В России экономический спад продлится дольше и будет иметь более тяжелые последствия, чем ожидалось несколько месяцев назад. Об этом говорилось в распространенном в среду сообщении Всемирного банка, где также подчеркивалось, что Россия станет одной из наиболее тяжело пострадавших от мировой рецессии стран мира.
Российская экономика, имеющая свойство маячить между взрывообразным ростом и стремительным падением вслед за колебаниями мировых цен на сырье, претерпела величайший за историю текущего кризиса среди крупных стран переход от роста к падению.
По новому прогнозу Всемирного банка, российскую экономику в этом году ждет спад на 7,9 процента, а докризисный уровень будет достигнут не ранее, чем к 2012 году. В первом квартале 2008 года, как раз перед тем, как кризис добрался и досюда, ежегодный рост российской экономики составлял 8,7 процента.
Новый прогноз Всемирного банка вызывает некоторое удивление на фоне недавнего роста цен на нефть, что для зависящей от сырья России должно было стать добрым предзнаменованием (так, примерно две трети экспортных доходов страны приходится на нефть и природный газ). И тем не менее замедление роста экономики прогнозируется и Международным валютным фондом, и российским правительством, и частными банками.
Как сообщил на презентации старший экономист Всемирного банка в России Желько Богетич, если прогнозы справедливы, то для России будет потеряна половина десятилетия развития.
'Экономический спад и социальные последствия будут намного тяжелее, чем ожидалось', - сказал Богетич.
Еще в апреле Всемирным банком прогнозировался спад всего на 4,5 процента.
Минувшей зимой спад усугубился, и Россия потратила около двухсот миллиардов долларов (треть своих докризисных валютных резервов), пытаясь спасти рубль от постепенной девальвации. Этой весной с ростом цен на нефть спасательные операции тихо прекратились, и Центральный банк с марта отыграл примерно 30 миллиардов, не позволяя рублю расти, - об этом также сообщалось Всемирным банком.
Однако, согласно тому же сообщению, перспективы России омрачаются иными факторами. Сказываются пониженный внутренний спрос, не соответствующий ожиданиям индекс мирового роста, сложная ситуация с кредитованием и снижающийся уровень инвестирования в инфраструктуру.
Также отмечались и некоторые признаки выздоровления экономики, в частности, повышение доходов частных компаний и государства за счет роста цен на нефть.
И все же, согласно прогнозам Всемирного банка, из-за ухудшающихся перспектив миллионы россиян снова будут жить в бедности. Доля живущих в бедности граждан, снижавшаяся все последнее десятилетие (тогда казалось, что Россия преодолела свои экономические беды, сопутствовавшие ей в постсоветский период), снова вырастет. По прогнозу Всемирного банка, к концу года в бедности будет жить 17,4 процента населения страны, а это 24,6 миллионов человек.
Согласно прогнозу, российское правительство будет вынуждено 'балансировать' между поддержанием макроэкономической стабильности и удовлетворением растущей потребности в социальных расходах, так как бедность будет возрастать.
_________________________________________________________