Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разгадана тайна поваленного сибирского леса

С того момента прошло столетие, и ученые сегодня говорят, что мощный взрыв был вызван падением кометы

Разгадана тайна поваленного сибирского леса picture
Разгадана тайна поваленного сибирского леса picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мощный взрыв, поваливший целый лес на северо-востоке России на площади в 2000 квадратных километров, был почти наверняка вызван столкновением с Землей кометы. К такому выводу пришли американские ученые, занимающиеся изучением полетов ракет.

Мощный взрыв, поваливший целый лес на северо-востоке России на площади в 2000 квадратных километров, был почти наверняка вызван столкновением с Землей кометы. К такому выводу пришли американские ученые, занимающиеся изучением полетов ракет.

Взрыв произошел в 1908 году в глухой сибирской тайге неподалеку от реки Тунгуски. Согласно оценкам, его мощность была эквивалентна взрыву 20-мегатонной ядерной бомбы. Произойди такой взрыв над Лондоном, а не в безлюдной местности, он уничтожил бы абсолютно все в пределах столичной кольцевой дороги M25.

Событие на Тунгуске давно уже стало предметом многочисленных предположений и спекуляций. Среди них были гипотезы о выбросе гигантского облака газа метана из-под земли, о столкновении с частицами антивещества, прилетевшими из далекого космоса, и даже о падении космического корабля внеземного происхождения.

Однако одно из наиболее правдоподобных объяснений состоит в том, что на Землю упал большой камень из космоса, хотя многочисленные научные экспедиции так и не смогли найти кратер на месте падения. В связи с этим появились предположения, что если в 1908 году к Земле приблизился метеорит, то он, скорее всего, взорвался на достаточно большой высоте в атмосфере, и распался на части, еще не достигнув поверхности нашей планеты.

Группа исследователей, изучающая клубы водяного пара, образуемого ракетными двигателями космического челнока "шатл", считает, что нашла важные доказательства в пользу другой теории - о столкновении с ледяной сердцевиной кометы.

В результате такого столкновения на большой высоте должно было образоваться огромное количество водяного пара, который мог привести к созданию облаков с отражающей поверхностью. Как говорят ученые, этим вполне можно объяснить тот факт, что после взрыва небо светилось еще несколько дней, и даже жители Лондона могли посреди ночи читать на улице газеты.

"Это подобно раскрытию тайны убийства столетней давности, - говорит профессор инженерных наук из нью-йоркского университета Корнелла Майкл Келли (Michael Kelley), - появились весьма веские доказательства, что в 1908 году на Землю упала комета".

Поразительное свечение ночного неба в день после этого события 30 июня 1908 года было, вероятно, вызвано образованием светящихся серебристых облаков, названных так, потому что их видно даже ночью. По словам профессора Келли, состоят они из мелких частиц льда, образующихся на очень большой высоте при низкой температуре.

Исследование шлейфа газов, остающегося после космического челнока, показало, как на следующий день после запуска могут формироваться серебристые облака, причем на расстоянии многих миль от траектории полета "шатла". Причина тому, как выяснили ученые, сильные ветры, образующиеся на этих высотах. Шлейф выходящих газов стал примером того, как подобные серебристые облака могли образоваться из-за падения кометы.

Свечение неба - достаточно яркое, чтобы ночью читать газету, причем в таком далеком от Тунгуски месте как Лондон (он находится на расстоянии в пять с половиной тысяч километров от этой реки), можно объяснить перемещением огромного объема водяного пара, образовавшегося из кометы и поднятого ветром в верхние слои атмосферы, где и формируются такие серебристые облака, заявил профессор Келли.

___________________________________________________________

Что упало век назад? ("Delfi", Эстония)

Тунгусского метеорита не было, был апокалипсис земного происхождения ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Обсудить публикацию на форуме