Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Динара Сафина во главе новой аристократии, созданной очередной русской революцией

За вычетом сестер Уильямс, в женском теннисе тон задают девушки из Восточного блока.

Динара Сафина во главе новой аристократии, созданной очередной русской революцией picture
Динара Сафина во главе новой аристократии, созданной очередной русской революцией picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несколько лет назад на турнире в Соединенных Штатах случился забавный инцидент. Когда россиянка Вера Звонарева забеспокоилась, что ей не дадут жизни репортеры, желающие с ней поговорить, австралийка Елена Докич (Jelena Dokic), никогда не славившаяся деликатностью, сказала ей: 'Не думаю, Вера, что тебе стоит об этом волноваться'.

Несколько лет назад на турнире в Соединенных Штатах случился забавный инцидент. Когда россиянка Вера Звонарева забеспокоилась, что ей не дадут жизни репортеры, желающие с ней поговорить, австралийка Елена Докич (Jelena Dokic), никогда не славившаяся деликатностью, сказала ей: 'Не думаю, Вера, что тебе стоит об этом волноваться'.

Парадокс в том, что как раз Звонаревой есть, что сказать. Как и у многих других российских и восточноевропейских теннисисток круг ее интересов не ограничивается теннисом. Она, конечно, может заявить, что ее любимое блюдо - 'русский суп', но при этом она любит читать, и с ней интересно поговорить на многие темы, не говоря уже о том, что сейчас, параллельно с занятиями теннисом, она получает второе высшее образование - на этот раз в области мировой экономики.

То же самое относится и ко многим ее соотечественницам. Чемпионку 'Ролан Гаррос' Светлану Кузнецову трудно остановить, когда она разойдется, бывшая чемпионка Анастасия Мыскина, когда что-то шло не так, набрасывалась с руганью на своего тренера и тогдашнего бой-френда- занятное, хотя и слегка пугающее зрелище, - а первая ракетка мира Динара Сафина, когда она в настроении, может быть ничуть не скучнее своего брата Марата Сафина.

Сербки Елена Янкович (Jelena Jankovic) и Ана Иванович (Ana Ivanovic), выросшие в тени натовских бомбардировок 1999 года, которые в прошлом году в разное время занимали место первой ракетки, также в равной мере и умны, и занимательны.

Однако, несмотря на все это, в адрес теннисисток из Восточной Европы по-прежнему продолжают звучать обвинения в том, что они бездушны, лишены чувства юмора, короче говоря, похожи на автоматы. Кроме этого, их, в лучших традициях 'холодной войны', еще и регулярно обвиняют в бессердечии. Подобный подход является в лучшем случае грубым обобщением, а в худшем - смехотворным, несправедливым и явно невежественным.

Единственное, что в нем верно, это то, что в последнее время появилось действительно много теннисисток из стран бывшего Восточного блока. Как в понедельник заявила в своем неподражаемом стиле Серена Уильямс (Serena Williams) после победы в первом раунде над Неузой Сильвой (Neuza Silva): 'Все кругом из России, иногда мне даже кажется, что я и сама оттуда. Все эти фамилии на '-ова'... Я никого из них не знаю, даже не узнаю. Но что поделать: Мне кажется, меня тоже должны были бы звать 'Уильямсова''.

Рост числа спортсменок из стран бывшего Советского Союза и так называемого Восточного блока за последние годы не раз отмечался, однако цифры все равно поражают. В 1980 году, когда на корте царили Крис Эверт (Chris Evert) и Мартина Навратилова (Martina Navratilova) в женском одиночном разряде Уимблдона участвовали 50 американок и только семь представительниц Восточного блока - шесть чешек и одна румынка. В 1990 году, во времена Штеффи Граф (Steffi Graf) и Моники Селеш (Monica Seles), соотношение уже было 36 к 17.

В 2000 году, когда Мартина Хингис (Martina Hingis) была на вершине карьеры, а сестры Уильямс еще совсем молоды, Восточный блок представляли 33 спортсменки, а Америку всего 18. В этом году, из 128 участниц из стран Восточного блока прибыли 57, в том числе 18 россиянок, а из Соединенных Штатов лишь семь.

Из первой десятки теннисисток пятеро - россиянки, в то время как единственными американками в ней остаются Серена и Винус Уильямс. Правда им принадлежат три из четырех титулов 'Большого шлема' - Серена - чемпионка US Open и Australian Open, а Винус - победительница Уимблдона - однако следующая за ними американка - Бетани Маттек-Сэндс (Bethanie Mattek-Sands) - занимает в рейтинге уже только 57-е место. Ситуация, как мы видим, кардинально изменилась.

За последние пять лет россиянки завоевали шесть титулов 'Большого шлема' - последний из них в прошлом месяце, после тримфа Кузнецовой на 'Ролан Гаррос'. В свою очередь, если не учитывать выдающихся достижений сестер Уильямс, которых тренировал их собственный отец, вне национальной спортивной системы, с тех пор, как американка [Дженнифер Каприати (Jennifer Capriati) в 2002 году на Australian Open] в последний раз выигрывала турнир 'Большого шлема' в одиночном разряде, прошло уже семь с половиной лет.

В чем бы ни было дело - в огромных вложениях, в воле к победе или просто в таланте, спортсменки из Восточной Европы добились своего и сполна заслужили свой успех. 'Мы просто талантливый народ, - говорит Янкович о сербах. - Я не знаю, как это объяснить, но у нас есть особый дар. В нас есть эта жажда. Мы бойцы. Мы хотим добиться всего, что только возможно. Понимаете, мы не согласны на второе место. Мы всегда хотим быть первыми'. Да, не стоит называть их скучными.

____________________________________________________________

Уимблдон подает сигнал тревоги в связи с подозрениями по поводу договорных матчей ("The Independent", Великобритания)

Игрок на тотализаторе задумывается о договорном матче ("The Wall Street Journal", США)

Обсудить публикацию на форуме