В 2009 году заканчивается срок действия Договора ОСВ-1 между США и Россией по ограничению стратегических наступательных вооружений. Россия согласна пойти на дальнейшее сокращение носителей и боеголовок на них, при условии аналогичных шагов со стороны США. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на очередном межправительственном саммите.
При первой встрече нового госсекретаря США Хиллари Клинтон с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым был символический подарок в виде красной ядерной кнопки. Это кроме прочего политического подтекста был и тонкий дамский намек на необходимость пересмотра количества ядерных зарядов в арсеналах России и США.
Стратегические наступательные вооружения (СНВ) появились после окончания Второй мировой войны. В течение нескольких десятилетий они быстро совершенствовались и наращивались. Длительное время по количеству и суммарной мощности ядерных боезарядов США значительно превосходили СССР, и только к середине 80-х годов уровни ядерных вооружений двух стран практически сравнялись и только тогда США начали переговоры с СССР об их ограничении и сокращении. Первый договор был подписан 26.05.1972 года, а второй заключен в Вене 18.06.1979 года сроком действия до 31.12 1985 года.
В 1991 г. был подписан 'Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений' (ОСВ-1).
В преамбуле этого документа записано: 'СССР и США ниже именуемые Сторонами, сознавая, что ядерная война имела бы опустошительные последствия для всего человечества, что она никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей, будучи убежденными, что меры по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и другие обязательства, изложенные в настоящем Договоре, будут способствовать уменьшению опасности возникновения ядерной войны, а также упрочению международного мира и безопасности, признавая, что интересы Сторон и интересы международной безопасности требуют укрепления стратегической стабильности, учитывая свои обязательства в отношении стратегических наступательных вооружений по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, статье XI Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года и Совместному заявлению Вашингтонской встречи на высшем уровне от 1 июня 1991 года, согласились о нижеследующем:
Статья I
Каждая из Сторон сокращает и ограничивает свои СНВ в соответствии с положениями настоящего Договора и выполняет другие обязательства, изложенные в настоящем Договоре, а также в его Приложениях, Протоколе и Меморандуме о договоренности.
Статья II
Каждая из Сторон сокращает и ограничивает свои МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) и пусковые установки МБР, БРПЛ (баллистические ракеты на подводных лодках) и пусковые установки БРПЛ, тяжелые бомбардировщики, боезаряды МБР, боезаряды БРПЛ и вооружения тяжелых бомбардировщиков таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу настоящего Договора и в дальнейшем суммарные количества, подсчитанные в соответствии со статьей 111 настоящего договора не превышали: ...'
Далее указаны предельные количества для первого этапа, 'не позднее чем через 36 месяцев после вступления в силу Договора', второго этапа - 'через 60 месяцев' и третьего этапа - 'через 84 месяца'. Подробно расписан порядок зачета боезарядов, порядок учета вновь построенных и переоборудованных СНВ.
В статье Х Договора перечислены существующие типы МБР и БРПЛ подлежащие учету и сокращению:
для СССР типы ракет, именуемые в СССР РС-10, РС-12, РС-16, РС-20, РС-18, РС-22, РС-12М, РСМ-25, РСМ-40, РСМ-50, РСМ-52 и РСМ-54 и известные в США соответственно как СС-11, СС-13, СС-17, СС-18, СС-19, СС-24, СС-25, СС-Н-6, СС-Н-8, СС-Н-18, СС-Н-20 и СС-Н-23.
для США типы ракет, именуемые в США "Минитмен-II", "Минитмен -III", "Пискипер", "Посейдон", "Трайдент-I", "Трайдент-II" и известные в СССР соответственно как "Минитмен-II", "Минитмен-III", МХ, "Посейдон", "Трайдент-I "и "Трайдент-II".
Существующими типами МБР для мобильных пусковых установок МБР являются:
для СССР типы ракет именуемые в СССР РС-22 и РС-12М известные в США соответственно как СС-24 и СС-25
для США - тип ракет, именуемый в США "Пискипер" известный в СССР как МХ.
Существующие типы тяжелых бомбардировщиков в СССР: Ту-95 ("Беар") и Ту-160 ("Блекджек"), а в США В-52, В-1, В-2.
Существующие типы ядерных крылатых ракет воздушного базирования большой дальности:
в СССР РКВ -500А (АS-15А) и РКВ - 500Б (АS-15В);
в США AGM -86 B и AGM-129.
В Договоре расписан порядок взаимных инспекций на территории другой стороны по проверке выполнения условий данного Договора, порядок проведения крупных стратегических учений и уведомления об их проведении. Для этого создается Совместная комиссия по соблюдению и инспекциям.
Договор остается в силе 15 лет и может продлеваться по согласованию сторон на 5 лет по истечению согласованного срока.
В пункте 3 статьи XVII записано: 'Каждая из Сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из настоящего Договора, если она решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. Она уведомит другую Сторону о принятом ею решении за шесть месяцев до выхода из настоящего Договора.
В таком уведомлении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые уведомляющая Сторона рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы.
Статья XIX
Совершено в Москве 31 июля 1991 года в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
За Союз Советских Социалистических Республик М.С. Горбачев Президент Союза Советских Социалистических Республик
За Соединенные Штаты Америки Р. Рейган Президент Соединенных Штатов Америки".
На момент подписания Договора суммарное число боезарядов СНВ составляло 10271 в СССР и 10563 в США. Такое количество не могло быть объяснено никакими требованиями стратегии, и сокращение было вполне оправданным. Договором СНВ-1 предполагалось сократить СНВ до уровня 6000 единиц боезарядов у каждой стороны, при этом в расчет не брались СНВ Франции и Великобритании и других стран, имеющих ядерные арсеналы.
Структура СНВ СССР и США в 1991 г. резко отличалась: основной частью СНВ СССР были МБР наземного базирования (65% боезарядов), а основная часть СНВ США - БРПЛ (более 55%).
В начале 1993 г. президенты РФ и США подписали Договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2), которым предусматривалось их сокращение к 2003 году для обеих сторон до уровня 3000 - 3500 боезарядов. При этом структура СНВ России должна резко измениться и приблизиться к структуре СНВ США - доля МБР в ней уменьшится до 25-30%, доля БРПЛ возрастет до 50% и выше.
Договором запрещается иметь МБР с разделяющимися головными частями, которые до сокращения представляли собой наиболее мощную часть СНВ РФ (около 60% всех боезарядов). Договор составлен таким образом, что в процессе его реализации СНВ России претерпевают значительно большее изменение, чем СНВ США.
В 2006 в СМИ было сообщение о том, что США собираются возобновить производство ядерного оружия. Планируется до 2030 года заменить существующий арсенал боеголовками нового поколения, предназначенными для уничтожения подземных целей. Также создаются миниатюрные атомные бомбы. Задача состоит в том, чтобы сохранить 'убедительное устрашение на весь XXII век'.
У России тоже есть Государственная программа вооружений до 2015 года, в которой финансирование на развитие ядерных вооружений существенно увеличено.
Президент России Дмитрий Медведев предлагает сократить количество ракет в несколько раз по сравнению с существующими уровнями. Как отреагируют США на эту инициативу, покажут предстоящие переговоры с президентом США Бараком Обамой.
P.S. Украину вопросы ядерные больше не волнуют. После того, как с территории Украины были вывезены все ядерные боеголовки, которые по мощности составляли третий в мире ядерный потенциал, она стала безъядерной державой. За этот мужественный поступок Украина получила гарантии своей 'недоторканности' от ядерных держав, за что им большое спасибо. А еще Россия два года бесплатно поставляла Украине ядерное топливо для атомных электростанций.
___________________
США не откажутся от ПРО ради сокращения СНВ ("BBCRussian.com", Великобритания)
Встреча по вооружениям приближается, и Россия предлагает в виде приманки резкое сокращение ("The New York Times", США)