Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приарктические страны не хотят 'холодной войны', но военные проявляют активность

Приарктические страны не хотят 'холодной войны', но военные проявляют активность picture
Приарктические страны не хотят 'холодной войны', но военные проявляют активность picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Приарктические государства обещают избегать инцидентов в духе 'холодной войны' в связи с изменением климата, но в полярном регионе наращивается военная активность, поскольку потепление может упростить разведку месторождений нефти и газа и открыть новые пути судоходства.

Осло, 22 июня (Reuters). Приарктические государства обещают избегать инцидентов в духе 'холодной войны' в связи с изменением климата, но в полярном регионе наращивается военная активность, поскольку потепление может упростить разведку месторождений нефти и газа и открыть новые пути судоходства.

Шесть стран, имеющих выход к Северном Ледовитому океану, обещают совместными усилиями решать такие проблемы, как контроль над возможными новыми районами рыболовства и судоходство в регионе, который всегда был слишком далеким, холодным и темным, чтобы вызывать у кого-то интерес.

Но глобальное потепление возобновляет споры, давно казавшиеся неактуальными, - например, российско-датский конфликт вокруг того, кому принадлежит морское дно под Северным полюсом, или насколько Канада контролирует Северо-западный проход, который Соединенные Штаты называют международным морским путем.

'Это будет новый океан в критически важном стратегическом районе', - говорит Ли Уиллетт (Lee Willett), глава Программы морских исследований Королевского научно-исследовательского института изучения проблем обороны и безопасности (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies), предсказывая широкую конкуренцию в арктическом регионе.

'Главным способом распространения влияния и защиты интересов будет применение военно-морских сил', - говорит он. Сухопутным силам практически нечего защищать вдоль отдаленных побережий, окаймленных сотнями километров тундры.

Сегодня многие ведущие эксперты говорят, что к 2050 г., а возможно, и ранее, Северный Ледовитый океан может быть свободен ото льда в летнее время. В сентябре 2007 г. произошло рекордное сокращение зоны обледенения в результате потепления, которое комиссия ООН по климату связывала со сжиганием человечеством органических видов топлива.

Ранее прогнозировалось, что океан будет в летнее время свободен ото льда к концу столетия.

Среди признаков озабоченности военных - кремлевский документ по безопасности, обнародованный в середине мая, в котором говорится, что Россия может в ближайшем будущем столкнуться с войнами на своих границах за контроль над энергетическими ресурсами - от Ближнего Востока до Арктики.

Россия, восстанавливающая свои позиции после распада Советского Союза, в 2008 г. отправила ядерную подводную лодку через Арктику в Тихий океан. Новый класс российских подлодок называется 'Борей' - 'арктический ветер'.

'Нанук'

Канада ежегодно проводит военные учения 'Нанук', чтобы подчеркнуть суверенитет над своими северными территориями. Помимо России, борьбу за Арктику ведут Соединенные Штаты, Канада, Норвегия, Исландия и Дания, представленная Гренландией.

В феврале премьер-министр Канады Стивен Харпер подверг критике 'все более агрессивные' действия Россия после того, как накануне визита президента США Барака Обамы российский бомбардировщик вплотную подлетел к воздушному пространству Канады.

А правительство Норвегии в прошлом году решило купить 48 самолетов Lockheed Martin F-35 за 18 миллиардов крон (2,81 млрд. долларов), решив, что они лучше, чем шведские 'Грипены', справятся с такими задачами, как ведение наблюдения на просторах Арктики.

Ставки могут быть очень высокими. По прошлогодним оценкам геологической службы США, недра Арктики могут содержать до 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти, что достаточно для удовлетворения нынешнего мирового спроса в течение трех лет.

Между тем, арктические судоходные пути могут сократить маршрут между Тихим и Атлантическим океаном в летнее время, хотя неопределенность, связанная с такими факторами, как айсберги, расходы на страховку и усиление корпусов судов, скорее всего, оттолкнет многие компании.

По словам других экспертов, государства легко могут избежать конфликта на Севере.

'Арктический регион будет представлять интерес через 50-100 лет - не сейчас, - говорит Ларс Куллеруд (Lars Kullerud), президент Университета Арктики. - Будет преувеличением говорить о 'холодной войне'.

Он заявил, что район у Северного полюса, который служит предметом спора России с Данией, не больше, чем 'серая зона' в Баренцевом море, из-за которой много десятилетий спорят Россия и Норвегия, и в которой, по данным сейсмических исследований, имеются мелководные месторождения газа. 'Разговоры о новой 'холодной войне' - это преувеличение, - считает Якуб Годзимирский (Jakub Godzimirski) из Норвежского института международных дел. - Во всем мире судоходство осуществляется без каких-либо проблем', - говорит он.

Правительства также подчеркивают, что потепление не ведет к напряженности в отношениях.

'Мы будем стремиться к сотрудничеству', - заявил Reuters заместитель государственного секретаря США Джим Стейнберг (Jim Steinberg) на встрече министров иностранных дел Арктического совета в норвежском городе Тромсе.

'Мы не планируем какого-либо наращивания наших вооруженных сил в Арктике', - заявил на переговорах в конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров, также сделав акцент на сотрудничество.

'Каждый может делать прогнозы о том, что когда есть ресурсы и есть потребность в ресурсах, будет конфликт и противостояние, - заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Сторе. - Но это не предрешено'.

Гул субмарин

Никлас Гранхольм (Niklas Granholm) из шведского Агентства оборонных исследований, согласен с ними в том, что разговоры о новой 'холодной войне' являются преувеличением, но, тем не менее, говорит: 'Имеются все признаки того, что милитаризация Арктики будет нарастать'.

Это может привести к появлению новых забот в сфере безопасности. Многие из них будут рутинными - обеспечение безопасности судоходства и ликвидация последствий происшествий подобных разливу нефти с танкера Exxon Valdez в 1989 г. в водах Аляски.

В более широком плане последствия могут включать в себя соревнование между Россией и Соединенными Штатами за создание более тихих ядерных подводных лодок.

Подводные лодки, способные запускать ядерные ракеты большой дальности, давно действуют под арктическими льдами, где постоянные волны и эффект, создаваемый льдом, маскируют шум двигателей.

'Это может привести к появлению нового поколения сверхтихих субмарин или созданию других новых технологий', - говорит Гранхольм.

Облегчение доступа к ресурсам Арктики и условий судоходства являются одними из немногих позитивных последствий изменения климата, которое подрывает культуру охоты коренных народов и угрожает многим видам диких животных - от карибу до белых медведей.

Например, Северо-западный проход вдоль побережья Канады сокращает расстояние между Европой и Дальним Востоком до 7900 морских миль (14 630 км) с 12 600 через Панамский канал. Столь же выгодным может оказаться и использование российского северного морского пути.

Крайний срок, назначенный ООН для прибрежных государств на подачу заявок на участки континентального шельфа, истек 13 мая, а в 2007 г. Россия установила свой флаг на глубине 13 980 футов (4 261 метров) под Северным полюсом в знак своих притязаний.

Возможно, этот шаг России даст старт развитию новых технологий - мировой рекорд по глубоководному бурению составляет 10 011 футов (3 051 метров) и принадлежит Transocean Inc, мировому лидеру в области шельфового бурения.

Притязания Норвегии и Исландии не заходят так далеко на север, а Дания, Канада и Соединенные Штаты не были связаны крайним сроком.

___________________________________________________________

Оттава откладывает приобретение патрульных кораблей для Арктики ("The Globe And Mail", Канада)

Эмиссар Кремля: Россия продолжает претендовать на Арктику ("The Associated Press", США)

Обсудить публикацию на форуме