Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не с того конца

Не с того конца picture
Не с того конца picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сразу же после прихода к власти премьер Андрюс Кубилюс принял мудрое решение. Даже два: экономить и реформировать. Иного рецепта в условиях кризиса просто нет. Если не считать рецептом августейшего повеления кризис не замечать, но это к Литве не относится.

Сразу же после прихода к власти премьер Андрюс Кубилюс принял мудрое решение. Даже два: экономить и реформировать. Иного рецепта в условиях кризиса просто нет. Если не считать рецептом августейшего повеления кризис не замечать, но это к Литве не относится.

Из того, как А.Кубилюс объяснял свои менее стратегические решения, вроде увеличения одних налогов и наложения новых, все делается для блага государства, т.е. нашего же. Ведь государство - это люди... Когда же от общественной критики ему становилось совсем невмоготу, глава правительства не раз напоминал - люди нас выбрали и тем самым подтвердили нашу программу. Так сказать, выдали мандат на проведение необходимых реформ, чем настоящее правительство усиленно и занимается, в то время, когда не экономит.

Премьеру стоило бы напомнить, что двухсотстраничную программу консерваторов вряд ли читали даже те, кто ее писал. Разве сам А.Кубилюс от нечего делать перед сном, как хорошую беллетристику..., но это тоже к делу не относится.

Как говорится, сами виноваты. Что имеем, то имеем. Имеем, надо признать, не самый плохой вариант, по сравнению с тем, что было. Надежда на выживание есть.

Правда, кое-какие действия правительства и отдельных министров вызывают, мягко выражаясь, недоумение. Хотят, вроде, как лучше, а получается - не с того конца.

Например, министр просвещения довольно легкой рукой подписал пакет реформ, тем самым, сломав жизнь нескольким тысячам абитуриентов. Некоторые из них будут вынуждены эмигрировать, другие - отказаться от планов на учебу. Можно, поразмыслив, прийти к выводу, что жизнь потребовала этой жертвы во имя будущих абитуриентов. Последние когда-нибудь смогут получить качественное образование, если: получится справиться с бюрократией, которая пустила корни везде.

Может быть господин Гинтарас Степонавичюс надеется, что в предложенной им реформе запрограммированно постепенное уничтожение ненужных должностей? Бросьте, министр не первый день в политике и знает, что бациллы бюрократии способны размножаться в самых неприемлемых для всех других организмов условиях. Как тараканы, которые даже без головы способны жить в течении какого-то времени. Вывод один - реформировать на корню боязно.

Реформы господина Альгиса Чапликаса вызвали волну протеста. Нововведения медикам, которые, как и учителя, обычно считаются самым незащищенным слоем трудящихся, не понравились. Может быть, они и правы, не мне судить. Только вот как потенциальный потребитель медицинских услуг могу с уверенностью сказать, что сама система ни к черту не годится. Вы пробовали когда-нибудь вызвать Скорую помощь? Если вам вообще удастся убедить, чтобы она приехала, и она приедет, то вид у служителя Эскулапа будет такой, что станет стыдно, что ты еще живой. Иногда непроизвольно хочется дать каких 50 литов, чтобы человек почувствовал, что не зря беспокоился.

Придя же к семейному врачу, вас пошлют к другому, другой к третьему и т.д. Почему? Оказывается, чем больше врачей посетит больной, тем большая сумма денег выделяется на их нужды. Вот такая вот система, но ее господин А.Чапликас не тронул.

До странности интересна позиция власть имущих по вопросу о налоге на недвижимость. Впечатление такое, что всеми возможными способами правительство старается спасти в свою же яму попавших спекулянтов. Или другая инициатива - ограничить суперприбыль торговых центров, установив потолок в размере определенного процента, тоже как-то заглохло. Не иначе, как общие интересы не позволяют.

Хочется спросить, почему бы господам министрам, вместо того, чтобы изыскивать, каким еще налогом придавить трудящихся и бороться с ветряными мельницами, не начать отказываться от услуг бездельников. Последние привыкли к теплым кабинетам, привыкли получать различные прибавки к зарплате, привыкли жить на халяву и, пользуясь случаем, осваивать финансы, выделенные не им. Глядя на политиков, которые, попав в Сейм, на казенные деньги стали приобретать сервизы, костюмы и туалетную бумагу, становится понятно, что эти уроки усвоены.

Если премьер решился бы взяться за реформирование, начав войну с бюрократией, то искать дополнительные миллионы для соцстраха сейчас бы не пришлось. Однако прошло уже почти полгода, а такими переменами даже не пахнет. Сами породившие бюрократию политики детища своего трогать не хотят. Наверное, потому, что когда-нибудь придется вернуться в ряды бюрократов.

Обсудить публикацию на форуме

______________________

Вместе ко дну идти веселее ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Тяжелое будущее Д.Грибаускайте и перспектива импичмента ("Delfi", Литва)