Российская 'антикризисная' программа, подписанная 19 июня премьер-министром Владимиром Путиным, не сможет вернуть страну к устойчивому росту ранее 2012 года и связана с риском роста государственного вмешательства, считает Capital Economics.
'По сути, в этой программе заметна тенденция к микроменеджменту экономики, с характерной множественностью целей, чрезмерным вмешательством государства и оттенок экономического национализма', - прокомментировал вчера план по электронной почте из Лондона экономический аналитик Capital Economics, специалист по развивающимся странам Европы Нил Ширинг (Neil Shearing).
Экономика крупнейшего в мире производителя нефти сократилась за первый квартал этого года на 9,8 процентов в годовом исчислении - это рекордный спад за 15 лет, - и может в этом году сократиться в общей сложности на 8 процентов, полагает российское правительство. В рамках стимуляционного пакета на борьбу со спадом было ассигновано 2,51 триллиона рублей, включая средства, выделенные на финансирование автопрома, сельского хозяйства и строительства.
Намерение правительства 'выбирать лидеров' среди предприятий и ограничивать рост цен на продукты может исказить ситуацию на рынке и уменьшить предложение, полагает Ширинг.
Согласно подсчетам 'Национального банка 'ТРАСТ'', автопроизводители должны получить 90 миллиардов рублей, фермеры - 63,1 миллиарда, а строительные компании - 247,2 миллиардов.
В общей сложности будет выделено меньше 2,98 триллионов рублей, обещанных правительством ранее. Поддержку банковской отрасли правительство снизило на 500 миллиардов рублей.
Рекордное сокращение
Предложенный правительством план устанавливает порог инфляции в 2010 году в 10 процентов и в 2011 в 7,5 процентов, что ниже официального прогноза на этот год, составляющего 13 процентов. Кроме того, правительство рассчитывает к 2011 году снизить дефицит бюджета до 3 процентов ВВП. В этом году он составляет 8 процентов.
Если со следующего года цены на нефть будут составлять в среднем около50 долларов за баррель, российскому правительству придется, чтобы достигнуть своих целей, в 2010 и 211 годах сократить свои расходы на 5 процентов, полагает Capital Economics.
Хотя меры финансовой экономии, заложенные в программу, позволят снизить бюджетные расход до более рационального уровня, они также замедлят восстановление российской экономики, пишет Ширинг. Вероятнее всего, ранее 2012 года страна не сможет добиться роста в 4-5 процентов, считает он.
___________________________________________________________
Закат национального государства ("Voice of America News", США)
Монумент Победы станет монументом упадка? ("Delfi", Эстония)
Хуан Антонио Марч: 'Россия - часть общеевропейской семьи' ("El Periodico", Испания)