некие "аморфные структуры". И, вне всякого сомнения, они будут иметь вес скорее в том, что касается выражения некой общей позиции, нежели в осуществлении каких-то согласованных политических действий. Президент России Дмитрий Медведев, во всяком случае, назвал работу Шанхайской организации сотрудничества одним из приоритетов российской внешней политики.

Шанхайская организация сотрудничества, основанная в 2001 году, представляет собой влиятельный, но за пределами Азии мало кому известный клуб. Среди его членов - Россия и Китай, а также Казахстан, Киргизстан, Узбекистан и Таджикистан, которые в общей сложности объединяют 60 процентов территории Евразии и четверть мирового населения. Статус наблюдателя в ШОС имеют Иран, Монголия, Пакистан и Индия, так что в Екатеринбурге впервые после терактов в Мумбаи состоялась встреча главы индийского правительства Манмохана Сингха и пакистанского президента Асифа Али Зардари. Холодное рукопожатие, во время которого Сингх предупредил, что от Пакистана не должно исходить никакой террористической угрозы, было напоминанием о том, как много взрывоопаснейших очагов конфликта зреет вблизи границ России. Больше того: днем позже туда приехал и иранский президент Махмуд Ахмадинежад, шансы которого на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества едва ли увеличились в связи с беспорядками в Тегеране. Нежелание членов этой группы иметь очаги нестабильности у своих границ объединяет эти страны, в остальном весьма несхожие между собой.

Безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет безопасности других стран. Это утверждение, зафиксированное в итоговом заявлении, можно считать кредо российской внешней политики, которая колеблется между поддержкой и осуждением Америки и которая в прошлом году представила целую серию инициатив, касающихся новой архитектуры безопасности в Европе и новой глобальной финансовой архитектуры. Так, в Екатеринбурге Медведев осудил ядерные испытания Северной Кореи, а члены Шанхайской организации сотрудничества одобрили усилия в области разоружения, предпринимаемые Америкой и Россией.

Однако в политике, проводимой в отношении Афганистана, яснее всего проявляется желание Москвы стать альтернативным посредником в этой игре, а также становится понятно, где проходит граница ее влияния. Члены ШОС выразили "серьезную обеспокоенность" в связи с угрозой, которую представляют собой нелегальный оборот наркотиков, терроризм и организованная преступность в Афганистане. Это проблемы, с которыми сталкивается не только Москва, но именно ее они затрагивают сильнее, чем все остальные страны. Россия, крупнейший потребитель героина в мире, давно стала не просто транзитной страной, а конечной целью афганского наркотрафика. В ходе пресс-конференции Медведев предложил идею трехстороннего переговорного механизма между Россией, Афганистаном и Пакистаном. Это, по его словам, не означает отказа от проводившейся до сих пор международной политики в отношении Афганистана, а наоборот, должно способствовать ее успеху.

Президент Афганистана Хамид Карзай видит ситуацию несколько по-иному. Он напомнил, что проблему обостряет не только производство наркотиков, но и их транзит. Однако в первую очередь он приехал сюда для того, чтобы заручиться поддержкой своего киргизского коллеги Курманбека Бакиева. Последний закрыл американскую военно-воздушную базу в Манасе, расположенную недалеко от столицы страны - Бишкека, после того, как Москва пообещала предоставить Киргизстану миллиардный кредит. Манас - единственный аэропорт снабжения для американских войск на пути в Гиндукуш. Американцы в течение долгих месяцев вели переговоры по этому вопросу. Но в понедельник командир базы сообщил: "Мы уходим". Москва, по мнению многих наблюдателей, настояла на своем.

Финансово-политические дополнения к российским идеям о новом мировом порядке были предложены на последовавшем за этими двумя встречами саммите БРИК, первом в истории. На нем речь, прежде всего, шла, по словам экономического советника Медведева Аркадия Дворковича, об альтернативе доллару в международной валютной системе. Государства-члены БРИК не только требуют увеличения влияния в Международном валютном фонде. Китай и Россия настаивают на том, чтобы доллар в глобальной валютной системе был частично заменен юанем или рублем. Хотя эти демонстративные выпады пока еще довольно впечатляющи, большого резонанса они не имеют. Но в Екатеринбурге Медведев делал ставку исключительно на количество: "Здесь присутствуют два крупнейших по населению государства. Бразилия и Россия тоже не маленькие. И от того, как мы выработаем совместные предложения, будут во многом зависеть наши успехи", - сказал он.

__________________________________________________

Встреча двух гигантов ("The New York Times", США)

Обсудить на форуме