Интервью Обамы агентству Associated Press о России, Путине и Медведеве

Интервью Обамы агентству Associated Press о России, Путине и Медведеве picture
В четверг, 2 июля, президент США Барак Обама дал большое интервью агентству Associated Press. Приводим отрывки из интервью, в которых Обама обсуждает свою предстоящую поездку в Москву и встречи с российскими лидерами.

- Вы едете в конце недели в Россию. Почему вы встречаетесь с Путиным?

- Ну, я наладил очень хорошие отношения с президентом Медведевым, и я думаю, что мы сможем решить некоторые важные вопросы, создав концепцию договора, который будет действовать после СНВ - договора о сокращении количества ядерных боезарядов с российской и американской стороны.

Но премьер-министр Путин по-прежнему обладает значительным влиянием в России, и я думаю, очень важно, когда мы будем продвигаться вперед с президентом Медведевым, чтобы Путин понял, что старые подходы времен "холодной войны" к американо-российским отношениям устарели, и пора двигаться вперед в ином направлении. Я думаю, Медведев это понимает. Я думаю, Путин одной ногой стоит на старых позициях и методах ведения дел, а другой на новых. И если мы сумеем дать ему и российскому народу ясное ощущение того, что США не стремятся к антагонистическим отношениям, а выступают за сотрудничество в ядерном нераспространении, борьбе с терроризмом, энергетических вопросах, то мы в итоге получим более сильного партнера в этом всеобъемлющем процессе.

- И вы думаете, что разговор с премьер-министром поможет устранить его старый образ мышления?

- Я думаю, встреча с премьер-министром поможет сделать так, чтобы он и Медведев услышали одно и то же, увидели одно и то же. Тогда они смогут согласованно идти вперед в деле сотрудничества с нами по некоторым критически важным вопросам.

- Многие эксперты считают, что Россия является настоящим препятствием, мешающим агрессивно выступить против Северной Кореи и Ирана, чего добиваются США на международной арене. Вы с этим согласны?

- На самом деле, нет. Пока у нас по-настоящему замечательное взаимодействие с Россией по Северной Корее. То же самое мы наблюдаем со стороны Китая. Я думаю, что режим санкций, введенный после ядерных испытаний и ракетных пусков Северной Кореи, оказался жестким отчасти потому, что Россия и Китай проявили готовность идти дальше, чем они делали это в прошлом.

Во время моих бесед с президентом Медведевым он признал, что создание Ираном ядерного оружия будет дестабилизирующим фактором в мировом сообществе, и что он заинтересован в сотрудничестве с нами для поиска способов отвода Ирана от края пропасти в данном вопросе. Пока, по крайней мере, мы наблюдаем хорошее сотрудничество по этим вопросам.

- Почему вы, например, не использовали в санкциях применение военной силы для досмотра кораблей, северокорейских кораблей? Не создавала ли Россия помехи?

- Нет. Мне кажется, что мы получили самый жесткий за все время режим санкций в отношении Северной Кореи. В международной дипломатии люди обычно хотят, чтобы все шло поэтапно, и сейчас мы видим, что реализация введенного режима санкций идет очень хорошо. Если:

- Но вы думаете, что есть возможности для большего в будущем?

- Потенциально существуют возможности для большего в будущем. Но надо иметь в виду, что мы стараемся держать двери открытыми для Северной Кореи, чтобы она начала действовать более ответственно, чтобы она признала, что безъядерный Корейский полуостров это единственный способ добиться налаживания торговых связей и обрести возможности для развития, которые пойдут на благо ее народу. И мы хотим, чтобы они знали: такой путь для них по-прежнему открыт.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Не дразните русского медведя ("Japan Times", Япония)

"Каирский момент" Обамы в Москве? ("Christian Science Monitor", США)

США ужесточают свои позиции перед саммитом в России ("The Wall Street Journal", США)

Россияне равнодушны к визиту Обамы ("Reuters", Великобритания)