Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенты гордятся соглашением по ядерным вооружениям

Президенты гордятся соглашением по ядерным вооружениям picture
Президенты гордятся соглашением по ядерным вооружениям picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Атмосфера во время пресс-конференции по окончании саммита, проводившейся в богато украшенном зале Кремля, была скорее мрачной и деловой, чем теплой. Связанный с Кремлем аналитик Вячеслав Никонов заявил, что Медведев не поддался на попытки американского президента обворожить и очаровать его. "Медведев не настолько наивен, чтобы не понимать, во что играют американцы", - сказал он.

Барак Обама и Дмитрий Медведев вышли вчера со встречи в Москве, совершенно очевидно гордясь своим крупнейшим достижением: сокращением на одну треть стратегических ядерных арсеналов.

Договоренность, достигнутая президентами США и России, проложит путь подписанию договора, который придет на смену Договору об СНВ от 1991 года после истечения срока его действия в декабре. Они также надеются, что это послужит примером другим во времена серьезной озабоченности по поводу глобального распространения ядерного оружия.

Президенты также достигли важных договоренностей по Афганистану, а Россия пообещала разрешить транзит американских самолетов, перевозящих войска и оружие в Афганистан, через свою территорию. Стороны также договорились активизировать двустороннее сотрудничество. Прошло менее года с того момента, как отношения между двумя странами опустились до рекордно низкого уровня после "холодной войны" в связи с августовской войной в Грузии - и вот руководители военных ведомств США и России сели за стол переговоров и подписали соглашение о военном сотрудничестве.

Отмечая данные достижения, Обама и Медведев заявили, что в результате их встреч достигнут прогресс. Обама сказал, что они работали вместе "крайне эффективно", а Медведев отметил, что переговоры были "открытыми и искренними".

Однако разногласия остаются. По словам Обамы, "территориальная целостность и суверенитет Грузии должны уважаться". Это прозвучало как открытая критика военной оккупации Россией самопровозглашенных регионов Абхазия и Южная Осетия и признания их независимости. Хотя два лидера много говорили о сотрудничестве по Афганистану, они практически ни слова не сказали открыто об Иране, где между ними существуют серьезные политические расхождения.

Самый важный спор - по вопросу противоракетной обороны. Россия не добилась от США никаких обещаний о пересмотре планов создания баз ПРО в Польше и Чехии. Но демонстрируя стремление сгладить разногласия, стороны взяли на себя обязательство работать вместе над "баллистическими ракетными вызовами", и "провести совместный обзор всего спектра имеющихся в нашем распоряжении средств, позволяющих нам сотрудничать в мониторинге развития ракетных программ в мире".

Обама признал "озабоченность и глубокую чувствительность России" в связи с планами США по ПРО, и пообещал продолжить разговор с Москвой по данной проблеме, когда этим летом Вашингтон завершит обзор работоспособности системы противоракетной обороны.

По словам Медведева, разногласия остаются, однако констатирована взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, на чем настаивала Россия. Обама заявил, что если Россия и США смогут больше сотрудничать для снятия таких озабоченностей, то "я думаю, американские и российские взгляды в этой области можно согласовать".

По словам директора российской и евразийской программы из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинса (Andrew Kuchins), противоракетная оборона остается "острым вопросом", и два президента "пока отложили его в сторону".

Редактор московского журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов сказал по этому поводу: "Увязка между наступательными и оборонительными вооружениями позволяет России говорить, что достигнут прогресс, а США могут сказать, что это ничего не значит. Они нашли способ отложить пока решение этой проблемы".

Перед отлетом в Москву Обама похвалил Медведева за его кампанию по укреплению власти закона и подверг критике премьер-министра Владимира Путина за то, что он наполовину застрял в мышлении "холодной войны". Но вчера он не позволил втянуть себя в обсуждение роли двух этих людей, заявив, что у России есть президент и премьер-министр, и что роль каждого из них определена конституцией.

Атмосфера во время пресс-конференции по окончании саммита, проводившейся в богато украшенном зале Кремля, была скорее мрачной и деловой, чем теплой. Связанный с Кремлем аналитик Вячеслав Никонов заявил, что Медведев не поддался на попытки американского президента обворожить и очаровать его. "Медведев не настолько наивен, чтобы не понимать, во что играют американцы", - сказал он.

Нехарактерная для Обамы манера покорности и смирения может служить отражением того факта, что ему предстоит еще этим утром встретиться с Путиным за завтраком.

Плоды их усилий

- Обязательства по сокращению ядерных вооружений, ведущие к снижению предельных уровней по боезарядам с 2200 в настоящее время до 1500-1675 единиц, а по носителям (ракетам) с 1600 до 500-1100. "Совместное понимание" о продолжении работы над новым договором по контролю вооружений, который должен прийти на замену договора СНВ-1 от 1991 года.

- Россия разрешила США совершать через свое воздушное пространство до 4500 рейсов в год с целью переброски военной техники и войск в Афганистан, расширив, таким образом, существующую договоренность о переброске только "несмертоносных" грузов. Соглашение о сотрудничестве по Афганистану, включая борьбу с угрозами терроризма, вооруженного экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

- Расплывчатые обещания о совместной работе по проблемам противоракетной обороны, но ничего конкретного относительно требований России об отказе США от планов размещения баз ПРО в Польше и Чехии.

- Решение о создании постоянной двусторонней Президентской комиссии под председательством двух президентов и во главе с госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Эта комиссия будет отвечать за координацию двусторонних отношений, включая такие области как экономика, борьба с преступностью, контроль вооружений, наука и сельское хозяйство. Отдельные соглашения о двустороннем военном сотрудничестве и об обмене информацией о пропавших без вести военнослужащих.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Шаг вперед, но впереди еще долгий путь ("The Independent", Великобритания)

Расшифровывая Россию: шесть шагов к пониманию ("The New York Times", США)

Обама: 'миссия в Москву' ("The Wall Street Journal", США)

Барак Обама неправильно понимает расклад сил в Кремле ("The Times", Великобритания)