Когда советники Барака Обамы по России впервые столкнулись с проблемой того, как не допустить катастрофического ухудшения отношений с Москвой после ее вторжения в Грузию, они перепутали слова. Госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) хотела сказать, что Соединенные Штаты нажимают кнопку перезагрузки. Но если из этого слова на русском языке убрать одну приставку, то получится "перегрузка". Российская грамматика не для слабаков, но то слово, на котором споткнулась Клинтон, лучше характеризует повестку первого президентского визита Обамы в Москву, который начинается сегодня.
Вот вам детали проблемы. Срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) заканчивается 5 декабря. Если 6 декабря ему не будет найдено замены, то весь механизм контроля вооружений рухнет. Обама добивается глубоких сокращений ядерных арсеналов обеих стран, но русские увязывают соглашение о сокращении стратегических вооружений с противоракетной обороной. Президент Дмитрий Медведев сказал вчера, что он не будет вести переговоры даже о рамочном соглашении, если Америка не согласится признать увязку между ракетами и противоракетной обороной, которую Обама открыто исключает. Кроме ракет и сопутствующих им проблем - а это средства доставки, классификация, проверка и прозрачность, Обама также будет добиваться содействия России в вопросах нераспространения, Афганистана и Ирана. Россия, со своей стороны, хочет получить официальные гарантии того, что Украина и Грузия не вступят в НАТО, а также неофициальные гарантии, что США не будут поддерживать и вооружать тех лидеров на постсоветском пространстве, которых Москва считает враждебно настроенными. Обама такие гарантии дать не может, потому что это независимые страны. Отсюда и тот глубокий пессимизм, с которым эксперты по контролю вооружений в России смотрят на исход предстоящих в эти три дня переговоров. Это не просто проявление национального характера. Это реальность.
Но Обама не виноват в том, что повестка визита перегружена. 45 процентов опрошенных россиян одобряют его избрание, а это очень высокая оценка для американского президента. Он для России человек перемен - так же, как и для остального мира, если не считать Северную Корею. Перегруженная повестка это результат двух с лишним десятилетий неудач, причем не только Джорджа Буша и Владимира Путина, но и Билла Клинтона с Борисом Ельциным. Для перезагрузки отношений потребуется время и сосредоточенные взаимные усилия. Есть также одна структурная проблема, которую надо будет решать. В 1991 году, когда велись переговоры по СНВ, Советский Союз в военном плане был больше сопоставим с Америкой, чем сегодня Россия. В те дни НАТО могла остановить советское танковое наступление на Западную Европу только применением ядерного оружия. Сегодня роли переменились. Россия полностью зависит от своего ядерного зонтика, потому что ее неядерные силы крайне слабы. Военный дисбаланс между бывшей и действующей сверхдержавами настолько очевиден, что любой российский президент своим первым долгом считает исполнение обязанностей главнокомандующего.
И это означает гораздо большее, чем стоять одной ногой в прошлом, как неразумно выразился на прошлой неделе о премьер-министре Путине Обама. Во-первых, американскому президенту негоже заниматься российской политикой, пытаясь сыграть на разнице в тональности выражений президента и премьер-министра. США должны вести дела с российским государством и правительством вне зависимости от того, кто стоит во главе. Во-вторых, сегодня, когда российский военно-морской флот большей частью ржавеет у причалов, а авиацию можно уничтожить на первом этапе любого конфликта, баллистические ракеты остаются единственным козырем на руках у России, который она может разыграть. Такова действительность - кто бы ни стоял у штурвала власти. При всем при этом приезд Обамы в Москву - это та возможность, за которую Россия должна ухватиться. Избрание Обамы было не единственным событием, позволяющим перезагрузить взаимоотношения между Россией и США. Второе - это крах банковской системы, который имел настолько серьезные последствия для российской экономики, что она вернется на международный рынок в качестве должника. Россия и Америка больше не равны, но русские могли бы получить что-то более приятное на вкус, чем холодный мир. Этим странам следует прекратить нажимать друг другу кнопки и понять, какой огромный потенциал для сотрудничества у них есть.
___________________________________________________________
Расшифровывая Россию: шесть шагов к пониманию ("The New York Times", США)
Г-н Обама и г-н Медведев ("The New York Times", США)
ИноВидео: США ошибочно воспринимали Россию ("РИА Новости", Россия)