Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный банк предостерегает об опасностях, грозящих развивающимся странам

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ведущие развитые страны делают ошибку, сосредотачиваясь на стимулировании спроса в рамках собственного народного хозяйства: об этом сегодня заявит Всемирный банк. Причина в том, что для восстановления роста в мировой экономике крайне важна ситуация на развивающихся рынках, испытывающих острый дефицит иностранных капиталов.

Ведущие развитые страны делают ошибку, сосредотачиваясь на стимулировании спроса в рамках собственного народного хозяйства: об этом сегодня заявит Всемирный банк. Причина в том, что для восстановления роста в мировой экономике крайне важна ситуация на развивающихся рынках, испытывающих острый дефицит иностранных капиталов.

В ежегодном Докладе о финансовых аспектах мирового развития (Global Development Finance report), специалисты Всемирного банка отмечают: по их оценке, приток частного капитала в развивающиеся страны в нынешнем году должен сократиться по сравнению с 'пиковой' цифрой 2007 г. - 1200 миллиардов долларов - почти на три четверти, и составить 363 миллиардов долларов (260 миллиардов евро, 220 миллиардов фунтов).

Сокращение кредитных потоков подорвет инвестиционные процессы в странах с переходной экономикой и развивающихся государствах, отмечается в докладе, что, в свою очередь, негативно отразится на экспорте капиталоемких товаров из развитых стран - притом, что этот сектор уже считается одним из наиболее пострадавших от глобальной рецессии. Япония, Германия и Южная Корея - из всех богатых стран именно там наблюдается наибольшее сокращение производства - специализировались на экспорте товаров производственного назначения, спрос на которые резко упал из-за неготовности инвесторов вкладывать капиталы в бедные государства и склонности потребителей откладывать на потом покупку товаров длительного пользования.

В докладе с удовлетворением отмечается наличие признаков улучшения на мировых фондовых, облигационных и межбанковских рынках. В то же время, по мнению его авторов, резкое падение притока частного капитала в бедные страны приведет к снижению объемов инвестиций и замедлению темпов роста в государствах с развивающейся рыночное экономикой - а значит и в мире в целом - в среднесрочной перспективе.

В результате авторы доклада предостерегают правительства богатых стран: им не следует требовать от своих крупных банков сокращения кредитования бедных государств. 'Это крайне, крайне близорукая политика, - отметил в интервью Financial Times Ганс Тиммер (Hans Timmer) из рабочей группы Всемирного банка по перспективному анализу. - Ради собственных интересов развитые страны должны защитить переходные и развивающиеся рынки'.

Пока что лидеры богатых стран на словах осуждают протекционизм в финансовой политике, но одновременно требуют от собственных банков воздержаться от рискованных инвестиций за рубежом.

Всемирный банк обеспокоен отсутствием надлежащих усилий по восстановлению нормальных темпов роста в странах с развивающейся рыночной экономикой, пострадавших от кризиса доверия, разразившегося вслед за банкротством Lehman Brothers в сентябре прошлого года.

Основное внимание в этом плане следует сосредоточить на том, чтобы финансовый кризис не захлестнул окончательно экономику стран Центральной и Восточной Европы, отмечается в докладе. Эти страны оказались в уязвимом положении, поскольку в условиях нынешнего дефицита текущего баланса они вынуждены еще больше полагаться на приток частных иностранных капиталов.

В том, что касается бедных развивающихся стран, беспокойство вызывает тот факт, что прекращение не по их вине наблюдавшегося в последние годы увеличения доходов может вызвать возврат к политике автаркии, чреватой серьезнейшим ущербом для экономического роста.

По оценкам Всемирного банка сокращение притока частных капиталов в сочетании с отрицательным сальдо текущего баланса и необходимостью рефинансирования текущей задолженности обернется для стран с переходной экономикой и развивающихся государств совокупным бюджетным дефицитом в размере 635 миллиардов долларов.

Восполнять его придется из официальных источников - например, помощи со стороны иностранных государств - или валютных резервов там, где они велики, например, в России. В отсутствие и того и другого перспективы роста в бедных, а затем и в богатых странах, окажутся под угрозой.

___________________________________________________________

Новый мировой порядок? Пока нет ("Japan Times", Япония)

Американский социализм для богатых ("Project Syndicate", США)

Обсудить публикацию на форуме