Хотя первая встреча президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева, состоявшаяся 1 апреля в Лондоне, породила надежды на серьезное улучшение американо-российских отношений, от их второй встречи в Москве на будущей неделе многого ожидать не стоит. Главная причина резкого снижения ожиданий - несоответствие американской и российской концепций нового миропорядка, а также способности сторон задействовать 'жесткое' и 'мягкое' влияние для реализации своих целей.
На саммитах стран БРИК и Шанхайской организации сотрудничества в середине июня молодое российское руководство наглядно продемонстрировало, что в его активе есть новаторский и активный внешнеполитический курс, основанный на концептуальном подходе к делу. Кремль сумел убедить некоторые из самых влиятельных стран мира 'подписаться' под его вариантом 'многополярного' мироустройства, основанного на принципе государственного суверенитета, регионализации вопросов безопасности и реформировании глобальных институтов, таких как ООН, МВФ и Всемирный банк, чтобы придать им большее соответствие реальному соотношению сил в экономической, военной и дипломатической сфере на международной арене. Москва апеллирует к тем государствам, что чувствуют себя бесправными, и выражают недовольство лидерской ролью США и ЕС в условиях тяжелейшего экономического кризиса, обрушившегося на нас по вине нынешнего 'мирового президиума'.
Соединенные Штаты, напротив, и по сей день цепляются за разработанную после окончания 'холодной войны' концепцию однополярного мироустройства, пытаясь сохранить в нем лидерские позиции, и не принимая во внимание растущее неприятие этой модели даже их ближайшими союзниками-европейцами. Сосредоточившись на текущих вопросах вместо пересмотра основополагающих внешнеполитических установок, администрация Обамы зачастую проявляет явную непоследовательность. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить ее политическую линию по отношению к России в последние месяцы - по принципу 'вчера вы нам нравились, а сегодня уже нет'.
Единственные позитивные установки, определяющие действия США на 'российском направлении', вышли из-под пера советников Обамы - людей, которым уже за восемьдесят. При всех добрых намерениях, опыте и разуме этих 'реалистов' и 'центристов', они явно находятся в плену мышления времен 'холодной войны', полагая, что жизненные интересы сегодняшней России по-прежнему связаны с мирным сосуществованием и возобновлением переговоров по стратегическим наступательным вооружениям. За прошедшие два десятка лет, когда бал в Вашингтоне - что при демократах, что при республиканцах - правили неоконсерваторы, дискуссии по внешнеполитическим вопросам сошли на нет, и у Америки не появилось молодое поколение опытных и авторитетных стратегов в области внешней политики, лучше понимающих задачи, которые ставят перед собой их сверстники в Кремле.
Гилберт Доктороу публикует аналитические статьи по проблемам международных отношений в блоговом портале La Libre Belgique.
___________________________________________________________
Бывший посол оценивает шансы успеха визита Обамы в Россию ("Xinhuanet", Китай)
Американо-российский саммит: принципы и баланс интересов ("Voice of America News", США)