Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обама в России

Та же политика, только в красивой упаковке

Обама в России picture
Обама в России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поездка президента Барака Обамы в Россию - которую в наших пустоголовых СМИ затмили смерть и похороны Майкла Джексона - демонстрирует, что перемены, которых мы все с таким нетерпением ждали, оказались гораздо меньше, чем ожидалось. На самом деле, если рассматривать текст речи, которую он произнес в Российской экономической школе, как определяющий его политику, то приходится прийти к заключению, что она выглядит и звучит по-старому - и, возможно, немного хуже.

Поездка президента Барака Обамы в Россию - которую в наших пустоголовых СМИ затмили смерть и похороны Майкла Джексона - демонстрирует, что перемены, которых мы все с таким нетерпением ждали, оказались гораздо меньше, чем ожидалось. На самом деле, если рассматривать текст речи, которую он произнес в Российской экономической школе, как определяющий его политику, то приходится прийти к заключению, что она выглядит и звучит по-старому - и, возможно, немного хуже.

Покончив с обязательной лестью - похвалой художественному вкладу России и шутливой ссылкой на рожденного в России хоккеиста - наш президент перешел к описанию 'страшных старых времен' 'холодной войны', когда 'в атмосфере проводились испытания водородных бомб, детей учили укрываться в бомбоубежищах, и мы оказались на грани ядерной катастрофы'. Страшные вещи, хотя он так и не сказал, кто же нес за это ответственность. Однако, внезапно, 'за несколько коротких лет привычный мир исчез. Будьте уверены: это изменение не стало результатом действий только одной страны. 'Холодная война' закончилась благодаря действиям многих стран в течение многих лет, и потому что народы России и Восточной Европы поднялись [с колен] и решили, что ее конец будет мирным.'

Это очевидно неверно: конец 'холодной войны' не имел ничего общего с 'действиями многих стран в течение многих лет'. Это было решение советских руководителей не сопротивляться неминуемому развалу их окаменевшей системы, уже много лет находившейся в предсмертном состоянии. Короче говоря, внешняя политика США не имела к этому никакого отношения: конец 'холодной' зависел от того, что происходило (и не происходило) внутри советского блока, включая и сам СССР.

Хорошо, это мелкая придирка, но в контексте того, что американцы регулярно предполагают, что они самые главные, сделать это замечание все же стоит. Еще одно стоящее замечание состоит в том, что если убрать из речи Обамы всю лесть и мишуру, то мы получим 'бушизм' без Буша. В качестве подтверждения:

" Я знаю, что Россия выступает против планируемой конфигурации противоракетной обороны в Европе. И моя администрация пересматривает эти планы, чтобы улучшить безопасность Америки, Европы и всего мира. И я четко дал понять, что эта система создана, чтобы предотвратить потенциальную атаку из Ирана. Она не имеет никакого отношения к России. Более того, я хочу работать вместе с Россией над архитектурой противоракетной обороны, которая сделает жизнь безопаснее для всех нас. Но если угроза ядерной и баллистической программы Ирана устранена, движущая сила, делающая противоракетную оборону в Европе необходимой, тоже будет удалена, и это - в наших общих интересах.'

Идея о том, что американские 'противоракетные' системы разворачиваются в Польше и Чехии из страха неожиданного нападения Ирана на одну или обе этих страны, абсурдна. Когда это фантастическое объяснение был впервые выдвинуто американскими чиновниками во времена предыдущей администрации, оно означало оскорбление для русских, и они именно так его и поняли. Администрация США как будто хотела сказать: 'Да иди ты, Борис, мы даже не хотим придумывать хоть сколько-нибудь правдоподобное объяснение!'

Этот боевой комплекс, проталкиваемый людьми из тусовки 'давайте расширим НАТО' - скажите 'привет' Рэнди Шунеманну (Randy Scheunemann - советник президентской кампании сенатора Маккейна и сотрудник фирмы, лоббирующей в США интересы Грузии - прим. перев.) - это неприкрытая провокация, нацеленная против растущей уязвимости Москвы. Основываясь на бушевской политике отказа от прогресса в переговорах по сокращению ядерных вооружений, которые были начаты Рональдом Рейганом и Горбачевым в последние дни существования Советского Союза, адепты Обамы взяли стратегию Буша 'Вперед, на восток!' и воспользовались ею - очевидно с целью использовать вопрос противоракетного щита в качестве разменной карты, в надежде, что Россия не станет причинять нам слишком много неприятностей в то время, как мы готовимся столкнуться с Ираном.

Российская реакция, озвученная Путиным, была осторожной, но недвусмысленной:

" Насколько мы понимаем, новая администрация Соединенных Штатов пока не определилась с будущей системой противоракетной обороны, во всяком случае - в Европе. Но совершенно очевидным является факт, что наступательная и оборонительная части стратегических сил тесно и неразрывно между собой связаны. Так было всегда, и из этого всегда исходили. И именно поэтому в свое время был заключен Договор о противоракетной обороне.

Когда Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из этого Договора и "похоронили" его, то возникла естественная угроза диспропорций, связанных с наступательными и оборонительными стратегическими системами. Я думаю, что не нужно быть никаким экспертом, чтобы понять: если одна сторона хочет, либо будет иметь над собой "зонтик" от всяческих угроз, то тогда у нее возникает иллюзия, что ей все можно, и тогда агрессивность ее действий будет многократно возрастать, а угроза глобальной конфронтации достигнет очень опасного уровня. Россия, конечно, будет связывать вопросы противоракетной обороны и все, что имеет к этому отношение, и стратегических наступательных вооружений.'

Эти слова были произнесены пару месяцев назад, и нет никаких сомнений, что теперь Путин лучше понимает, с чем он столкнулся: с администрацией США, которая занимает жесткую позицию и не собирается менять основы своей политики. Долгосрочная задача каждой администрации США, бывшей у власти после 'холодной войны' - окружение России - остается неизменной, и никакой передышки не будет. Ничего подобного.

Стратегия окружения по-настоящему стартовала во времена администрации Клинтона, когда США разбомбили Белград во имя 'гуманности', а Вашингтон начал мечтать об огромных нефтяных богатствах, лежащих в конце Великого шелкового пути. И в самом деле, именно сотрудники Клинтона первыми основали в правительстве США специальное субагентство под названием Канцелярия специального советника по энергетической дипломатии в Каспийском бассейне (Office of the Special Adviser for Caspian Basin Energy Diplomacy). Целью этого субагентства было субсидирование и другая помощь американским нефтяным компаниям, пытающимся ухватить кусок пирога в регионе. Говорят, что запасы нефти в Каспийском море и вокруг него огромны, и Клинтон использовал налоговые поступления и обещания поддержки региональным деспотам, чтобы убедить их действовать в соответствии с его планами. США разработали схему, предполагающую постройку трубопровода, проходящего мимо территорий России и Ирана и несущего нефть среднеазиатских автократий, подобных Туркменистану и Азербайджану, через Кавказ - от Баку в Азербайджане до турецкого порта Джейхан - и обязательно проходя через Тбилиси, столицу бывшей советской республики Грузии.

И в этом состоит по-настоящему больной вопрос, мешающий отношениям между Россией и США: Грузия, чья 'революция роз', поддержанная и субсидированная США, привела к власти воинственно антироссийский и ультранационалистический режим. В прошлом году Грузия предприняла неспровоцированную атаку на соседние республики Южной Осетии и Абхазии, которые де факто являются независимыми от Тбилиси уже десять лет. Кандидат Обама был среди тех, кто соревновался за сомнительную честь самого громкого осуждения российской помощи осажденным абхазцам и осетинам. Однако следователи Евросоюза установили, что первый удар был нанесен Грузией, а не Россией - неудивительно, что разговор Путина с Обамой продлился дольше, чем было запланировано.

Я просто рассмеялся, когда услышал, как наш президент произнес следующее предложение: 'Суверенитет государства должен быть краеугольным камнем международного порядка.' Никаких упоминаний о том, что США являются единоличным крупнейшим нарушителем этого принципа. 'Так же как все государства должны иметь право выбирать своих лидеров, - продолжил Обама, - государства должны иметь право на безопасные границы и на проведение своей собственной внешней политики. Это верно для России так же, как это верно для Соединенных Штатов. Любая система, которая поступится этими правами, приведет к анархии. Поэтому этот принцип должен быть применим ко всем нациям - включая Грузию и Украину. Америка никогда не станет навязывать систему безопасности другой стране. Чтобы любая страна стала участницей НАТО, большинство ее жителей должны проголосовать за это; они должны провести реформы; и у них должна быть возможность внести свой вклад в миссию Альянса. И я хочу, чтобы вы знали: НАТО хочет сотрудничать с Россией, а не соперничать.'

Когда НАТО был основан в 1949 году, если бы хоть кто-то из его консервативных республиканских критиков предположил, что он переживет коммунистический блок, против которого он должен был защищать Запад, от него бы отмахнулись - как это, собственно, и происходило - как от пещерного 'изоляциониста' и истерички. Тот факт, что НАТО живет, в то время как ленинский проект умер и закопан, подчеркивает азбучную истину о том, что правительственные программы никогда не умирают, они лишь расширяются до бесконечности.

Мантра о том, что Обама представляет 'перемены', в том смысле, что он по-настоящему меняет внешнюю политику предыдущей администрации, звучит особенно ложно в эти дни. Это особенно верно, когда дело касается наших отношений с Россией. Единственные изменения - стилистические. Как личность Обама более симпатичен, чем Буш когда-либо мог быть, но с Кремлем ему это не поможет. Даже наши собственные СМИ заметили, с более чем явным раздражением, что в России не существует 'Обамамании'.

И по хорошей причине. То, что он начинает с того места, где остановились Клинтоны и Буши, конечно же, расстраивает, но не могу сказать, что это стало неожиданным, по крайней мере, для тех, кого я считаю своими постоянными читателями. Задолго до того, как Обама вступил в должность, я предупреждал, что максимум, чего мы можем ожидать, будет продолжение статуса кво - и что все может стать даже хуже. Ничего не подчеркивает эту перспективу лучше, чем очевидная эскалация антироссийской кампании, начатой предыдущей администрацией.

Вспыльчивый авторитарный лидер Грузии Михаил Саакашвили имеет обширные контакты в США и свободно говорит по-английски. Когда в прошлый раз он бросил обученную американцами грузинскую армию в бой против беззащитных осетин и абхазцев, что привело к смерти сотен мирных жителей, он сделал это, ожидая помощи от администрации Буша, которая предложила риторическую поддержку - но не поддержку с воздуха. Русские быстро окоротили самозваного кавказского Наполеона, но существуют признаки того, что Саакашвили готовится опять, в надежде отвлечь внимание от внутренних протестов против его авторитарного правления (которые были с применением силы в прошлом году). Сдержит ли его Обама - или же воспользуется угрозой еще одной войны в регионе как очередной разменной картой в переговорах с Кремлем?

Отношения США с Россией находятся в ужасающем состоянии с тех пор, как Путин вышвырнул олигархов и решил не принимать указаний из Вашингтона или Лондона. Администрации Обамы заявила, что хочет 'перезагрузить' отношения, но это все слова, а не дела. Они пытаются уколоть русского медведя все той же острой палкой, требуя, чтобы он перепрыгнул через целый набор колец - и они, безусловно, хорошо разыграют удивление, когда медведь нанесет ответный удар.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Саммит США-Россия заканчивается. Результаты неоднозначные ("The Wall Street Journal", США)

Усталость россиян и непереводимое обаяние г-на Обамы ("The New York Times", США)

Москва настороженно относится к чарам Обамы ("The Financial Times", Великобритания)

'Рабочий визит' Барака Обамы обошелся без фанфар в российских СМИ ("The Guardian", Великобритания)